Телефоны для связи
Статьи
Повесть о настоящих коммунистах
28 ноября 2010, 18:29

Ряды КПРФ в регионах пополняются за счёт людей с неоднозначной репутацией

12-го ноября Савёловский суд Москвы отказал коммунистам в рассмотрении иска против автора нашумевшего антикоррупционного доклада политолога Бориса Кагарлицкого. Напомним, что согласно его данным именно КПРФ занимает первое место среди российских партий по коррумпированности.

С ворами жить — по-волчьи выть

О том, что коммунисты не стесняются брать деньги от богатых спонсоров в обмен на депутатские мандаты, средства массовой информации писали ещё в 2003 году. Так, более чем за полгода до начала прошлой избирательной кампании по выборам в Госдуму РФ газета «Ведомости» привела слова в те времена самого богатого человека России, а ныне самого известного заключённого страны Михаила Ходорковского, который признался, что «один из бывших менеджеров "ЮКОСа", миноритарный акционер компании имеет тесные взаимоотношения с КПРФ и будет оказывать финансовую помощь этой партии». Может быть, это был чистый порыв бескорыстной души? Возможно. Ровно настолько же возможно, как и то, что, получив вожделенные места в думской фракции КПРФ, выходцы из «ЮКОСа» С. Муравленко, А. Кондауров, Ю. Квицинский отстаивали не интересы нефтяной компании, а простого российского народа — как и обещали.

А может быть, брать деньги у «эксплуататоров трудового народа» — это такая (очень глубоко законспирированная) форма классовой борьбы? Тонок был расчёт коммунистов: будем бороться с "ворами и расхитителями народного имущества" на их же деньги".

Олигарх провинциального масштаба

КПРФ на сегодняшний день, пожалуй, единственная партия, которую массово покидают знаковые фигуры. От товарища Зюганова ушла к конкурентам Светлана Горячева, покинули его бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнёв, народный артист Николай Губенко, рабочий Василий Шандыбин. Совсем недавно вышла из фракции КПРФ и заслуженная артистка России, депутат Госдумы третьего и четвёртого созывов Елена Драпеко, так как считает, что «Компартия давно перестала иметь что-либо общее с трудовым народом. Теперь это скорее партия олигархов, а членство в ней — ещё один способ обогащения и решения своих проблем». Оценивая итоги выборной кампании коммунистов 2003 года, Драпеко обвинила руководство КПРФ в том, что в списки попало большое количество олигархов: «В результате выборов мы потеряли половину голосов избирателей. Мы не могли внятно объяснить избирателям, почему они должны голосовать, например, за, может быть, неплохого человека, но одного из самых богатых людей страны — Сергея Муравленко».

В силу понятных причин сегодня спонсировать коммунистов не могут ни Ходорковский с Невзлиным, ни находящийся в розыске владелец концерна «Нефтяной» Игорь Линшиц, в 2003 году баллотировавшийся в Госдуму по списку КПРФ. Но не иссякла земля русская людьми богатыми: пусть они и помельче масштабом, но помочь при случае не откажутся.

Среди весьма небедных друзей КПРФ — житель Саратовской области Алексей Ерусланов — владелец крытого рынка, помощник секретаря ЦК КПРФ Валерия Рашкина по Госдуме, а с недавнего времени ещё и четвёртый номер в списке кандидатов в облдуму от Компартии. Некоторые эпизоды из его биографии достойны особого упоминания.

Профессор остался в тени

20-го ноября 1995 года вместе с одиннадцатью помощниками в Саратове был убит глава «наволокинской» организованной преступной группировки (ОПГ) Игорь Чикунов. В комнату, где развлекалась компания приятелей, вошли двое мужчин и перестреляли присутствующих из пистолетов «ТТ».

Позже, в 2000 году, газета «Новые известия» предположила, что к убийству причастен некто Алексей Ерусланов, известный больше по кличке Профессор — он же президент ОАО «АСТЭК-С». А уже в этом году на запрос федерального судьи Волжского районного суда М. Садомцевой, сообщает информационное агентство «Взгляд-инфо», и. о. начальника Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Саратовской области полковник С. Пантеев ответил, что «в начале 1990-х годов гражданин Ерусланов Алексей Николаевич входил в состав организованного преступного сообщества (ОПС) "Чикунова"».

А в ответ на запрос федерального судьи Кировского районного суда Н. Клочковой областная прокуратура сообщила, что в разное время руководители ОАО «АСТЭК-С» являлись фигурантами аж девяти серьезных уголовных дел — от изнасилования до убийства. Знаком ли секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин с этой информацией?

Товарищи или не товарищи?

В этом году и сам Алексей Ерусланов решил идти во власть — пока в областную. А теперь представим, что задумка осуществилась. А это значит, что уже завтра он будет вправе требовать отчёты о деятельности правоохранительных органов области, принимать участие в закрытых совещаниях.

Но это, похоже, не смущает секретаря ЦК КПРФ Валерия Рашкина. Он занят предвыборной агитацией: «Мы сегодня готовы на революцию, и нам её надо продолжать. У революции есть начало, у революции нет конца. Мы готовы эту революцию совершить». Говоря о сегодняшнем дне России, Рашкин был еще более «красноречив»: «Я считаю, что на русской земле сегодня претворяется план Гитлера, план фашистской Германии, план захватчиков», — полная запись выступления сделана телекомпанией «ТВЦ-Саратов». Если разобраться, к чему призывает секретарь ЦК КПРФ?

То, что нередко во власть рвутся люди с неоднозначной репутацией — не новость. Но неужели руководство партии не понимает, что с такими «товарищами» партия стремительно теряет уважение и доверие людей?

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
125