Депутаты областного парламента в этом составе больше уже не соберутся. 76-е заседание стало последним в истории третьего созыва. Было оно не слишком длинным и, по укоренившейся в последнее время традиции, сумбурным.
Первым вопросом обсуждали, по обыкновению, с колёс бюджет-2008. Вопросы Писному депутаты задавали явно рассчитанные на внимание электората. Россошанский про детские сады, Зеленский про сельскую медицину, Полещиков про школьные расходы, Чукалин про корректировку оплаты за воду, Галкин про физкультуру и спорт. И только нечастый «гость» в думе Глозман предложил сразу принять закон, и депутат Кузнецов был солидарен с ним в этом желании. Бюджет приняли. Павел Ипатов, комментируя это событие, рассказал, что в следующем году по доходам будет преодолён 50 миллиардный рубеж. И при удачной работе к 2010 году в Саратовской области можно будет в год собирать в консолидированный бюджет не менее 100 миллиардов. Павел Ипатов надеется, что новый состав саратовских госдепов привлечёт больший объём государственной финансовой помощи в регион.
Странное по сути своей голосование состоялось при обсуждении и принятии решения по прогнозному плану приватизации. Областной комитет по имуществу предложил исключить продажу пакета акций ОАО «Подсосенское» в связи с введением процедуры наблюдения. Председатель комитета Александр Бовтунов заявил, что он не может продать акции за 0 рублей. Иного мнения придерживался депутат Соловьёв. Он внёс поправку о том, что «Подсосенское» необходимо продать обязательно в четвёртом квартале текущего года. Аргументы о том, что это нарушение закона, для 18 единоросов не стали определяющими. План приватизации приняли с соловьёвской поправкой. Губернатор Ипатов весьма резко отозвался об исходе голосования: «стадность какая-то тут работает... Головой надо работать».
Речи о стадности пришлось позабыть, когда обсуждался проект решения о проекте по освещению дворовых территорий Саратова. Представлял его как пилотный, да ещё и партийный проект Леонид Писной. Но самыми ярыми его оппонентами оказались обиженные диспаритетом в распределении денег единоросы. Сергей Богомолов заявил, что накануне Писной совсем не так аргументировал принятие решения. «Сильно сомневаюсь, как теперь голосовать», — заявил Богомолов. У Евгения Шлычкова, Владимира Капкаева возникли претензии — почему ничего не достаётся Энгельсу, Пугачёву, Балакову и другим муниципалитетам. Писной заметил, что «у нас есть определённые различия в выборах». Юрий Зеленский сообщил коллегам, что решение было принято на фракции, а кто возмущается, тот не посещает её заседаний. В дискуссию вмешался губернатор. «Предлагаю в Саратове это сделать сейчас. Буду инициировать, чтобы во всей области горел свет». Во внутрипартийный спор о деньгах оппозиционеры не встревали. Напор Зеленского и обещания Ипатова сломили сопротивление «районщиков» и пилотный проект был принят.
Под занавес депутаты потрафили прокуратуре, приняв к рассмотрению законопроект об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции. Зампрокурора области Тимур Маслов сослался на эффективный западный опыт и сразу предупредил депутатов, что ресторанного обслуживания ограничения не будут касаться. Леонид Писной спросил о наболевшем: «Пиво не пострадает?» Вячеслав Мальцев, напротив, убеждён, что именно этот напиток и является самым вредным, и предложил ограничивать не время продажи, а цены. Другими словами, ограничить продажу недорогого алкоголя. Прокурор заметил, что варьировать можно только время и добавил, что «нормальные люди до 22.00 должны всё купить». Депутаты сочли, что они — нормальные, а судьбой закона будут заниматься уже в следующем созыве.
По этой причине депутаты, чувствовалось, что даже с явным облегчением, не стали рассматривать инициативу прокуратуры по внесению изменений в Устав области. Зам облпрокурора Тимур Маслов в очередной раз напрасно ждал своего часа. Теперь все вопросы придётся решать с другим созывом.
На значимое заседание пришли не все, а до последнего вопроса не осталось даже квалификационного большинства. Из 33-х депутатов явились всего 28 народных избранников. До конца заседания досидело всего 22 депутата. На прощальной фотографии, по сути, оказалась только фракция единороссов. Руководители думы пообещали торжества по прощанию после 2 декабря. Но есть сомнения, что они будут более многолюдными.
На последнее заседание третьего созыва прибыл сенатор Валентин Завадников. Его полномочия истекают вместе с думскими. «СаратовИнформу» член Совета Федерации сообщил, что его судьба зависит от нового созыва. «Я готов», — ответил Завадников на вопрос о желании остаться на ещё один срок.