Телефоны для связи
Статьи
СпортОБОЗ: Без интриги
28 ноября 2010, 18:29

Выступление практически всех саратовских команд не вызывает сегодня былого повышенного зрительского интереса. Тысяча болельщиков на трибунах 15-тысячного стадиона «Локомотив», когда играет «Сокол-Саратов», сотня фанов в ДС «Юность» на матчах «Автодора», ещё меньше в СК «Дельфин» наблюдает за «Энергетиком». Такова статистика. Лишь за ходом поединков «Кристалла» в ЛД собирается не менее двух тысяч человек. Уменьшение численности людей на трибунах стало следствием многих причин. В том числе отсутствием интриги.

Прискорбный факт таков, что команды, не имея в составе мастеров высокого уровня, вынуждены биться за место в середине либо в хвосте турнирной таблицы. Впрочем, порой это не мешает ярко побеждать. Так, к примеру, на минувшей неделе детище бизнесмена Владимира Родионова дважды взяло вверх над брянской «Десной» — 95:86 и 72:66. Достигнутый результат позволил нашим гуливерам подняться на пятое место, пропустив вперед марксовский «Дизелист» (вторая строчка), который также дважды победил своих соперников. Впереди у «Автодора» выезд в Черкесск, где местный «Эльбрус» наверняка попытается отобрать очки у подрастающих Монь и Хряп.

Сложнее пришлось в минувшее воскресенье «Соколу-Саратов», чей наставник Анатолий Асламов наверняка с облегчением вздохнул после окончания матча с нижнекамским «Нефтехимиком». Вход на последний в этом сезоне домашний матч для болельщиков был бесплатным. Однако это обстоятельство не сказалось на заполняемости трибун «Локомотива» — очередей у ворот не наблюдалось. Игра же хозяев получилась под стать времени года — серой и сумрачной. А вот соперники удивили своей агрессивностью. За весь матч создали четыре голевых момента и не один не сумели реализовать. Об этом, кстати, уже после, в подтрибунном помещении, с грустью констатировал главный тренер «Нефтехимика», посетовав на суровость фортуны. Иное выражение лица было у его коллеги Асламова, давшего понять, что подопечные ничего вразумительно на газоне сделать не смогли, спасибо госпоже удачи — победили. Если точнее, благодаря точному удару 17-летнего Владимира Глухова, сумевшего поставить эффектную точку в противостоянии команд, занимающих последнее и предпоследнее места в чемпионате.

Более эмоциональной получилась дуэль «Кристалла» с ХК «Дмитров». Обилие стыков и, как следствие, удаления с площадки в концовках завершались драками. Более двух тысяч болельщиков, заполнивших трибуны ледового дворца спорта, так и не дождались забитых шайб от своих любимцев. Хотя моменты были. Во втором матче, к примеру, сначала шайба остановилась в считанных сантиметрах от линии ворот, а вскоре после этого один из нападающих не смог воспользоваться выгодным моментом, находясь перед распластавшимся на льду вратарем. Гости же забивали, по одной в каждом периоде, а вот хозяева ничего так и не смогли поделать. Не помогла эмоциональная поддержка талисмана клуба «ежа Степы», нарезавшего круги — «Кристалл» дважды проиграл с одинаковым счётом 0:3.

Намного менее зрелищными были поединки за шахматной доской, что, впрочем, не помешало участникам определить сильнейших. На прошедшем в городском клубе интеллектуалов детском турнире бились за мизерные премиальные, грамоты и медали. Сидевшие за стенкой родители и родственники юных шахматистов, коротая время, беседовали между собой. Сразу после окончания детского турнира начинаются соревнования среди взрослых, а после — блиц-турнир. Все эти мероприятия приурочены к круглой дате — 30-летию с момента создания шахматного клуба. По словам заведующего клубом Анатолия Захарова, летом 1977 года он получил ключи от помещения, но только в декабре (после ремонта) можно было в нём разместиться. Нынешний юбилей решили отмечать посередине между июлем и декабрем. Скромно, без приглашения официальных лиц. Во всяком случае, перед школьниками никто из властьимущих не выступал, банальностей не говорил.

Зато не обошлось без приветственных речей, построения участников и выступления ушуистов на I туре клубного чемпионата России по бадминтону. Действо это три дня проходило на трёх резиновых кортах спортивно-развлекательного комплекса «Звёздный». Всего семь команд: из Орехово-Зуева, Перми, Московской области, Нижнего Новгорода, Казани и Саратовской области (две) выясняли, кто кого сильней. В общей сложности 60 мастеров ракетки и волана померялись силами. Открывал же соревнования министр по спорту Михаил Аравин. Он потом и награждал. Одна из почётных грамот досталась главе региональной бадминтонной ассоциации Инне Зубовой. Женщине, в не малой степени благодаря которой этот вид спорта получил широкое развитие в культурной столице Поволжья. К окончанию соревнований участники морально устали, мечтая поскорее уехать домой. Во всяком случае, двое ребят из подмосковного «Крепкого орешка» точно этого желали. Возможно, сказался микроклимат в зале, вернее отсутствие зрительской аудитории — в минувшую субботу и воскресенье на трибунах сидели сами спортсмены либо родные саратовских бадминтонистов. В общем, всего человек 50. Не считая пластиковых кресел, занятых вещами и сумками.

В то время как в «Звёздном» летали воланы, на территории загородной базы «Дубрава», одетые в защитные маски люди стреляли шариками из маркеров. Это проходил открытый чемпионат области по пейнтболу. Хозяева из команды «Легион-Саратов», как и ожидалось, заняли в итоге первое место. Вторыми также стали саратовцы — представители центральной детско-юношеской спортшколы. «Бронзу» завоевал «Соболь» из Пензы, последнее четвёртое место досталось «Андреналину» из Хвалынска.

«Вместо одной, ранее заявленной пензенской команды, приехала другая, а из Балакова, Энгельса и Вольска не смогли к нам добраться, — посетовал организатор пейнтбольного боя — человек с композиторской фамилией Игорь Шопен. — Также ждали московскую команду, но незадолго до начала чемпионата узнали, что они тоже не смогут приехать. Насколько я знаю, они в субботу принимали участие в Сергиево-посадской лиге и не успевали в Саратов в воскресенье».

Кстати, победитель и призёры наградами остались довольны. Помимо обязательного в таких случаях пакета (медали, грамоты и кубок), от спонсора им преподнесли ценные призы — мясные и колбасные изделия. Видимо, чтобы сил смогли набраться перед следующей пальбой. По словам Шопена, ближайшие соревнования стоит ожидать не раньше 23-го февраля 2008 года. В этот день традиционно проводится первенство города.

А вот кто блеснул, так это «Балаковская АЭС». Не один из ядерных реакторов — волейбольная команда такое носит название. В Краснодаре, где прошёл полуфинальный этап Кубка России, балаковочки переиграли всех трёх своих соперниц, и вышли в финал. Теперь бывший участник еврокубков будет бороться за престижный трофей с сильнейшими коллективами страны: хабаровским «Самородком», столичным «Динамо» и подмосковным «Заречье-Одинцово». Надо так понимать, у «БалАЭС», спустя два года застоя, появился шанс вновь во всеуслышание заявить о себе. Возможно, это только начало перед ожидаемым взлётом.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
23