Деньги, столица, драгоценности, пармские фиалки в декабре, присланные самолётом… Или колодец, забытый полустаночек, цветастый полушалочек, школьный учитель, открывший сверхновую в созвездии Большой Медведицы, да ещё любовь… Нелёгкий выбор для женщины — «роскошного животного», как её назвали в пьесе Михая Себастиана.
В саратовском театре драмы решили обратиться к еврейской литературе только в январе будущего года. Видимо, не зная, что уже обратились к ней, открыв сезон спектаклем «Безымянная звезда» по пьесе еврея Иосифа Хохнера, похороненного на бухарестском синагогальном кладбище под румынским именем Михаил Себастьяну. Как выяснил известный киноактёр и режиссёр Михаил Козаков, приехавший в 1979 году в Румынию со своим киношедевром «Безымянная звезда», умер Себастьяну, он же Хохнер, до войны, совсем молодым. Его вдавил в афишу на стене узкой бухарестской улицы маневрирующий грузовик, причём в афишу спектакля по его, Себастьяну, пьесе. Может быть, этой самой «Безымянной звезды».
Действие спектакля происходит в заштатном румынском местечке времён королевской диктатуры и нелегально действующей рабочей партии. Жизнь здесь полностью подчинена железной дороге и вокзалу. («Полоса отчуждения» и дух военной диктатуры роднит пьесу с произведениями русского писателя того же времени Андрея Платонова). Начальник вокзала (Владимир Назаров) — первое лицо местечка, но все жители объединены волей талантливого партийного работника — учительницы физики, старой девушки мадемуазель Куку (Ольга Милованова). Личной жизни не должно быть ни у кого: «Школа должна знать ВСЁ!». Здесь царит тотальная слежка «притаившихся за занавесками». Научный справочник, купленный астрономом Марином (Валерий Малинин) на личные сбережения ценой отказа себе в необходимом, вызывает целое расследование и воспринимается как плевок в лицо общественности, которая не понимает такие книги.
А тут вдруг богатый пассажирский дизель ссаживает на перрон безбилетную красавицу (Эльвира Данилина), поссорившуюся со своим любовником и романтически бежавшую от него с двумя фишками от казино в кармане.
Это история о трёх видах людей: наслаждающихся властью как таковой, других, ценящих её за удовольствия и комфорт — дивиденды власти денег, — и тех, кому некогда думать обо всем этом, потому что им выпал шанс увековечить своё имя достижением, способным обогатить человечество, — открытием или произведением искусства. История о женщинах: слишком слабых и излишне сильных. Гениальную симфонию здесь пишет не композитор Григ, а простой учитель музыки со смешной на русский слух румынской фамилией Удря. А однофамилец великого маэстро Григ (Игорь Баголей) тут — ловкий обтяпыватель земных дел, которому (а не герою-звездочёту!) достаётся прекрасная принцесса. Красавице Моне не хватило смелости круто повернуть свою жизнь от пармских фиалок, доставленных самолетом, до умывания в уличной колонке. «Ни одна звезда никогда не отклоняется от своего пути», — говорит Марин, подразумевая также и свою возлюбленную — Мону, — именем которой назовёт открытую им «безымянную звезду».
Несмотря на банальность сюжета это — не простенькая мелодрама. Спектакль, поставленный Товстоноговым в 1956 году, имел хороший успех, однако не стал товстоноговским шедевром. Почему? Великий режиссёр не вполне, видимо, уловил интонацию этой необычной, странной пьесы еврея Иосифа Хохнера. В Большом драматическом театре роль мадемуазель Куку игралась гротесково — замечательным актёром Евгением Лебедевым. Во МХАТе автора толковали как румынского Чехова в понимании МХАТа 40-50-х годов. Ни в одном из театров не разгадали ни жанра пьесы, ни особого, почти шоломалейхемского юмора Михаила Себастьяну. Не поняли и его предостережений, почти нострадамусовского исторического предвидения. Что же сделали в саратовском театре калужский режиссёр Александр Плетнёв (он же ставил здесь «Кукушкины слезы») и питерский художник-постановщик Николай Слободяник («Сиротливый Запад»)? Чувствуя «многослойность» и многосложность произведения, они сами заложили в тело спектакля немало ребусов и загадок, вплоть до… маркировки вагонов (тире контейнерных ящиков) румынской железной дороги.
С Юрием Наместниковым, главным художником театра драмы, нам удалось разгадать несколько формул, которые, подобно астрономическим формулам, по которым Марин вычислил звезду (F = mf, где F, если я не ошибаюсь, сила притяжения между двумя небесными телами, f – константа тяготения (гравитационная постоянная), m – масса тела…) присутствуют в спектакле. ПА 150907 СН — Плетнёв Александр поставил этот спектакль 15 сентября 2007 года с Слободяником Николаем, КУ 64 — в российском регионе Саратовская область. КУ 100164 — Плетнёв Александр, родившийся 10 января 1964 года, до того как поступил на режиссёрский факультет РАТИ (ГИТИС), работал учителем физики средней школы города Красноармейска Московской области…
Остается только гадать, верны ли наши размышления, а также — увековечит ли данная постановка «Безымянной звезды» имена её создателей, чего мы им искренне желаем.