Телефоны для связи
Статьи
СпортОБОЗ: Ну, вот и всё!
28 ноября 2010, 18:29

«Сокол-Саратов», наконец-то, отлетался. Нет, не в смысле того, что команды больше не будет, просто чемпионат завершился. И выглядели в нём наши «кудесники» мяча не самым лучшим образом. Как по игре, так и по показанному результату. Достаточно ознакомиться с турнирной таблицей — 12-е место из 14-ти участников, чтобы понять, чего добился «клон», переживший нынешним летом внутреннюю рокировку.

Пришедший вместо отправленного в отставку Сергея Павлова, вечно второй на тренерской скамье Анатолий Асламов, не только выполнил поставленную перед ним наблюдательным советом задачу, но и сумел раскрепостить игроков, дав им возможность проявить себя. Больше же наставнику сделать не удалось, да и не мог он, если рассуждать здраво. Состав не тот, чтобы биться за что-то большее. В принципе, никто особых подвигов от команды и не ждал. Если, конечно, не считать тысячи болельщиков, регулярно посещавших стадион «Локомотив» и не всегда уходивших потом по домам в оптимистическом настроении. Заключительный матч также не принёс радости. «Птичка» вновь проиграла: на выезде, одному из лидеров дивизиона — челябинскому «Зениту» — с разгромным счётом 3:0. Хотя нельзя не отдать должное, бились наши ребята на совесть. Так что в середине второго тайма форвард Леонид Маркевич, за очередной грубый фол против соперника отправился в раздевалку отдыхать — судья удалил. 9-го ноября «Сок-Сар» уходит в отпуск. Каким будет новый состав, сегодня можно лишь гадать, зато другое известно точно — в 2008 году команда должна будет войти в пятёрку лучших. Под это дело из облбюджета должны поступить средства в должном объёме. Знающие люди говорят, речь идет о 40-ка миллионах рублей. По сравнению с 31,5 миллионом, выделенным на 2007, год разница существенна.

А вот наставника «Кристалла» Виктора Садомова наверняка заботит другое — как прервать затянувшуюся серию неудач. На минувшей неделе его подопечные в Пензе дважды уступили «Дизелю». С учётом того, что до этого противостояния в родных стенах всухую проиграли ХК «Дмитров», создавшееся положение явно нервирует. Предстоящие 31-го октября и 1-го ноября встречи в Москве с «Крыльями Советов» могут усугубить ситуацию, отбросив команду за черту претендентов на выход в плей-офф. Впрочем, вряд ли «Кристалл», пусть и не блещущий в последнее время яркой игрой и испытывающей хронические трудности с вратарём, сробеет перед соперниками. Зычный бас главного тренера, его многолетний опыт находить нестандартные решения и эмоциональный подъём самих хоккеистов — всё это способно положительно отразиться на игре. Главное сейчас — преодолеть спад.

В нешуточные страсти на игровой площадке ещё предстоит окунуться волейболисткам из «Балаковской АЭС» и хоккеистам «Универсала». В середине прошлой неделе стал известен календарь предстоящих игр девушек «Волжской Венеции» и соперники парней из самопровозглашённой культурной столицы Поволжья. Дебютирует «БалАЭС» в Санкт-Петербурге 9-го декабря против «Ленинградки». Затем отправится в Омск, где встретится со «Спартаком», и только после этого, под сводами родного «Спортэкса», девушки во главе с Владиславом Фадеевым предстанут перед своими поклонниками. На 23-е декабря намечен матч против челябинского «Автодор-Метар».

«Универсалу», который пока ещё не подал заявку на участие в одной из групп второго по значимости дивизиона страны по хоккею с мячом, с декабря по март предстоит сразиться против давних знакомых: дмитровградкого «Черемшана», уральского «Акжайыка», самарского ЦСК ВВВС, казанской «Ракеты», ульяновской «Волги-2», воткинского «Знамени» и принципиального «Старта» из Нижнего Новгорода. Кстати, «Уни» сейчас, как заметил тренер Альберт Лиходаев, каждый день тренируется. Надо полагать, набирается сил, перед тем как рвануть в чемпионате.

Турнир среди баскетбольных коллективов в самом разгаре. Саратовский «Автодор» и марксовский «Дизелист» уже провели пристрелку. Лучше пока выглядят ребята из Маркса. В прошедшие выходные в Череповце им удалось поделить очки с местным «Северсталь-ИнжЭкон». В первом поединке вверх взял «Дизелист», уже к большому перерыву создавший задел в 10 очков. За оставшиеся десять минут хозяева попытались сократить разрыв, однако уйти от поражения им не посчастливилось. Зато удалось взять реванш в повторном матче. После второго тайма счёт был 36:19 в пользу «Северстали». В концовке гостям удалось набрать больше очков, но это в итоге не позволило выиграть четвёртый матч подряд и возглавить турнирную таблицу. Таким образом «Автодор» сейчас на четвёртом месте, а «Дизель» на второй строчке. Не плохой, надо отметить, у обеих дружин получился старт.

Зато у «Виктории» всё только начинается. Встреча в гостях с сыктывкарской «Зыряночкой» — яркий тому пример. Первую игру наши женщины-баскетболистки, тренирует которых Светлана Васильева, выглядели на голову сильнее соперниц. Особо блеснуло трио: Анна Вострикова, Татьяна Бурякова и Татьяна Горячева. Вместе они набрали львиную долю командных очков — 57 из 80-ти. К сожалению, продолжить почин в ответном поединке «Виктории» не удалось, хотя те же самые девчата не подкачали и вновь внесли существенный вклад, набрав уже 60 очков из 85-ти общекомандных.

В то время как игровики решали турнирные задачи, альпинист Сергей Богомолов отдирал с окон в своей квартире фольгу, защищавшую летом от яркого солнечного света. Вернувшись ещё месяц назад из Китая, где ему не удалось взойти на одну из самых высоких гор в мире — К-2, «снежный барс» занялся решением хозяйственных проблем. Сначала на даче помог жене собрать урожай, а затем дома приступил к написаю статьи о впечатлениях от экспедиции, назвав её «Мы вывернулись наизнанку». В дальнейших планах рекордсмена России — сводить группу желающих на Килиманджаро (январь) и Аконкагуа (февраль), после чего вновь попробовать оказаться на верху двух пока ещё не взятых вершин: Аннапурна и Чогори (она же К-2).

Иные задачи у яхтсмена, в недалеком прошлом прославленного гребца, заслуженного мастера спорта Павла Мельникова. Он, как известно, вместе с ещё четырьмя нашими земляками (тремя саратовцами и одним жителем Энгельса) ходит на яхте «РУСАЛ-Синергия». Мечтает же он сейчас о том, чтобы его дочь в будущем попала в состав волейбольной «БалАЭС», а он сам вместе с партнёрами сумел выиграть престижный «Кубок Америки». Сейчас он находится на сборе в Москве, где станет известно, какие произойдут изменения в команде накануне январского тренировочного сбора в США.

Тем временем, в городском шахматном клубе, завершился турнир, посвящённый 30-летию со дня образования этого клуба. В соревнованиях среди взрослых победителем стал инструктор-методист Михаил Родин, сумевший выиграть все девять партий. В качестве бонуса он получил две с половиной тысячи рублей. Лучшей среди слабого пола оказалась кандидат в мастера Татьяна Фёдорова, сумевшая выступить удачнее признанной фаворитки, мастера ФИДЕ, Александры Захаровой. Как знать, кто стал бы чемпионом среди мужчин и женщин, если бы в турнире с призовым фондом 10 тысяч рублей приняли участие местные гроссмейстеры.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
35