На вчерашнем совете ректоров в центре международного сотрудничества Саратовского госуниверситета рассматривали два вопроса, несколько выбивающихся из привычной компетенции этой общественной организации.
Впервые Совет подписал соглашение о сотрудничестве с политической партией, чем явно продемонстрировал свои предпочтения. В первый раз ректоры пригласили на Совет главу администрации областного центра.
По порядку. По сообщению председателя Совета ректоров Владимира Синюкова (ректор института МВД), такое событие хоть и происходит впервые, но с «Единой Россией» сотрудничество давнее и плодотворное. Своими корнями, по мнению Синюкова, оно уходит в 90-е годы прошлого века, когда государство махнуло рукой на профессиональное образование.
В поддержку подписания соглашения веское слово сказал ректор аграрного университета Николай Кузнецов. Облдеп напомнил, что не все так уж и поддерживают «Единую Россию». Например, в областном правительстве есть чиновники, которые ведут тесные политические консультации с другими силами. Прозвучало это как предупреждение, что не стоит брать с таких чиновников пример. Протестующих среди руководителей вузов не было.
На заседание явились практически все, кроме ректора ПАГСа Сергея Наумова и медуниверситета — Петра Глыбочко. Зато присутствовал ГФИ Павел Гришин, за всё заседание не проронивший и слова. Отмолчался и госдеп Владислав Третьяк, хотя его чуть ли не единственного ректоры приветствовали аплодисментами. Дискуссии по вопросу не было, ректоры единодушно одобрили принятие соглашения. От «Единой России» договор подписал секретарь регионального политсовета Валерий Радаев, от ректоров — председатель Совета Владимир Синюков.
Стороны обязались сотрудничать, обмениваться информацией, участвовать в проведении совместных мероприятий и т. д. Это так называемый стандартный, рамочный вариант. Есть в тексте Соглашения под пунктом 4 «прочие условия». Из них же следует, что «настоящее соглашение является предпосылкой и основанием для заключения, по взаимному согласию сторон, конкретных договоров». А вот «формы и доля участия Сторон в осуществлении совместных проектов будут определяться Дополнительными соглашениями и отдельными договорами сторон».
К ректорам пришла солидная делегация единоросов, не только действующих депутатов, но и кандидатов. Депутаты в обсуждении соглашения участия не принимали. Насущные для них вопросы они обсуждали приватно, после заседания Совета.
Вторым, нехарактерным для обычной повестки дня совета, стало приглашение к диалогу муниципальных властей Саратова. На встречу пригласили сити-менеджера Николая Романова. Глава администрации достаточно долго рассказывал о бюджетных трудностях областного центра и мерах, которые предпринимаются для улучшения ситуации в областном центре. Ректор СГУ Леонид Коссович предложил реализацию проекта «Средневековый Увек», который позволил бы увеличить возраст Саратова, как минимум, на 1000 лет и повысить его туристическую привлекательность.
Николаю Романову от ректоров вузов передали пакет пожеланий. Значительная часть из них касалась земельных вопросов, которые решением облдумы исключены из компетенции муниципальных властей Саратова. Некоторые ректоры вузов предложили напрямую сотрудничать с мэрией. Градоначальник идею не только поддержал, но и сообщил, что с социально-экономическим университетом и академией госслужбы договоры о сотрудничестве давно заключены и действуют. Присутствовавший на Совете зампред облправительства Наталия Старшова посоветовала господину Романову заняться омолаживанием кадров учителей и врачей. По её мнению саратовские вузы могут оказать в этом муниципалитету реальную помощь. От помощи сити-менеджер отказываться не стал и пообещал наладить взаимодействие с ректорами.