Телефоны для связи
Статьи
В проблемах виноваты журналисты
28 ноября 2010, 18:29

В повестке дня сегодняшнего заседания облправительства значилось всего три вопроса. Первый и наиболее важный коснулся комплекса системных мер по развитию газотранспортных и газораспределительных сетей области на ближайшие четыре года.

С весны межведомственная рабочая группа в составе специалистов облправительства и газотранспортных, газоснабжающих и газодобывающих предприятий трудилась над данным документом, и вот он был представлен на суд зрителям — министрам и журналистам.

На программу планируют потратить 15,4 млрд рублей, в частности, ООО «Югтрансгаз» выделяет почти 270 млн рублей на перевод автомобильной сельскохозяйственной техники области на природный газ и развитие сети газозаправочных станций. ЗАО «Газпромстройинжиниринг» выделяет свыше 10,5 млрд рублей на реконструкцию и техническое перевооружение объектов магистрального транспорта газа, компрессорных и газораспределительных станций. ОАО «Саратовоблгаз» на реконструкцию и техническое перевооружение объектов газового хозяйства выделяет почти 134 млн рублей, «Саратовгаз» — 177 млн. На реконструкцию ряда объектов свыше 122 млн рублей выделит ОАО «Саратовнефтегаз» и 93,4 млн — ООО «Саратовская газовая компания» — на строительство газопровода в Вольске.

На заседании было отмечено, что нельзя решать проблему строительства сетей за счёт увеличения тарифов за газ для населения. Ведь, по словам зампреда Алексея Щербакова, «на населении и так лежит большое бремя». Новоявленный зампред — Александр Стрелюхин — предложил «строить магистральные сети за счёт Газпрома». Губернатор Павел Ипатов подытожил, что «часть денег — за счёт Газпрома, часть — за счёт инвесторов».

В итоге комплекс был принят с учётом того, что на 1,8 млрд рублей по газификации Перелюбского, Хвалынского, Турковского и других районов, а также строительства газораспределительных станции в посёлке Новопушкинский и городе Балаково, газопровода в Энгельсском районе не определены источники финансирования. Министерство промышленности и энергетики области продолжит поиск источников финансирования совместно с ОАО «Газпром» и предприятиями, заинтересованными в строительстве данных объектов.

Затем рассматривалась результативность деятельности руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления области. Определялась она по итогам социально-экономического развития области за девять месяцев текущего года.

Итоги были отмечены как «позитивные», характеризующиеся показателями выше запланированных. Так, темп роста валового регионального продукта к соответствующему периоду прошлого года составил 108 процентов, продукции сельского хозяйства — 106,9 процентов, индекс промышленного производства — 108,7 процента. Инвестиции в основной капитал составили 34,4 млрд рублей или 109,1 процент к уровню прошлого года. Были отмечены позитивная динамика и превышение целевых ориентиров также и в сфере ввода в действие жилья и социальной сфере.

Слушавший доклад первого замминистра областного минэкономразвития Александра Ульянова Павел Ипатов с удивлением вопросил: «С чем это связано?».

Оказалось, что за отраслевыми региональными ведомствами в рамках проводимой в стране административной реформы теперь следит национальный мониторинг. Причём специально созданная для этих целей комиссия не только занимается отслеживанием деятельности курируемых подразделений, но и разрабатывает целевые ориентиры, к которым должны стремиться министерства. Министерства устремились — эффект налицо.

В этой связи губернатора заинтересовал вопрос, что раньше мешало позитивному развитию: «министерства не напрягались, а вы зевнули?» или для этого были какие-то реальные причины.

Как ни странно, ответ коснулся представителей СМИ. По словам Ульянова, для оценки эффективности руководителей органов власти и развития региона сейчас привлекаются независимые эксперты, в частности, из ПАГСа, СГСЭУ, Московского института экономики и других.

Однако «газетные эксперты» не всегда профессионально понимают развитие нашей области — «ряд прессы сознательно не хотят понимать и трактуют иначе». Короче говоря, в существующих социально-экономических проблемах виноваты журналисты, а, если быть точнее, они их нагнетают.

Оставим данный пас без комментариев, ибо каждый житель области по своему кошельку самостоятельно способен определить, есть у нас проблемы или нет.

Последовавшие вслед за этим доклады глав администраций Красноармейского района Владимира Палагина и Ртищевского района Веры Свистун о социально-экономическом развитии их районов вызвали бурю недовольства у присутствующих. Подчеркивалось, что по общеобластным показателям районы находятся на последних местах, не дотягивая даже до средних показателей. В итоге докладов районы прозвали «аутсайдерами» и главам пожелали лучше работать.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
20