Телефоны для связи
Статьи
Урок для председателя Щербакова
28 ноября 2010, 18:29

Октябрьское заседание совета по инвестициям при саратовском губернаторе вёл зампред правительства Алексей Щербаков. Это председательство вдруг наглядно выявило инвестиционный минус Саратовской области. Зампред регионального правительства пока явно мешает её привлекательности своими манерами.

Он легко позволяет себе бесцеремонно прерывать доклады первых лиц компаний, желающих инвестировать в экономику области быстро и много, репликами далёкими от общего стиля, который всё прочнее устанавливается на заседаниях совета. Например, докладчика, выступающего от холдинга «Инкотекс», он осадил своим недовольством по предполагаемым средним зарплатам. «Инкотекс» заявил о средних семи тысячах ежемесячных рублей. Алексей Щербаков сказал, что этого, при средней зарплате по области в девять тысяч рублей, мало. Представляющий холдинг «Инкотекс» генеральный директор нового завода в Марксе Евгений Морозов попытался парировать недовольство рассказом о том, что высококлассным специалистам платить будут много больше, что дополнительным стимулом для привлечения профессионалов будет строительство собственного заводского посёлка. Алексей Щербаков правом председателя отводил все доводы. И успокоился только, когда марксовская администрация в полуклоне донесла до него мысль о том, что средняя зарплата по району составляет всего пять тысяч. Чиновник, выдавший зампреду ровно ту информацию, которой у него поинтересовались, не стал с жаром объяснять, что заявленные «в среднем семь» для 500 жителей Маркса — это благо. А в 2009 году рабочих мест потребуется уже 1 200 и платить им будут «в среднем восемь». И речь в данном случае идёт о белых зарплатах, благодаря которым рабочие нового производства смогут брать кредиты и обеспечивать себе достойные пенсии. Он не сказал даже о том, что жизнь, которую инвесторы вдохнут в бывший завод «Агат», способна оживить и Марксовский район. Потому что на бывшем «Агате» скоро будут производить не только контрольно-кассовые аппараты, электронные весы, электрофазные счётчики, денежные ящики, электронные модули и табло, но, вполне возможно, совсем скоро начнут собирать цифровые цветные телевизоры. По крайней мере, «Инкотекс» собирается участвовать в таком тендере.

Остается добавить, что соглашение о размещении в Марксе нового производства было подписано в сентябре в Сочи. Холдинговая компания «Инкотекс» считается крупным многопрофильным научно-производственным объединением. Заводы и научные подразделения холдинга уже есть в Москве, Белгороде, Софии, Нижнем Новгороде, Курске, Саратове. Продукция экспортируется, и рост объёмов экспорта меряется разами. В марксовский проект планируется вложить полмиллиарда рублей.

Для председательствовавшего на совете Алексея Щербакова все эти данные не были секретом. Объяснить его придирку к цифре средней зарплаты желанием не портить статистику или стремлением ещё на пару миллионов увеличить бюджет области налогом с физических лиц — наивно. Скорее всего, председательствующий просто реализовывал своё видение поведения в кресле председателя собрания.

Инвесторы, пришедшие на заседание, не дураки. Учёные общением с чиновниками и их комплексами. Следующие докладчики быстро поймали фишку и подыграли Щербакову. Чего стоит несколько раз повторённая президентом ООО «Поликлиника «Цена Качество» Виктором Кисиным фраза: «... и самое главное — если данный наш шаг будет гармонично вписываться в деятельность администрации». Произнося её, президент не гнулся перед президиумом, но фраза Щербакову явно нравилась. И он нашёл слова, чтобы похвалить проект, и назвал его интересным.

Проект действительно интересный. Если он состоится (а на запуск необходимы восемь месяцев), уже на первом этапе жители Саратова получат многопрофильную поликлинику, в которой медицинская помощь людям будет оказываться по годовому абонементу. В Москве он стоит около 14 тысяч рублей. В Саратове, вполне возможно, учтут среднюю заработную плату и сделают абонемент дешевле. На последующих этапах появится ещё одна поликлиника и медицинский центр. Больше всего членам совета и лично зампреду Щербакову понравилась идея инвесторов организовать бесплатные стоматологические кабинеты в школах тех районов, где будут размещены медицинские учреждения. Он сказал, что таких масштабов стоматологической помощи в Саратове ещё не было.

Первая поликлиника разместится на углу Вольской и Белоглинской в части комплекса зданий мебельной фабрики №2. Размещать поликлиники в промышленных зданиях ООО «Поликлиника «Цена Качество» не привыкать. В Москве подобная поликлиника устроилась на площадях АЗЛК.

Сейчас инвесторы договариваются с местным Роспотребнадзором о специальных вентиляционных фильтрах, специальных оконных рамах. Пока договариваться удаётся. Но чтобы не искушать судьбу, инвестор всё же озвучил на совете свою просьбу к правительству оказать содействие в том, чтобы новая для Саратова поликлиника была размещена именно в выбранном для этого здании. В переводе на русский эта просьба читается, как призыв ограничить аппетиты Роспотребнадзора. Если чиновники услышат просьбу, то в 10 школах Октябрьского района Саратова уже в следующем году появятся стоматологические кресла, где школьников начнут не только лечить, но и обучать культуре отношения к своему здоровью. В надежде, что через несколько лет эта гуманитарная акция приведёт подросших пациентов в нужные поликлиники. Этот аргумент Виктора Кисина убедил Алексея Щербакова, что инвестор придёт в область надолго и всерьёз.

Чтобы реализовать все планы надолго и всерьёз, придётся работать на территории Саратовской области и третьему из заслушанных на совете инвестору. Директор по строительству и перспективному развитию ООО «Евродон» Вадим Бетеев рассказал не только о птичниках выращивания и доращивания индейки, которые будут строить в районе посёлка Анисовский Энгельсского района. По опыту Ростова-на-Дону, где такой птицекомплекс уже существует, в Саратовской области тоже планируются комбикормовый, мясоперерабатывающий заводы, инкубаторы и производство по переработке отходов. Отличием от Ростова может стать развитие первоначального проекта. В осторожных планах этого инвестора — устройство современных складов с холодильным оборудованием, транспортного предприятия со спецавтомобилями и торгового дома. И эти планы пока свидетельствуют о том, что географическое положение Саратовской области, наличие дешёвой рабочей силы, существующий спрос и удобные рынки сбыта для инвесторов важнее вежливости ведущего совета по инвестициям. Может, это и правильно. Бизнес, который сегодня заходит в область, наверняка будет процветать гораздо дольше, чем чиновники, которые сегодня разрешают ему этот вход.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
178