Около ста миллионов рублей (а точнее — 98) выделено областным бюджетом в этом году для финансирования спортивных команд по игровым видам спорта. Немного статистки. Которая, если верить Ильфу и Петрову, не знает только одного: сколько в стране стульев. В этом году в российских соревнованиях различного уровня Саратовскую область представляют 15 команд по 8-ми видам спорта. В число полутора десятков коллективов не включены дублирующие составы — в таком случае команд было бы 19. Половина из видов спорта — баскетбол, волейбол, футбол и хоккей — являются не только олимпийскими видами спорта, но и наиболее популярными и посещаемыми. Но результатами спортивный регион № 64 похвастаться не может. Точнее, не хочет.
Цена вопроса
Для меня, человека, занимающегося спортивной журналистикой уже 15 лет, 100 миллионов на всё про всё — издевательство по большей мере и непрофессионализм наших чиновников и депутатов областной думы — по меньшей. Финансирование произведено весьма и весьма дифференцированно: «Кристалл» (хоккей с шайбой) — 35 млн рублей, «Сокол-Саратов» (футбол) — 30 млн, «Балаковская АЭС» (волейбол) — 15 млн, МФК «Саратов» (футзал) — 9 млн, «Виктория» (баскетбол) — 4 млн, областная федерация по хоккею с мячом — 3 млн, «Автодор» (баскетбол) и «Энергетик» (волейбол) — по 1 млн рублей.
Причём, если смотреть «табели о рангах», то пропорции явно не соблюдены. «БалАЭС», единственный клуб региона, представленный в высшем дивизионе, находится лишь на 3-м месте по сумме бюджетного финансирования. С флагманом области вообще последние три года творится непонятное. В недавнем прошлом призёр чемпионата России и неоднократный финалист Кубка ЕКВ по весне оказался чуть ли не на грани вылета из женской суперлиги. Можно предположить, если бы это произошло, то клуб на многие годы оказался бы в волейбольном «болоте». Детище двух «монстров» — Росатома и Балаковской АЭС — стало заложником политических игр. Ни для кого не секрет, что нынешнему саратовскому губернатору прочили в своё время кресло федеральной структуры, но это место занял Сергей Кириенко. До этого клуб получал паритетные средства из обеих структур, но три сезона подряд федералы о своей «падчерице» регулярно забывают. Новому руководству Росатома команда из периферии не интересна. Складывается впечатление, что и нынешнее руководство станции в ней не заинтересовано, как было при генеральном директоре Павле Ипатове.
О приоритетах
Каждый клуб, получающий хоть какие-нибудь средства из областного бюджета, заключает с министерством по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области договор. В этом документе со стороны профильного ведомства оговаривается сумма финансирования, со стороны клуба — обязательства по выполнению поставленных на сезон задач.
Квартет команд в сезоне-2006/2007 задачу выполнил. «Сокол-Саратов» стал профессиональным коллективом. «Кристалл» вошел в плей-офф высшей лиги, «Виктория» заняла 2-е место в финале высшей лиги, которое даёт ей право на место в суперлиге «Б». МФК «Саратов» стал победителем высшей лиги.
Казалось бы, вопросов не должно возникать. Команды, выполнившие поставленные задачи, получают не только право на повышение в классе, но и, скажем, финансовый режим наибольшего благоприятствия. Ан нет! «Виктория», ценой неимоверных усилий получившая возможность проводить финал в Саратове и благополучно прошедшая весь турнир, даже не помышляла о суперлиге, заранее зная, что больше, чем отведено команде денег, не дадут. Несколько приумножил свой бюджет «Кристалл». Футболистам его увеличили вдвое. «Белыми воронами» в этом списке выглядели мини-футболисты. Весь май-июнь МФК «Саратов» «перевыполнял план». Программа-минимум — место в первой тройке команд — была успешно решена ещё в конце апреля. В последующие полтора месяца команда провела четыре драматических по накалу матча, итогом которых стали малые золотые медали. Вот она, суперлига! Причём, как говорил в ряде интервью президент МФК «Саратов» Марат Фаизов, место, добытое по спортивному принципу. Наивные!!! За тех, кто выполнил условия договора, уже все решили заранее! Если баскетболистки даже и не помышляли о том, что им дадут возможность «засветиться» в суперлиге «Б», то «горожане» целенаправленно шли к этой цели. Всерьёз обсуждался вопрос софинансирования клуба бюджетом и инвесторами, рассматривались варианты аренды соответствующего стандартам суперлиги спортивного комплекса. Но в конце июня Марату Фаизову пришлось слать в Ассоциацию развития мини-футбола РФ официальный отказ от участия в соревнованиях среди коллективов высшего дивизиона. У области для этого не нашлось дополнительных 5-6-ти миллионов рублей…
Что делать?
Вопрос чисто риторический. Болельщику и зимой и летом придётся наблюдать унылую картину прозябания наших команд на задворках большого спорта. Оппоненты могут справедливо заметить, что 2008 год — олимпийский, и во главу угла поставлена задача получения мест в национальной команде для участия в пекинских Играх. Это, безусловно, святое дело. И шансы на получение медалей олимпийского достоинства хоть небольшие, но есть. Но что остаётся делать подавляющему большинству любителей спорта, которые в столицу Китая будущим летом не попадут? Выбор обширен. Первое — продолжать мечтать о журавле в небе. Второе — увлечься спортом по телевизору, напрочь выбросив из памяти понятие «саратовская команда». Третье — наступив себе на горло, продолжать ходить на трибуны саратовских стадионов, довольствуясь низкопробным действом. Других-то перспектив в обозримом будущем не предвидится…