Телефоны для связи
Статьи
История страны, написанная светом
28 ноября 2010, 18:29

В застойные советские времена бытовал анекдот: «Чем отличается газета "Правда" от газеты "Известия"? В "Правде" мало известий, а в "Известиях" мало правды». Глядя на фотографии, выставка которых открылась в Саратове, можно понять, о чём «Известия» не писали, но пытались донести до читателя под неусыпным оком цензуры «между строк», при помощи визуального ряда.

В минувшую пятницу в торгово-промышленной палате при участии губернатора Саратовской области Павла Ипатова состоялось официальное открытие экспозиции уникальных фотоматериалов «Дым отечества. XX век», посвящённой 90-летию газеты.

Фотовыставка таит много загадок, задачек-ребусов, исторических мини-детективов. Вот неуместно довольный Сталин идёт во главе похоронной процессии и поддерживает левым плечом катафалк с погребальной урной. Проводы чьих кремированных останков вызывают у него столь положительные эмоции? На снимке несколько лиц и даже фигур из окружения новоиспечённого вождя замазаны. Кто был вычеркнут со страниц истории неумолимой цензурой? А вот на снимке вымараны лица из окружения писателя Максима Горького.

Вот передовица «Известий», посвящённая Олимпиаде 1980 года — первой в истории России. Ликующие заголовки, а на переднем плане вмонтирован фотопортрет «из неопубликованного». Куда-то вдаль смотрит грустный создатель водородной бомбы — академик Андрей Сахаров. Гонения на него начались как раз в это, радостное для большинства россиян, время.

А почему Владимир Путин так «жжот» взглядом поверх чёрных очков «а ля Джеймс Бонд» фотографа Дмитрия Астахова? Не оттого ли, что на этом «известийце», охотящемся с фоторужьём на президентов и их окружение, лежит огромная ответственность, потому что он способен «написать светом историю», по меткому выражению открывшего выставку Владимира Мамонтова — нынешнего главного редактора газеты-юбиляра? Президенту не скрыться от фотокорреспондента даже в собственной резиденции в Ново-Огарёве: с презентабельным букетом в одной руке, другая — неуютно теребит ворот рубашки (где галстук?!), с первой леди, участливо смотрящей на мужа, но уже заранее принявшей официальную — почти по стойке смирно — позу...

Каждый период XX века нашёл своё отражение в фотовыставке. Задолбанный режимом, мрачный «белый клоун» — певец Александр Вертинский — спустя три года после возвращения в Союз. Молодой команданте Че Гевара готовится с Хрущёвым крепко выпить — о чем явно свидетельствует батарея бутылок на переднем плане. Брежнев принимает в Москве Саддама Хусейна. Радостный Владимир Гусинский — пока ещё на одном снимке с двумя российскими президентами. Сохранились, в частности, фотографии, которые до сих пор почти никто не видел и которые по разным причинам не могли попасть на страницы газеты.

Сколько воспоминаний навевают эти старые изображения — и личных, и из багажа исторической эрудиции...

Вот августовский путч 1991 года в Москве. В те дни в Саратове «военный» и некогда закрытый институт, уже попавший в перестройку на путь конверсии и раскрывший настежь свои автоматические турникеты на проходной, вновь ощетинился чёрными рычагами на входе. И мы, подрабатывающие школьники, едва глотнувшие воздуха свободы и перемен, вместе с сотрудниками, затаив дыхание, ловим в радиоприемниках сквозь незатихающее в те дни «Лебединое озеро» волны «Голоса Америки», чтобы узнать, что творится в России.

А это было, когда регулярным прямым эфирам с сессий в Государственной думе внимало большинство граждан, даже на отдыхе, на природе из радиоприёмников лились дебаты и прения...

Вот обстрел Белого дома в 1993-м. Осколок смертоносного снаряда «оттуда» шарахнул тогда в стекло кухоньки общежития московской консерватории, где готовился немудрёный ужин по поводу прибытия гостей — студентов дружественного творческого вуза. «Ах, погано, погано на душе и в стране, что ж ты, меццо-сопрано, лезешь в душу ко мне!» — в ходу был тогда куплетик.

Здесь на фото — история 20-го века до моего рождения, а вот этих фотографий я бы не увидела сегодня, если бы меня «грохнули» тогда, в столице. Третий из серии чудовищных ночных взрывов многоэтажных жилых домов, повлёкших страшные человеческие жертвы в 1999 году в Москве, удалось предотвратить. Как сообщила компания НТВ, автомобиль, начинённый гексогеном, уже был припаркован к дому в Коньково, по случайности соседнему с тем, где я тогда квартировала.

В конце бурного века в столице в метро случались перестрелки, тогда в центре города гипсовая лепнина аварийных старинных зданий рушилась на головы прохожих просто от ветра. «Шёл по улице Тверской, меня ... (пусть будет «грохнуло», — примеч. авт.) доской. Я стою и охаю, а Лужкову ... (абсолютно безразлично, — примеч. авт.)». Популярная в то время была частушка. Здание «Известий» на углу улицы Тверской и Пушкинской площади мы видели каждый день, поднимаясь из метро по дороге в вуз. Чуть позже в нашем подземном переходе произошёл ещё один взрыв, унёсший человеческие жизни. Это случилось в последнем году уходящего века...

«Светописью» из архива «Известий» запечатлён противоречивый и драматичный XX век: братоубийственная гражданская война, гигантские стройки сталинизма, трагедия крестьянства и казачества в годы коллективизации, борьба с безграмотностью, Великая Отечественная, «железный занавес», хрущёвский «ренессанс», космическая эпопея, холодная война, перестройка, демократизация... С 1917 года «компромат» на столетие собирали «известинские» фотокорреспонденты, считавшиеся лучшими в СССР и России. Дмитрий Бальтерманц, Георгий Зельма, Павел Трошкин, Дмитрий Дебабов, Анатолий Скурихин, Виктор Ахломов — имена, навеки вписанные в историю отечественной фотожурналистики. За очередную 1/90 долю секунды, остающуюся на плёнке, фоторепортёрам случалось платить жизнью. Сейчас десятки тысяч архивных «известинских» плёнок переводятся на цифровые носители, а уже через несколько лет планируется открыть доступ в одну из богатейших фотобиблиотек страны.

Сегодня «Известия» демонстрируют нам ту, сказанную и недосказанную ранее, правду, а каждый решает для себя сам, как с ней поступить.

P.S. Как только что стало известно из представительства «Известий» в Саратове, фотовыставку срочно отзывают в Сочи на проходящий там экономический форум, и последний день экспозиции в нашем городе — 1 августа. Вход на выставку по-прежнему свободный.

(фото Веры Салмановой)

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
88