Телефоны для связи
Статьи
Стадом нужно управлять
28 ноября 2010, 18:29

Известный единоросс позвал молодежь на выборы курса Президента.

Не так давно в стенах Саратовского госуниверситета прошла мало кем замеченная, но очень показательная акция, которую подготовило движение «Новые люди». Активисты этой организации сообщили, что готовы повысить явку молодёжи на предстоящих выборах на 10%. С этой целью они позвали в область известного журналиста, работника «Первого канала» и политолога Михаила Леонтьева. Выступая перед студентами, столичный гость не скрывал своей поддержки курса Президента РФ и «Единой России».

Встреча с представителем федерального СМИ состоялась в зале третьего корпуса Саратовского государственного университета. Мало кто из корреспондентов местных печатных изданий проявил интерес к этому мероприятию, а журналистов с ТВ и вовсе не было замечено. Возможно, это объясняется тем, что в приглашении время и место проведения указывались только по пресс-конференции г-на Леонтьева, которая была намечена сразу после лекции, и проходила в здании горадминистрации.

Помимо главного гостя в этот день со студентами пришли пообщаться директор Центра анализа, стратегии и технологий, специализирующегося на проблемах военно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества Руслан Пухов, и руководитель организации «Новые люди» Владимир Васин.

В своём пресс-релизе движение «Новые люди» сообщало, что во время лекции политолога Михаила Леонтьева в СГУ «будет обсуждаться не только важность участия молодежи в политическом процессе, но и особая специфика грядущих выборов». Читая эти строки на ум сразу же приходят такие нововведения в избирательном процессе, как поднятие порога прохождения той или иной партии до 7%, использование комплексов обработки избирательных бюллетеней или же отмена графы «против всех». Однако специфика предстоящих выборов в понимании организаторов акции, похоже, заключается в том, что Президент РФ Владимир Путин возглавил список «Единой России».

Надо признаться — событие действительно из ряда вон выходящее, однако в устах высоких гостей, да ещё и в стенах госуниверситета, это больше походило на некую агитационную работу. Первым выступил руководитель «новых людей», который рассказал о проекте «Вне политики — вне жизни». Он отметил, что если граждане России не будут интересоваться политикой, то нас ожидает судьба некоторых стран, в которых «благодаря стараниям таких сил, как правительство США, есть руководство, работающее не на благо своего народа, а на благо хозяев».

Следующий выступающий, Михаил Леонтьев, после вступительных речей перешёл к сути: «Наш Президент возглавил список партии «Единая Россия». Это привело к существенным, фундаментальным изменениям текущей политической ситуации». Далее он рассказал, что политическая система России 90-х годов была цирком или театром, а всё последнее время власть эту систему отстраивала.

Политолог отметил все плюсы принятого семипроцентного барьера, отмены графы «против всех», списочного голосования, и выразил недоумение недовольствам по этому поводу оппозиции.

«У нас легитимной являлась и является сейчас только президентская власть, — подчеркнул г-н Леонтьев. — Когда Президент сам пошёл в выстроенную им систему, он вдохнул в неё жизнь. И теперь парламентские выборы имеют прямое отношение к вопросам власти. Только в этом случае появляется возможность наделить победившую партию правом формировать правительство».

Также федеральный журналист констатировал, что ЕР в ближайшее время будет доминировать, однако это позволяет другим партиям участвовать в политической борьбе, «а не в каком-то балагане». Как самый основной, он выделил вопрос: «Кем останется Путин в этой политической системе?». По словам политолога, Президент являлся де-факто национальным лидером, с чем и связаны разговоры о третьем сроке.

«В чём различие между нами и большинством наших оппонентов? — сказал Михаил Леонтьев. — В том, что некоторые не видят смысла в существовании национального лидера вообще. Сейчас большинство считает, что Путин национальный лидер. Голосование на парламентских выборах становится плебисцитарным. Если раньше Президент стоял над партиями и воплощал рассеянные ожидания многих людей с разными политическими мировоззрениями, то теперь он взял риск и ответственность, связав себя с конкретной политической программой».

В свою очередь, директор Центра анализа, стратегии и технологий Руслан Пухов рассказал о том, что российские танки сейчас продаются лучше, чем немецкие, поскольку РФ приобретает суверенность, а за этим также стоит политика, проводимая Владимиром Путиным. Из-за этого, по его словам, даже Египет возобновил покупки российского оружия.

Вторая часть мероприятия — ответы на вопросы, сделала несколько открытий. Оказалось, что в зале присутствуют представители «Молодой гвардии», ПАГСа и даже психиатр. Последний пожаловался Михаилу Леонтьеву, что сейчас у людей развивается паранойя по поводу того, не могут ли движения в Грузии помешать проведению сочинской олимпиады. Журналист ответил, что проблема существует, и назвал происходящее в Грузии «парадом уродов», которые могут друг друга сменять.

Отвечая на вопрос преподавателя лицея, г-н Леонтьев признался, что не понимает, чем вообще занимается министр образования Фурсенко. Он считает: всё, что тот делает «неосмысленно».

По окончании мероприятия стало понятно, что, скорее всего, на большую часть молодёжи призывы идти на выборы курса Путина оказали своё воздействие. Все-таки человек, который рассказывал о перспективах победы ЕР, для многих собравшихся являлся если и не кумиром, то уважаемым человеком — за автографами Михаила Леонтьева выстроились практически все присутствовавшие в зале.

Вообще, студенты, по своей природе, народ неприхотливый — многие, например, обрадовались возможности взять себе пару-тройку лишних папок, которые с запасом подготовили активисты движения «Новые люди». В набор подобных папок входил блокнот, ручка и листовка под названием «ВНЕ ПОЛИТИКИ — ВНЕ ЖИЗНИ». Самые находчивые студенты, правда, отдавали предпочтение первым двум предметам, изымая их из излишков, складированных на входе в зал.

Однако листовка «Новых людей» привлекала-таки к себе внимание. Интересен её иллюстрационный посыл — из картинки можно понять, что не стоит сидеть на ЖД путях, рискуя быть раздавленным поездом, а лучше самому этим поездом рулить. Текстовое содержание листовки действительно призывает людей к участию в выборах, причём используются различные, порой двусмысленные и пугающие, аргументы. Завершается бумага то ли стихотворением, то ли гимном, посвящённым всем тем, кто «вне политики». Называется это творение — «Стадо», и заканчивается такими словами: «Мы стадо. Миллионы нас голов. Идём, покачивая курдюками. Нам не страшны проделки колдунов. Бараны мы. Что хочешь, то и делай с нами!»

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
58