Телефоны для связи
Статьи
СМИстопляска
28 ноября 2010, 18:29

Кому на самом деле выгоден «крестовый поход» против прессы?

Саратовская область, похоже, надолго стала объектом для пристального внимания не только у федеральных, но и у зарубежных СМИ. Журналисты, общественные деятели, политики, некоторые депутаты Госдумы с тревогой наблюдают за теми событиями, которые разворачиваются в Саратовской области. В то же время никто из лиц, наделенных властью, никак не прокомментировал вспыхнувший конфликт.

Чтобы ответить на вопрос, вынесенный в подзаголовок данной заметки, давайте попробуем кратко смоделировать ситуацию. Итак, письмо к Президенту РФ подписали 11 представителей СМИ. Иными словами, более десяти изданий оказались либо вовлечены в конфликт, либо заняли сторону пострадавших коллег. А поскольку эпицентром конфликта стало СРО ЕР, её местный вождь поспешил всех «подписантов» отнести к системной оппозиции всего реготделения партии.

Таким образом, десяток СМИ, по сути дела, оказались в числе врагов СРО ЕР. Если допустить, что на предстоящих выборах партия наберёт большинство голосов и станет правящей, то какая судьба может ожидать системную оппозицию?

Ответ напрашивается сам собой — судьба «Саратовского репортёра». Именно на этой газете и отрабатывается технология ликвидации посредством обвинения в экстремизме. Дело в том, что закон об экстремизме ещё на стадии своего обсуждения вызвал немало вопросов, ведь если следовать букве закона, а особенно его духу, то обвинить в экстремистской деятельности можно каждого. Особенно беззащитны перед этим законом СМИ, поскольку они публичны, а любую публикацию, при желании, можно подвести под признаки экстремистской деятельности.

Угрозу ликвидации средств массовой информации журналисты почувствовали сразу. Это и стало основным поводом для объединения сил.

На период предвыборной кампании так называемая системная оппозиция ещё будет барахтаться, а после выборов такая оппозиция окажется не нужной и будет ликвидирована. Надо учесть ещё и тот факт, что другая оппозиция, а именно политические оппоненты ЕР в лице «Справедливой России» и КПРФ, по сути, сдулись буквально накануне выборов. Так эсеры лишились своего лидера, которого вычеркнули не только из госдумовских списков, не только из списков депутатов облдумы, но и из числа руководителей.

Оппозиционный потенциал КПРФ и вовсе ушёл в гудок. В ситуации, когда по замыслу оппозиционные партии согласились плыть по течению, довольствуясь десятком гарантированных мандатов, именно СМИ оказались в роли системной оппозиции. В самом деле, руководитель СРО ЕР Валерий Радаев сделал нелогичное умозаключение. Судя по его высказыванию, не партии, которых ЕР признаёт конкурирующими, а СМИ стали конкурентами ЕР в одном отдельно взятом регионе.

Получается, что письмо «11» должны были написать конкурирующие партии, а вынуждены были писать представители СМИ.

Логика подсказывает, что вчера ещё оппозиционные ЕР партии сегодня сложили знамена, зачехлили политические орудия и смирились со своей обычной долей.

Собственно говоря, если бы не конфликт партии власти и ведущих саратовских СМИ, то этой партии не с кем было бы конфликтовать. Политическое поле зачищено. Потенциальные супостаты изолированы. Осталось изолировать печать и всё будет по-брежневу.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
59