Телефоны для связи
Статьи
И присяжные сказали «нет». История одного оправдания
28 ноября 2010, 18:29

В июле текущего года я уже писал о некоторых обстоятельствах уголовного дела в отношении главы Саратовского района Стефаниды Тимохиной. Основой для подготовки той публикации были материалы уголовного дела, поступившие для рассмотрения в областной суд. Однако до начала рассмотрения «дела Тимохиной» в суде прошло ещё два долгих месяца, ознаменованные двумя неудачными попытками адвокатов Тимохиной изменить меру пресечения своей подзащитной с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Верховный суд России не внял доводам ни о возрасте, ни о слабом здоровье подсудимой. Не были приняты в расчёт и безупречные служебные характеристики обвиняемой. Некоторое время заняли и подготовительные процедуры судопроизводства с участием присяжных, на чём настаивала сторона защиты и сама Тимохина.

И вот 26-го сентября в Саратовском областном суде под председательством судьи Александра Глухова начался процесс, который длился около месяца и закончился единодушным вердиктом присяжных, оправдавшим Стефаниду Константиновну Тимохину по предъявленному ей обвинению в получении взятки в размере 460 тысяч рублей. ...

На чём настаивало обвинение.

Согласно оглашённого в ходе судебного разбирательства обвинительного заключения фабула произошедшего преступления выглядит следующим образом. В начале марта к депутату Саратовского районного собрания Вадиму Богданову подошёл малознакомый ему мужчина по имени Влад и попросил оказать помощь. Помощь заключалась в содействии по получении долгов районной администрации в пользу фирмы «Регионстройсервис», которая выполняла ремонтно-строительные работы в районе в 2004-2006 годах. Из этого периода на время руководства районом Тимохиной выпадали вторая половина 2005 года и весь 2006 год. Однако ни одного договора с «Регионстройсервисом» в бытность своей работы на посту главы Саратовского района Стефанида Константиновна не заключала. После этой первой встречи с Владом (а на самом деле милицейским агентом Вадимом Литвиновым) депутат Богданов обратился за содействием к своему коллеге, депутату районного собрания Петру Антонову. Про последнего было широко известно, что он является добрым и старым приятелем Тимохиной и без лишних формальностей вхож в её кабинет.

5 марта 2007 года депутат Богданов свёл Петра Антонова с агентом Владом, отрекомендовав того, как представителя фирмы «Регионстройсервис». В свою очередь Влад сразу же взял «быка за рога» и пообещал Антонову, что за положительное решение о выплате «Регионстройсервису» долгов прежних лет фирма гарантирует «вознаграждение» в размере 40% от полученной суммы. На обывательском языке подобный вид вознаграждения зачастую именуется «откатом», а на юридическом (если получателем денег является должностное лицо) — взяткой. Антонов с подобным предложением вроде бы согласился и начал действовать. Он ненадолго покинул Богданова и Литвинова, а, вернувшись, сообщил своему новому знакомому, что он только что побывал у главы районной администрации Анатолия Зотова и якобы договорился с ним о возвращении прежних долгов.

Здесь следует пояснить один момент, который неоднократно обсуждался в ходе завершившегося судебного процесса. Речь идёт о разграничении полномочий главы района и руководителя районной администрации. Сторона обвинения настаивала на том, что высшим должностным лицом в районе является его глава, то есть обвиняемая Тимохина. А все остальные должностные лица, в том числе и глава районной администрации Анатолий Зотов, находятся от неё в подчиненном или соподчиненном положении. В качестве главного аргумента государственный обвинитель Эдуард Лохов ссылался на контракт, который Стефанида Тимохина от лица района заключила с Анатолием Зотовым. Сторона же защиты и сама Стефанида Константиновна заявляли, что согласно 131-ФЗ глава района и глава администрации района действуют в рамках своих, строго очерченных законом полномочий. Глава района организует работу районного собрания и руководит им. А глава районной администрации является своеобразной исполнительной властью на уровне муниципалитета. Он же распоряжается бюджетными деньгами и наделён иными исполнительно-распорядительными функциями. Иными словами, в случае положительного вердикта присяжных о виновности подсудимой перед судом со всей очевидностью встал бы вопрос: «А является ли Тимохина субъектом такого преступления, как взятка?» Или, иными словами, обладала ли Тимохина полномочиями давать указания Зотову.

Во всяком случае, когда милицейский агент Литвинов, обнадёженный обещаниями Петра Антонова, пришёл на следующий день с письмами о выплате задолженности в кабинет главы районной администрации Зотова, он получил отказ. Анатолий Петрович объяснил представителю «Регионстройсервиса», что для осуществления выплат ему нужно иметь на письме резолюцию Тимохиной. Далее в присутствии просителя Зотов перезванивает Петру Антонову и объясняет то же самое и ему. Всё происходящее в кабинете главы районной администрации добросовестно фиксируется оперативной видеосъемкой.

Следующие оперативные видеозаписи были произведены уже в кабинете Тимохиной 7 марта и также стали предметом жарких дискуссий в зале судебного заседания. Сначала Стефаниду Константиновну посетил Анатолий Петрович Зотов, поздравил с наступающим женским праздником и преподнёс «скромный подарок» (слова Зотова с оперативной аудиозаписи — А.К.).

