Вчерашнее заседание облдумы «тихим» уж никак не назовешь. Едва начавшись, оно тут же ознаменовалось скандалом.
Облдепы, как это водится, сразу начали вносить дополнительные вопросы в повестку дня. Вопросов было включено свыше десяти, однако когда депутат Полещиков пожелал внести свой запрос губернатору относительно повышения финансирования органов образования в 2008 году, случился конфуз.
Представители «партии власти» никак не желали включать данный вопрос в повестку дня. Основным аргументом звучал довод, что в данное время как раз проводится согласительная комиссия по бюджету-2008, где вопрос Полещикова и предлагалось рассмотреть. Полещиков обиделся — дескать, запрос группы депутатов к министру здравоохранения области Сорокину, озвученный Титаевым, внесли. «Я тоже имею право!», — настаивал Алексей Евгеньевич.
Баталии длились не меньше 15-ти минут. Возражения Семенца и Синичкина — главных противников внесения запроса в повестку — Полещиков называл «истерикой». Звучали взаимные обвинения в незнании регламента думы, ставшие в последнее время традиционными. Наконец, поняв, что спорить бессмысленно, пришли к компромиссу — включили запрос в раздел «разное».
Началось голосование, которое шло вроде бы спокойно, но периодически взрывалось спорами, «политический» это вопрос или «не политический». А подразумевалось — инициирован ли вопрос «Единой Россией» в свою пользу и должна ли за него голосовать «Справедливая Россия». И это притом что кворум и так балансировал «на грани» — из формально установленных 35-ти облдепов к концу заседания оставалось лишь 22.
Парламентарии согласованно приняли закон о защите обманутых дольщиков, 50-процентную льготу при оплате электроэнергии лицам, проживающим вблизи Балаковской атомной станции, направили дополнительные средства на капремонт в медучереждениях.
Леонид Писной отчитался по проекту бюджета на 2008 год, отметив, что бюджет имеет социальную направленность, но его дефицит уже достиг порогового уровня.
Тут снова вмешался Алексей Полещиков. Не желая откладывать запрос относительно финансирования образования в долгий ящик, свои вопросы для губернатора он решил задать Писному. Больше всего его интересовало, почему не заложено достаточное количество денежных средств, в частности на учебные расходы. Алексей Полещиков отметил, что в нашей области на эти цели предусмотрено 100 рублей в год на ученика, в то время как в других субъектах — не менее 600 рублей.
Писной ответил, что облбюджетом предусматриваются средства в полном объёме, а уж как они распределяются на местах — вопрос органов местного самоуправления.
Одним из наиболее спорных вопросов стал инициированный городской думой законопроект «О земле». Согласно ему, распоряжение земельными участками на территории Саратова должно перейти из компетенции облправительства местной власти. Ольга Алимова поинтересовалась, не «политический» ли это вопрос. Ведь когда-то городские земли передали в распоряжение правительства из-за «неправомерных действий» Аксёненко, теперь его на посту мэра нет, а землёй по-прежнему распоряжается область. Синичкин удивился, в чём суть проблемы: правительство справляется нормально, и когда лично он, Синичкин, оформляет землю, у него никаких проволочек не возникает. В ответ на это Владимир Чуриков заметил главе областного БТИ, что «когда сам оформляешь, проблем никогда и не будет», и предложил обратить внимание на простых людей, часами толпящихся у окошек соответствующих учреждений.
Разрешить сомнения по поводу «А не политический ли это вопрос?» вызвался губернатор.
Павел Леонидович сообщил, что вопрос этот — практической целесообразности. По его словам, облправительством реализуется нацпроект «Доступное и комфортное жильё — гражданам России», ведётся застройка, проводятся аукционы. Земельная политика — открыта и прозрачна. Поэтому никакого смысла передавать землю в ведение городской власти нет. Тем более что городской земли остались «точечные места, которые не определяют жилищную политику». Проект закона не приняли.
Также долго спорили о прогнозном плане приватизации госимущества области в предстоящем году. Больше всего вопросов у «оппозиции» вызвала приватизация транспортных предприятий. Решение не прошло.
В очередной раз не был принят проект закона «Об Общественной палате Саратовской области», рассматриваемый уже год, а то и два.
Инициатор закона Андрей Россошанский лично попросил членов «Справедливой Росии» поддержать данный проект. Однако Полещиков возмутился, что когда в зале заседаний «большинство депутатов представляют ЕР — эсеровцев никто не спрашивает, а когда нет — слёзно просят: "давайте поддержим"».
По просьбе общественников голосовали поимённо. Однако Общественную палату уже ничто не могло спасти — 15 «за» и 7 «против» и «воздерживаюсь» не позволили принять проект. Что интересно, «за» были только представители ЕР, воздержались эсеры, а против — единственная представительница в облдуме от КПРФ Ольга Алимова и независимый депутат, новоявленный «яблочник» Вячеслав Мальцев.
И вот мне думается: «А не политический ли это вопрос?».