Телефоны для связи
Статьи
«Телевидение» позапрошлого века
28 ноября 2010, 18:29

Как обходились без фотоаппаратов и телекамер праотцы отечественной журналистики, как доносились до народа политические идеи 19-го века, когда поголовное большинство жителей Российской Империи были неграмотны, решила выяснить Инга Мороз, скрываясь от летнего зноя в прохладных выставочных залах города.

На днях окрылённые победой сочинцы раньше установленного срока затребовали из Саратова к себе выставку исторической фотографии «Дым отечества» из архивов газеты «Известия», иллюстрирующую перипетии 20-го века. В жёстких тисках цензуры журналисты ухитрялись передать своё истинное отношение к происходящим событиям, фиксируя красноречивые моменты на светочувствительную плёнку. Но в Саратове, в музее-усадьбе Чернышевского, осталась работать редко экспонируемая, извлечённая из фондов музея коллекция графики «В зеркале времени».

Литераторы, общественные деятели, философы, критики, цари и поэты, живущие и творящие в России 19-го века, так или иначе включённые в жизненный круг нашего земляка — писателя, учёного и журналиста, заслужившего мировую известность, — события, лица, города, дома, соотнесённые с именем Николая Чернышевского, как в зеркале, отражены в экспозиции.

Значительное место в ней занимает гравюра. Имеющая высокую тиражность и доступность (с оригинала можно было сделать практически неограниченное количество бумажных оттисков, обладающих равным художественным значением и сравнительно невысокой стоимостью), именно гравюра заполняла информационный вакуум в малограмотном обществе. «Картинка», злободневно отражающая жизнь в стране, входила в каждый дом и являлась самым настоящим «телевидением 19-го века».

Детские программы можно отождествить с самой древней гравюрной техникой — ксилографией (гравирование по дереву). Она представлена на выставке лубками — своеобразными иллюстрациями любимых народом сказок. «Алёша Попович — сильный богатырь» и «Соловей-разбойник — сильный богатырь» — отпечатки сделаны с деревянной продольной доски, на которой рука художника сначала нанесла изображение, а потом гравёр вырезал места, которые должны на бумаге остаться белыми. Трудоёмкая резцовая гравюра на металле, которую часто использовали для распространения репродукций произведений живописи, представлена работой Н. Уткина с портрета Александра Пушкина кисти О. Кипренского. Как утверждали современники, великий поэт на гравюре был больше похож на себя в жизни, чем в живописном портрете.

Более лёгким способом, которым художник может выполнить рисунок на металле, оказался офорт —  травление кислотой, или, как её называли, «крепкой водкой». Примером офорта на выставке являются портрет Петра I (1878 год), а также портрет русского филолога, создателя словаря Владимира Даля. Далее, в 19-м веке, была изобретена более демократичная техника плоской печати на камне — литография. Она давала практически бесконечное количество оттисков, была простой по исполнению, богатой художественными возможностями.

Очень интересны литографии из выходящего в течение одиннадцати лет «Русского художественного листка» В. Тимма. Они пользовались бешеной популярностью у публики за свою злободневность. Словно сводки с места событий, распространялись такие гравюры, как «Император Николай I, в бозе почивший 18 февраля 1855 года». В личном кабинете, в отличающейся крайней степенью аскетизма обстановке, в походной кровати, укрыт скромной военной шинелью — этот монарх, неприятель роскоши, что называется, умер в своей постели. Чего не скажешь о его преемнике. Лист «Отпевание Александра II» — монарха-освободителя крепостных — имеет вид листовки с иллюстрацией. В него включено письмо: послание своим односельчанам крестьян, доставивших «наш мужицкий венок на сердце царя». Причём крайне сомнительно — и это подтверждают исследователи, — что письмо было написано действительно теми, кому приписывают авторство... Как утверждает Жанна Сапожникова, автор-составитель выставки, данная листовка была призвана перевести гнев народных масс по поводу события из формата назревающих беспорядков в регистр скорби, народной трагедии, отпевания.

Тиммовские листки отличались широтой диапазона жизненных реалий, на которые реагировал художник. Это и репортажи с полей сражений русско-турецкой войны, и пропаганда трезвого образа жизни: на взгорячённых лошадях в телеге несётся во всю мочь загулявший парниша. Надпись гласит: «Куда кривая не вынесет — либо в сук, либо в тетерю» («тетеря» по словарю Даля — тюря, хлебная окрошка — проще говоря, разобьётся выпивоха вдрызг, что понятно и без надписи).

Литографии, изображающие виды Сибири, раскрашены художником А. Мартыновым от руки. Позднее была изобретена цветная литография, когда для цветного отпечатка использовалось несколько досок. В этой технике выполнена хромолитография Н. Ризникова c картины А. Кившенко «Николай I награждает Сперанского за составление свода законов» и литография «Артиллеристы».

Родоначальником собрания графики был основатель музея Михаил Чернышевский. Благодаря ему и сотрудникам музея мы можем узнать теперь, каковы были средства массовой информации до революции, как и какое влияние оказывалось на умы широкой общественности в России. Собрание продолжает пополняться, и работы современных мастеров становятся зеркалом, в котором, отражаясь, смешиваются потоки времени.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
52