Телефоны для связи
Статьи
О, сколько нам открытий чудных
28 ноября 2010, 18:29

Ещё немного и назойливые ролики по телевидению, навязшие в ушах слоганы уйдут в небытие, и мы останемся один на один с теми, за кого голосовали. А они, в свою очередь, начнут отстаивать наши интересы.

Саратовским пенсионерам, судя по всему, повезло больше всех. Ибо на их проблемы обратила внимание прима-балерина Большого театра Светлана Захарова. Именно №2 регионального партийного списка в субботу рассказала Президенту Путину о постигшем её открытии. Причём о бедствиях народных она узнала не на встречах с электоратом, а самостоятельно.

Стенограмма с президентского сайта kremlin.ru. С.Захарова. «Недавно из Пенсионного фонда мне пришло письмо, что когда я уйду на пенсию, буду получать около трёх тысяч рублей. Меня это очень обеспокоило. Просто раньше, когда работала, получала гранты, зарплату и не обращала внимания по сторонам, потому что одна цель — карьера. Но когда увидела, что люди реально получают сейчас такую пенсию, у меня, знаете, просто задрожали руки, позвонила пенсионерам, спрашиваю: что, действительно так? Да, абсолютно плачевное состояние — люди находятся в бедственном положении».

Искренний порыв балерины-кандидата, видимо, несколько удивил даже Владимира Владимировича. Он поспешил смикшировать впечатление и заметил, что «у нас не все пенсионеры получают по три тысяч рублей, некоторые получают гораздо больше, особенно это касается так называемых льготных категорий».

В эту льготную категорию вскоре попадёт и наша героиня. Получив мандат госдепа, и отработав на законотворческом поприще хотя бы один созыв, Светлана Захарова вполне может рассчитывать на пенсию, по меньшей мере, раз в десять большую, чем у рядовых пожилых россиян. Достанет ли деятелю культуры мужества, чтобы добиться увеличения пенсии для всех саратовцев? Пока в её программе такого пункта нет, потому что и про программу балерины широкому обывателю пока ничего неизвестно.

Но, судя по стенограмме, вряд ли. С пенсионной темы более опытные и искушённые политики нацеливали балерину работать по профилю. Правда, культура оказалась тоже не самым приоритетным направлением. По мнению президента, «мы, конечно, должны были, прежде всего, обратить внимание на физическую культуру и спорт, потому что это было связано и до сих пор связано напрямую с демографией, со здоровьем населения».

Благо, что за физкультурную составляющую среди саратовских госдепов есть профильный специалист — Владислав Третьяк. Он уже в политике не новичок. Правда, язык не поворачивается назвать Саратовскую область оазисом здорового образа жизни. Но ведь за один созыв ничего кардинального сделать нельзя. У Владислава Третьяка есть ещё один срок для добрых и конкретных дел.

Через две недели, а может и раньше (в зависимости от того, как обнародуют результаты выборов), Саратов будут представлять в парламенте легендарные личности. Умудрённый политическим опытом легендарный хоккеист и триумфатор ведущих театральных подмостков.

На проект персонального пенсионного закона имени балерины Захаровой саратовцы вряд ли могут рассчитывать. Зато представляете, какие у нас будут депутатские отчёты — в театре оперы и балета госдеп на сцене «то стан совьёт, то разовьёт и лёгкой ножкой ножку бьет». А в антрактах во время общения с электоратом произойдут другие немаловажные открытия. Например, прима может узнать, что по три тысячи платят не только пенсионерам. Но немало саратовцев, особенно в сельской местности, спят и видят ежемесячную трёхтысячную зарплату. И вновь откроются глаза у примадонны на бедствия народные, и, может, она снова поведает о них президенту.

«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух». Уж сколько лет тому назад сказал об этом Пушкин, а ведь по-прежнему прав. Классик, однако...

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
27