Прогнозы — это дело, по определению, неблагодарное. Но невероятно интересное. И чем ближе момент истины, тем более захватывающим становится гадание на кофейной гуще.
Моментом истины у нас значатся выборы в Саратовскую областную думу, которые состоятся вместе с выборами в думу Государственную.
Подковёрные процессы, плотно связанные с выборами, в самом разгаре. Партии и движения готовят электорат и списки. С голубого экрана вещают лидеры и рядовые партийцы, объясняя, сколько хорошего они сделали для населения и насколько велик их «добродельный» потенциал.
Не будем говорить о выборах в нижнюю палату Федерального Собрания. Итог их ясен уже сегодня. Победит, безусловно, партия власти, также в Госдуму пройдут эсеры, коммунисты и либеральные демократы. Крошечный, почти эфемерный шанс есть у правых и зелёных. И определять процент прохождения будет вовсе не электорат, а главный политтехнолог страны, по согласованию, конечно, со своим руководством.
А вот с выборами в региональное заксобрание будет несколько интереснее.
То, что победит «Единая Россия» и единороссы будут составлять большинство в областной думе, наверняка, ни для кого не секрет. Сейчас интересно другое: сколько человек от партии власти будут заседать на Радищева, 24а, составят ли они квалифицированное большинство? То есть продвинет ли «Единая Россия» в думу 24 своих членов.
Думается, что шансы таковые очень велики. Доказательства? Пожалуйста.
Как известно, по спискам в думу проходят 18 депутатов. С нынешним федеральным ТВ-напором и присутствием в области Вячеслава Володина, который энергично и убедительно рассказывает электорату о достижениях партии власти и своих лично, подкрепляя уже сделанные добрые дела пожарными машинами, автомобилями скорой помощи, ФОКами, отремонтированными классами и больницами. Электорат несильно понимает, что машины и классы оплачены вовсе не из кармана партийцев. Он видит помощь и верит Володину, рейтинг которого в области сравним разве только с рейтингом президента Путина. Местным единороссам, по большому счёту, делать ничего не надо — решение всех списочных проблем взял на себя Вячеслав Викторович. Главное местным активистам от ЕДра сейчас — сильно не напортачить.
Потому более чем вероятно, что ЕР проведёт в облдуму по списку, как минимум 10, а как максимум — 14 человек. Берем среднее арифметическое — 12. Оставшие шесть мест, вероятнее всего, распределятся следующим образом: по два-три мандата возьмут эсеры и коммунисты, и один, скорее всего, достанется ЛДПР.
Ситуация с одномандатными округами более сложная и интересная, потому как здесь соревнуются в первую очередь личности, а не партии.
Если взять за обязательное условие при решении этой задачи честное проведение выборов и неиспользование административного ресурса, то более-менее приличные шансы есть у действующих ныне депутатов Алимовой, Самсоновой, Тюхтина, Пожарова, Чурикова, Полещикова. Не исключена победа потенциальных новобранцев Сергеева, Максимова, Фаизова. Даже если все вышеназванные пройдут в заксобрание, что маловероятно, то оставшиеся 9 одномандатных мест займут единороссы.
В итоге этого крайне оптимистичного для нечленов «Единой России» прогноза партии власти достанется 21 кресло. И по вопросам, решение которых требует квалифицированного большинства, ей придётся договариваться с оппозицией. Которая, в свою очередь, может влиять на процессы законотворчества, являясь или не являясь на заседания.
Понятно, что всё вышеизложенное ни в коей мере не претендует на «окончательный диагноз». Потому что наверняка на выборной поляне появятся неожиданные претенденты на мандаты, а очевидные лидеры, по той или иной причине, могут резко сдать позиции. Могут измениться установки «сверху». Да и вообще, выборы — это дело крайне непредсказуемое и забавное. Для стороннего наблюдателя. Потому что кандидатам они стоят много здоровья. И нервов. И денег.