Телефоны для связи
Статьи
Дорога к храму
28 ноября 2010, 18:29

В последнее время большие споры вызывает вопрос преподавания в школах основ православия. Часть людей не возражает против нововведения, но есть и те, кто выступает категорически против преподавания данного предмета. Причём наравне с «иноверцами», которые хотели бы, в таком случае, чтобы и основы их религии преподавались в школах, в противниках значатся и славяне, считающие, что человек по мере взросления должен сам определить, нужна ли ему вера, и если нужна, то обрести дорогу к храму самостоятельно.

Однако, задумаемся, как человек может выработать определённое отношение к тому, о чём ничего, либо очень мало знает. Поэтому резонно отметить, что каждому к вере необходим проводник, способный рассказать о Боге, и только тогда пусть каждый решает, как он относится к религии.

А между тем, пока споры ведутся, и решение не принято, в Малой академии госуправления Саратовской области прошла встреча Епископа Саратовского и Вольского Лонгина со слушателями. Первоначально планировалось, что мероприятие пройдёт в форме лекции. Однако, исполняя пожелание владыки: «Меньше монолога, больше диалога», — встреча была больше похожа на круглый стол, в рамках которого молодые люди задавали Епископу вопросы и обменивались мнениями.

Вначале Владыка провёл экскурс в историю русской православной церкви, чтобы «люди, избравшие в качестве работы профессиональное служение обществу и государству», более полно поняли старейший институт гражданского общества.

По словам Епископа Лонгина, история русской православной церкви не проста, а в 20 веке — даже трагична. К началу данного периода (20 в.) православие исповедовалось уже 900 лет, и православная церковь была самой многочисленной в мире из имеющихся на тот период. Владыка привёл и некоторые цифры: если в 1914 году в Российской Империи было 1 257 монастырей и 54 174 храма, то уже на 1939 год точных цифр нет, но известно, что монастырей не было ни одного, а приходов — около ста. Разрушала и закрывала храмы и монастыри по наущению тогдашних лидеров государства машина НКВД — коммунизм являлся суррогатной формой религиозности, а поэтому истинная религия воспринималась им как конкурент. Зафиксировано огромное количество случаев, когда священнослужителей и верующих людей репрессировали и убивали, монахов выводили из монастырей и расстреливали, а сами храмы и монастыри взрывали.

По словам Лонгина, к концу 30-х годов 20 века казалось, что церкви осталось существовать несколько месяцев, так как практически все храмы были уничтожены, а духовенство арестовано. Но разразилась Великая Отечественная война и Иосиф Сталин начал проводить линию так называемого «религиозного ренессанса», причина — угода союзникам, поставлявшим Советскому Союзу оружие и продовольствие. Владыка отметил, что пленум ЦК КПСС, после которого программа по истреблению церкви была свёрнута, состоялся 14 октября 1964 года — на Покров Божией Матери. Однако церквей было оставлено минимальное количество, необходимое для демонстрации союзникам существования в СССР свободы совести.

«Сталинское возрождение» — так можно условно назвать 1943-1958 гг. для русской православной церкви. Вновь началось поощрение открытия храмов, власть, по словам Епископа, «повернулась лицом к остаткам церкви». К 1958 году в Советском Союзе вновь открылось 80 монастырей и от 16 до 20 тысяч храмов, точно не установлено.

Однако Владыка отметил, что «последовавшая вслед за этим "хрущёвская оттепель" обернулась для церкви настоящими морозами». Генсек откровенно обещал показать по телевизору «последнего попа», начали появляться антирелигиозные, атеистические организации. В результате чего в Советском союзе осталось всего 6 800 храмов и 19 монастырей.

Такая же ситуация складывалась и в Саратовской области. Если до революции у нас существовало 1 100 храмов и восемь монастырей, то к концу 20-х годов Саратовская Епархия стала одной из немногих, где не осталось ни одного храма — итог провозглашённой властью «безбожной пятилетки».

Такая ситуация продолжалась до начала ВОВ, и только в 1943 году в Саратове был открыт Троицкий собор, затем — Духосошественский. Всего в результате «сталинского возрождения» в Саратовской Епархии было открыто 14 приходов, в 1940 году — духовная семинария. Однако уже в 1961 году, с началом хрущёвских гонений на церковь, семинарию закрыли, но не был закрыт ни один храм. Отметим, что в тот период Епархия была большего размера, нежели сейчас, её возглавлял архиерей Саратовский и Волгоградский, то есть, помимо Саратовской области, она включала и всю Волгоградскую. Вообще, на тот период многие Епархии были сдвоены по причине малого количества церквей. В 1988 году Епархия была разделена, и образованную Саратовскую Епархию возглавил архиерей Саратовский и Вольский.

С этого момента начали открываться новые храмы и монастыри, и на сегодняшний день Саратовская Епархия имеет 212 храмов и пять монастырей, три из которых — женские и два — мужские.

Вместе с тем, всего русская православная церковь на данный момент имеет 28 тысяч приходов, 19 тысяч из которых располагаются на территории России и 767 монастырей.

Рассказав об истории русского православия, Владыка Лонгин ответил на вопросы собравшихся. Поднимался вопрос реакции церкви на недавнее письмо академиков, обращённое к президенту, относительно того, что усиление церкви — это угроза светскости государства. Владыка отметил, что в обществе стало больше воцерковлённых людей, в том числе и в органах власти, следовательно, стало больше заметна их деятельность. А всё, что выходит за рамки отделения церкви от государства, кажется странным, непонятным и криминальным, отсюда и подобная реакция.

Также Епископа Лонгина спросили, в какой степени конфликты в мире связаны с религией. Владыка ответил, что «когда возникают религиозные конфликты, у их участников нет ни религии, ни нации». Обсуждая проблемы эвтаназии, Владыка сообщил, что православие, как и все существующие конфессии, относится к этому явлению отрицательно. Комментируя фильм «Остров», Лонгин отметил, что это «хороший фильм», а исполнитель роли главного героя Пётр Мамонов, с которым Владыка лично знаком, «по-настоящему верующий человек». Вместе с тем был отмечен и существенный недостаток фильма — потворствие моде на чудеса, которая церковью не поощряется.

Обсуждались и другие разнообразные вопросы. Среди желающих задать вопрос Епископу оказалось большинство слушателей и преподавателей МАГУ.

Закрывая встречу, ректор Поволжской академии государственной службы, на базе которой создана Малая академия госуправления, Сергей Наумов выразил надежду, что «сегодняшний день станет для каждого из присутствующих дорогой к храму».

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
92