Телефоны для связи
Статьи
Предвыборные волнения
28 ноября 2010, 18:29

Очевидно, что предстоящие в декабре выборы вызвали всплеск общественной активности, вот только сама ли общественность заволновалась или кто-то её к этому подвел, пока однозначно ответить нельзя. Очередным подтверждением предвыборных волнений стала состоявшаяся вчера пресс-конференция лидеров созданного три дня назад общественного движения «За честные выборы».

Сразу отмечу, что это далеко не первая и, надо думать, не последняя организация, создающаяся в преддверии выборов. Не прошло и месяца, как объединились в ассоциацию местные саратовские политтехнологи. Их цель — контроль за проведением честных и открытых выборов, без «грязных» технологий. Напомним, что в совет ассоциации вошли Владимир Константинов, Денис Есипов, Сергей Утц, Дмитрий Петров, Денис Ястребов, Максим Орлов, Дмитрий Олейник и Анатолий Караван.

Примерно в то же время некое «Общество по защите прав избирателей» начало проводить опросы в Заводском районе относительно того, кто же для местных жителей является наиболее желанным кандидатом в областную думу.

Вчера представители движения «За честные выборы» — декан юридического факультета госуниверситета Галина Комкова, заведующий кафедрой политических наук СГУ Александр Вилков и старший преподаватель кафедры конституционного права ПАГС Ольга Кузнецова — сообщили, что их движение создано для осуществления контроля за ходом выборов — «честных выборов», без подложных бюллетеней и чёрного пиара. Вы это, часом, нигде не слышали?

Также организаторы сообщили, что, как специалисты, они в преддверии выборов в облдуму и Госдуму никак не могут стоять в стороне. У их вузов серьёзные теоретические наработки на выборную тему, которые сейчас весьма хотелось бы применить на практике. Эти мысли-то и подтолкнули к созданию организации — без статуса юридического лица, исключительно на общественных началах собираться и давать экспертную оценку деятельности кандидатов и политических партий, участвующих в выборах. На вопрос об инициаторе объединения председатель организации Галина Комкова сообщила, что, выйдя 13-го августа из отпуска и оглянувшись вокруг, решила действовать — обзвонила всех заинтересованных лиц и собрала их у себя в кабинете. Там придумали название, обсудили устав, и, собственно, 13-го августа, организация и начала своё существование.

Александр Вилков отметил, что его наблюдения за выборами на протяжении уже более 15-ти лет подвели его к тому выводу, что политики самостоятельно неспособны очистить избирательную систему от грязных технологий, т. к. руководствуются принципом «победителю прощается всё». По его словам, движение «За честные выборы» будет руководствоваться исключительно принципом нейтралитета (ни одной партии не будет отдаваться предпочтения, иначе Александр Алексеевич первым выйдет из рядов движения) и принципом объективности (будут представлены на суд общественности все «грязные» материалы, которые только удастся найти).

А первым своим мероприятием организация запланировала получение отчёта от депутатов облдумы и Госдумы, избиравшихся от области, в которых они бы пояснили, что конкретно было ими сделано для избирателей. Списки откликнувшихся и затаившихся будут любезно предоставлены СМИ, т. к. собственный печатный орган движение создавать не намерено.

Что касается взаимодействия с аналогичными структурами, в частности, с политтехнологами, то приверженцы честных выборов ответили, что хоть те и работают за деньги, «а мы — нет», но взаимодействовать готовы со всеми. И не только до декабря, но и «отныне и до века» — ведь есть же ещё довыборы, перевыборы и т. д. и т. п.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
69