Телефоны для связи
Статьи
Для уважения чести и достоинства
28 ноября 2010, 18:29

Завтра в Балаковском собрании районных депутатов будут обсуждать правила аккредитации СМИ при представительном собрании и главе муниципального образования. Комитет по социальной политике правила уже успешно прошли.

Казалось бы, что такого? Обычная рутинная бумага, регламентирующая отношения депутатов и главы города с журналистами. Но не тут-то было. Документ сваяли дивный. Такое впечатление, будто бы в Балакове юристов нет. Удивительно то, что подобное положение появилось именно в Балакове, где достаточно много свободолюбивых и независимых СМИ. Которые очень удивились. И обиделись.

Нет, действительно, документ дивный.

Но сначала давайте определимся, кто такие депутаты? Вообще-то по определению — народные избранники. А чиновники — слуги народа. То бишь, так или иначе живя на деньги налогоплательщиков, и те, и другие должны быть всегда готовы отчитаться перед своими работодателями о проделанной работе. Отчитываться они могут либо лично, либо через средства массовой информации.

Личные отчёты депутаты практикуют перед выборами, дело это очень трудозатратное и не всегда благодарное. При личном контакте можно и слово неприятное услышать, а то и вовсе в нос получить. Потому через СМИ лучше. Но балаковские депутаты почему-то этого не понимают. Впрочем всё это слова. Обратимся лучше к тексту документа.

Пункт положения 1.2. «Аккредитация производится в целях полного, объективного и оперативного информирования населения о деятельности Собрания Балаковского муниципального района (далее – Собрание) и Главы Балаковского муниципального района (далее – Глава), обеспечения журналистов информацией и создания условий для осуществления их профессиональной деятельности». Тут не согласиться нельзя, журналистов обеспечивать информацией надо.

Пункт 1.3. «Право на аккредитацию имеют редакции официально зарегистрированных в установленном законом порядке средств массовой информации России, а также зарубежные редакции, имеющие своих журналистов в Саратовской области, которые аккредитованы при Министерстве иностранных дел Российской Федерации. Претендовать на аккредитацию могут редакции, осуществляющие свою деятельность не менее одного года с момента регистрации в качестве средства массовой информации». Вот я интересуюсь, как много зарубежных СМИ пытались осветить деятельность славного города Балаково? Впрочем не исключаю интереса к БАЭС. Но не это главное. Исходя из последнего абзаца, вновь созданные СМИ информацию о деятельности представительного собрания и главы получить не смогут. Получается, что депутаты препятствуют развитию медийного пространства? И это при провозглашенном в стране курсе на открытость и прозрачность? Странно...

Пунт 1.4. «Аккредитация проводится ежегодно для штатных журналистов средств массовой информации. Полномочия аккредитованного журналиста действительны по 31 декабря года, на который проводится аккредитация». То есть ежегодно сотрудникам подразделения придётся заниматься сбором документов, составлением распоряжений, оформлением аккредитационных карточек. Им что, больше делать нечего? А если учесть, что, помимо заявки на аккредитацию, редакции должны представить еще кучу бумаг («копия свидетельства о регистрации средства массовой информации; копия Устава редакции средства массовой информации; копия трудового договора, заключенного между редакцией и журналистом, либо распоряжения о приёме на работу на постоянной основе; копия редакционного удостоверения или иного документа, удостоверяющего личность и полномочия журналиста»), то для проведения аккредитации в аппарат балаковского представительного собрания надо брать специального человека. Кстати, разработчики положения при составлении документа почему-то забыли заглянуть в закон о СМИ. Там в 48-й статье, посвящённой именно аккредитации, говорится о простой заявке, без всяких дополнений и приложений.

И ещё есть подозрения, что глава Балаковского муниципального района Виктор Рогов ищет себе в пустом дне хоть какие-нибудь занятия. Потому что трудозатраты он для себя определил огромные. «Глава в течение 7 рабочих дней со дня регистрации заявки в Собрании направляет письменный отказ редакции с обоснованием принятого решения. Отказ в принятии заявки не лишает права на повторное обращение при условии соблюдения установленных требований». И дальше: «В случае принятия заявки на аккредитацию к рассмотрению Глава назначает ответственного за подготовку и оформление аккредитации журналиста».

Получается, что глава МР может казнить и миловать. И развлекаться подобным образом он будет с завидным постоянством.

Ну и напоследок о правах и обязанностях журналиста. Они в положении перечислены. Права в шести строках, обязанности — в 21-ой. Повторять их скучно. Заслуживает внимания только один абзац: «Уважать при осуществлении профессиональной деятельности права, законные интересы, честь и достоинство Главы, депутатов Собрания, сотрудников аппарата Собрания».

Бесспорно, уважать права, законные интересы, честь и достоинство надо. Но вот тем ли путём пошли глава Балаковского муниципального собрания Владимир Рогов, депутаты районного собрания и сотрудники его аппарата? А может, вовсе и не о чести с достоинством они пекутся?

Подобных препон с аккредитацией журналистов нет сейчас ни в областном правительстве, ни в областной думе. А ведь там принимаются ничуть не менее важные решения.

Или балаковские чиновники сомневаются в квалификации своих журналистов? Или им есть, что от них скрывать?

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
55