Телефоны для связи
Статьи
Конфликт с нулевой суммой
28 ноября 2010, 18:29

Вчера в Октябрьском суде вынесен вердикт в отношении главного редактора газеты «Саратовский расклад» Владимира Спирягина. Он признан виновным в распространении клеветнической информации в отношении секретаря президиума генсовета «Единой России», госдепа Вячеслава Володина, и приговорён к 180-ти часам обязательных работ и выплате потерпевшему 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

В том, что Спирягин исполнит договор сполна, нет никаких сомнений. Судя по нескрываемой радости единоросов от приговора, они будут следить за каждой минутой отработанных им общественных работ. Почётную миссию контролёров наверняка поручат молодогвардейцам. Они будут ходить за Спирягиным с секундомером и записывать в свои блокнотики с партийной символикой все его дела, сделанные на благо города. И уже после завершения всех испытательных процедур наш коллега может сделать лозунгом своей жизни слоган единороссов «Верьте только делам». Конечно, если захочет, но этого никогда не произойдёт, потому что всё, что связано с партией власти в регионе, у журналистско-экспертного сообщества давно воспринимается со знаком минус. Сколько не старается партия власти заставить журналистов себя любить, ей это никак не удается. В этих условиях она предприняла попытку хотя бы обезопасить себя от критики. Скажем прямо — попытка удачная. Многочисленные иски против журналистов заставляют их следить за словом и тщательно подходить к проверке получаемой информации. Но не более того. Большинство журналистов откровенно издеваются над партией власти. И в этом её трагедия, тем более что она намерена стать в самое ближайшее время единственно правильной.

Спирягин был неправ, опубликовав откровенную дезу. Оправдывать его смысла не имеет, как и обсуждать жесткость приговора. Куда интересней поговорить о реакции регионального отделения «Единой России», выразившейся в пресс-релизе, подготовленном по итогам судебного разбирательства. Сколько пафоса и величия от ощущения победы. Наивны. Проигравшей стороной стал не Спирягин, а саратовская «Единая Россия», потому что теперь её действия будут рассматриваться журналистами под большей лупой и в этих действиях обязательно найдётся то, что позорит честь и имя настоящего партийца. Иному не бывать. У Панковых, Ландо и иже с ними обязательно есть что-то такое, о чём можно будет рассказать широкой общественности в красках. Слишком колоритны они в своей ортодоксальности и слишком часто становятся героями казусов и скандалов.

Прошедший суд неизбежно приведёт к появлению такого явления, как журналистская солидарность. Это будет солидарность не столько против «Единой России», сколько за политику в регионе без «Единой России». Это разные вещи. Солидарность «против» всегда мелочна и убога, солидарность во имя чего-то — преисполнена пафоса и положительных эмоций. Она благородней и искренней. Она альтруистичней, если так можно в данном случае сказать. Как будет бороться партия власти с такой солидарностью — пока не ясно. Эффективных методов борьбы с идейными людьми ещё никто не придумал. Запугать их невозможно, купить — тоже. Так что саратовскую «Единую Россию» можно поздравить и пожелать успехов в идейной борьбе всех против всех. И самое печальное в том, что все местные скандалы и скандальчики позорят партию в целом, потому что сегодня «Единая Россия» в стране — это действительно сила, которую фактически возглавляет наш Президент — общенациональный лидер. Ему доверяет почти 90% россиян. К этой партии априори надо относиться с уважением и пиететом, но, увы, в Саратове это не получается.

Смогут ли наши единороссы остановиться и понять, что путь судебных разбирательств на самом деле тупиковый? Вряд ли. Радость от победы, похоже, окончательно затмила их разум. Они ударились в подсчёты процентов и долей читательской аудитории оппозиционных СМИ. Что ж, подсчитать можно всё, что угодно, только те самые 38 тысяч экземпляров оппозиционных газет, определённых специалистами с ул.Советской, это газеты не для пенсионеров и бомжей. Это газеты для экспертного сообщества и саратовской элиты, каждый представитель которой может объяснить свою позицию ещё десяткам знакомых и близких. Так что цифру можно смело удесятерить. С чем партийцев и поздравляем, хотя они и сами это понимают и с прискорбием признают, что статья «Гарпун партии», опубликованная в «низкотиражной» газете, «была растиражирована другими изданиями более чем 3-миллионным тиражом, а на различных сайтах в сети Интернет её прочитали более 20 000 000 граждан».

В конфликтологии есть такое понятие «конфликт с нулевой суммой». Так называют конфликты, когда каждая из сторон-участниц надеется на полное уничтожение своего противника, а их интересы абсолютно противоположны. Похоже, что местные единороссы и медийное сообщество как раз и находятся в состоянии такого конфликта. Как в этих условиях собираются побеждать люди с Советской — неизвестно. Да и возможна ли победа вообще?

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
390