Телефоны для связи
Статьи
День знаний
28 ноября 2010, 18:29

С Днём знаний вас, дорогие родители!

Я намеренно пропустила слово «ученики», потому что никаких учеников у меня нет. Слава Богу! Но знаний у меня предостаточно, могу с кем угодно поделиться. Не претендуя на высокое звание политинформатора, по-семейному, в узком кругу заинтересованных лиц, всегда готова пообсуждать, чего там вообще творится в наших школах. Чему там детей-то учат? Я, извините, буду сравнивать с «былыми временами», потому как мне больше не с чем сравнивать. 7-ой год заново прохожу школьную программу. Это ужас какой-то.

Первый раз я училась по синему букварю. Помните, с обложкой в стиле Сутеева и прочих мультиков 50-60 годов прошлого века. Всё было нормально. Класс в количестве 40 человек усваивал эту премудрость за первую четверть, и дети, прощаясь с Букварём, получали статус октябрят, как политически грамотные люди, умеющие читать лозунги и надписи на заборах.

И тут, представляете, мне приходится делать всё то же самое, только в какой-то очень длинный срок. Чуть ли не до весны. И это притом что на предварительном собеседовании ребёнок обязан был знать буквы! Букварь новый, автор Эльконин. Не словесник, а психолог.

Он и раньше, в советские времена умудрялся встревать в соавторы детских учебников. Как психолог-консультант. Хотя точно не знаю, может, просто идеологию курировал, в психическом плане. В любом случае прочесть книжку с тридцатью тремя буквами несложно.

Так этот психолог выпускает букварь, в котором вообще трудно что-либо усвоить. Там вместо букв какие-то квадратики. Потом надо запомнить, к какому квадратику принадлежит какая буква. Потом узнать, что букв этих целая куча, и наглухо забыть, с чего начали.

 Особая глава с претензией на фонетику, где буквы Ю и Я пишутся в транскрипции. То есть разворот пестрит словами Йу-ля, Йу-ра, Тань-а и Вань-а. Причём до этого был разворот с мягким и твёрдым знаком, но их натурально на странице не обозначили. Было написано Пен и Ден. С квадратиками. Ёлки зелёные, в итоге, у меня сын всю младшую школу писал в дневнике: «Рисование. албом, кист, краски».

Я этого Эльконина теперь как личного врага воспринимаю.

А люди ещё удивляются, откуда вдруг столько безграмотных и кто придумал падонковский язык. Эльконин! Кто же ещё? Это с его подачи стали в транскрипции писать. Вот получаю эсэмэс: «Мама, превед! Я есчо гуляю». Знаете, от кого? От Эльконина. Я так в адресную книжку специально забила. Потому что вся моя грамотная сущность восстаёт против учителей, которые на «голубом глазу» говорят:

— А вы знаете, что бывает хроническая безграмотность? На генетическом уровне!

— Нет! Нет никакой хронической безграмотности! У нас все в семье хронически грамотные. Со всех сторон.

— Может быть, дедушка эпилептик? Или прадедушка алкоголик. Это же, знаете, может через многие поколения передаться.

Ладно. Не забудем. На самом деле всё очень жёстко. Разговаривала я как-то с завучем младших классов, хотела услышать от неё внятный ответ на вопрос:

— Почему нам велели купить учебники русского языка (автора не помню) и математику Гейдмана на все 4 года обучения, а в третьем классе поменяли программу и заменили Русский и Математику учебниками других авторов?

Вопросом этим задавалась не я одна. Более того, училка плакалась родителям на собрании, жаловалась, что эти новые учебники начинаются с главы Повторение материала, который наши дети не проходили. Это какие-то злосчастные Геометрия с Планиметрией и Орфоэпия для второклассников.

— Детишкам нужны знания. Не обычные знания среднего уровня, а знания гимназические, — ответила мне завуч.

— А вы уверены в том, что дети в состоянии эти знания усвоить? Боюсь, что мой ребёнок не сможет справиться с вашей новой программой, рассчитанной, как я поняла, на вундеркиндов.

Тут начался не очень приятный разговор, потому что завуч стала пугать меня комиссией специалистов, которые признают моего ребёнка умственно отсталым. А я стала всячески требовать такой комиссии и вообще работы специалистов. В общем, пришли к ничьей, то есть к охам и ахам про маленькую зарплату. И в итоге завуч начальной школы, кося по дурочку, сообщила:

— Да и Гейдман этот какой-то ненормальный. У него в задачках совсем немыслимые цифры. Ну подумайте сами: один ребёнок съел 15 пирожков с капустой, а второй на 25 пирожков больше. Ведь это какая-то пропаганда обжорства!.. Ведь не может же нормальный ребёнок съесть столько пирожков.

Короче, ерунда какая-то. Нужно несколько школ окончить и все программы попробовать, чтобы хоть что-то в этой системе образования понять. Так что, дорогие читатели, давайте в этот праздничный день делиться своими знаниями безвозмездно. Не утаивайте недостающую для полноты картины информацию. Ну а я на этом свой поток информации закончу, потому что многие знания умножают печали.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
76