Как женщина Тимохина была польщена и растрогана таким знаком внимания со стороны недавнего политического оппонента. Ведь всего за два месяца до этого по рекомендации руководителя аппарата губернатора Виктора Жданова Стефанида Константиновна подавала исковое заявление о досрочном расторжении контракта с Зотовым, за которым было замечено немало грешков. В ответ, как утверждала Тимохина в ходе процесса, Зотов пообещал её посадить. И вот надо же, какое неожиданное потепление в отношениях накануне 8 марта.

В ответ растрогавшаяся Тимохина преподнесла Анатолию Зотову икону Божьей Матери, которую накануне приобрела в монастыре. Между бывшими противниками завязался непринуждённый разговор, который Анатолий Петрович несколько раз выводил на тему выплаты долгов «Регионстройсервису», как будто знал, что в это время производиться скрытая аудиозапись их разговора. Но Тимохина от поставленных Зотовым вопросов о «Регионстройсервисе» уклонялась, заявляя, что договора с этой фирмой заключались ещё при Михееве и она за них никакой ответственности нести не хочет. А под конец, когда Зотов стал особенно настойчив, в сердцах бросила: «А пошли де они вообще к чёрту!» После этой фразы Зотов заявил, что он всё понял и покинул кабинет Тимохиной.

В тот же день в кабинете главы района появился и депутат Антонов, беседа с которым также стала предметом оперативных видео и аудиозаписей. Антонов Тимохиной подарков не дарил. С праздниками не поздравлял, а вёл беседу на отвлечённые темы. Обсуждал внешний вид и привычки спикера Большеданова, пытался давать оценку действиям губернских властей. И как бы между делом несколько раз выводил разговор на долги перед фирмой «Регионстройсервис».

Тимохина опять отнекивалась, но потом всё же вспомнила, что действительно такая строительная организация производила ремонт в сельских школах. В итоге на письмо, которое Антонов подсовывал Тимохиной, она наложила резолюцию: «Зотову. Рассмотреть по управлению образования». Уже в ходе судебного заседания из пояснений независимых и компетентных свидетелей было выяснено, что означала данная резолюция. Получив подобное письмо, глава районной администрации должен был направить его в профильный комитет районного собрания (в данном случае — в комитет социальной сферы). А уж там депутаты рассматривали бы вопрос о возможности и целесообразности подобного финансирования. При положительном решении комитета данный вопрос был бы вынесен на утверждение районного собрания. Примечательно, что главой комитета по социальной сфере был депутат Богданов, который не понаслышке знал о существующем порядке муниципального финансирования. Тем не менее, при решении помочь своему знакомому Владу (агенту Литвинову) он почему-то решил не идти традиционным путём, а воспользоваться помощью своего коллеги Петра Антонова. Спрашивается, почему? Уж не потому ли, что упомянутая резолюция на письме «Регионстройсервиса» была инкриминирована Тимохиной как действия в интересах взяткодателей.

Завершение оперативной комбинации (или провокации — это кому как больше нравится) состоялось 14 марта. В этот день рано утром в своей машине Петр Антонов получил от «представителя «Регионстройсервиса» (агента Литвинова) 460 тысяч рублей для передачи Тимохиной. Уже давая показания в суде, Пётр Антонов пояснил, что был очень удивлен тем, что фирма передала ему деньги наличными. «Мы думали, что на эту сумму строители окажут какие-то дополнительные услуги району или депутатам», — оправдывался Пётр Петрович. Тем не менее, факт остаётся фактом — деньги «под Тимохину» Антонов получил, а далее в его сознании стало происходить что-то невообразимое и труднообъяснимое. Пётр Антонов на четыре часа выпал из поля зрения милицейских оперативных служб.

Если верить показаниям подсудимой Тимохиной, то утром того рокового дня её в её рабочем кабинете посетил старый друг и депутат Пётр Антонов. Определить цель этого визита Стефанида Константиновна затруднилась. Пётр Петрович говорил сбивчиво, намекал на какие-то проблемы в бизнесе и под конец пообещал посетить Тимохину вечером. Пётр Петрович уже давно был вхож в её дом, поэтому Стефанида Константиновна не возражала. В своих показаниях в суде Антонов также подтвердил, что утром 14 марта он имел встречу с Тимохиной в её кабинете. И в ходе этой встречи он якобы пообещал Тимохиной привезти ей домой деньги, полученные в качестве взятки. Странно, но данный визит и последующий разговор почему-то не были зафиксированы оперативной спецтехникой, под неусыпным контролем которой находился кабинет Тимохиной. Возможно запись не получилась, возможно Антонов дал неискренние показания… А может быть содержание того утреннего разговора было таково, что никак не укладывалось в обвинительную фабулу. Сейчас об этом мы можем только гадать.

Однако по завершении этого странного визита и Тимохина, и Антонов прошли в зал заседаний районного собрания, где приняли участие в депутатских слушаниях. При этом Пётр Антонов даже выступил на этом мероприятии, где поделился с депутатами сельских муниципалитетов собственным передовым опытом. В своих показаниях в суде Тимохина утверждала, что выступил Антонов весьма неудачно и сбивчиво, что в принципе ему было несвойственно. А когда Пётр Петрович завершил своё выступление и вернулся на место, то некоторые из депутатов, входящих в «антитимохинскую оппозицию» стали подавать ему знаки, указывающие на то, что ему следует покинуть зал. Пётр Антонов поднялся и покинул зал заседания. ...

В полном варианте читайте статью в ноябрьском номере журнала «Общественное мнение».

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
391