Телефоны для связи
Статьи
День неуважения
28 ноября 2010, 18:29

Не все депутаты Саратовской городской думы пришли на свой июньский общий сбор. Тех, кто помнил о том, что в этот день надо работать на благо города, наскреблось так мало, что состав не дотянул до кворума, и заседание пришлось отменить. В общем-то, его можно было отменить ещё и накануне. Как следовало из отчёта начальника отдела по организации деятельности думы Марии Болтухиной, кворум стал разваливаться вчера поздним вечером, когда депутаты звонили и предупреждали о неожиданных больничных, срочных командировках и таких важных запамятованных мероприятиях, как выпуск врачей из стен медуниверситета. Причины эти на первый взгляд были вполне уважительными, но как-то подозрительно выпадающие из единого строя борцов за интересы саратовцев звенья цепи складывались в маленькую цепочку, состоящую почти сплошь из единоросов.

С одной стороны, их, конечно, в Саратовской городской думе большинство, и даже по теории вероятности основной процент отсутствующих можно прогнозировать именно на представителей этой партии. С другой стороны, не могут же всё время болеть и быть чрезвычайно занятыми члены только одной партии? Причём молодые и вполне успешные.

Что оставалось делать коммунистам, элдэпээровцам и эспээсовцам и части единоросов, у которых интересы общества оказались выше личных и бизнес-интересов? Сидеть и гадать. Почему не пришли товарищи по представительному корпусу?

Депутат Афанасьев (коммунист) поинтересовался, не было ли накануне от группы отсутствующих каких-либо претензий к главе города Грищенко? Глава города ответил, что не было. Депутат Коврегин (ЛДПР) попросил дисциплинированных соседей по креслам отметить, что ссылки на плохую наладку организационной работы в этот раз не пройдут. Он лично слышал, как депутат Макеенко в трубку своего мобильного телефона обещал быть на заседании. Такие звонки на мобильные получили и остальные депутаты.

Депутат Карасёв (коммунист) назвал происходящее обманом избирателей и наплевательским отношением к горожанам и к остальным депутатам. Он считает, что свои намерения отсутствующие депутаты показали ещё вчера, в очередной раз сорвав заседание комиссии по вопросам МСУ. Депутат Марков (СПС) подчеркнул, что «данный момент в очередной раз показывает ситуацию с партией власти». По мнению Маркова, поведение депутатов противоречит их словам о каждодневной заботе о городских проблемах. То есть слова есть, а дел нет. А между тем слоган партии зомбирует верить только делам.

Для тех, кто не понял, что происходит в зале, депутат Сафьянов (коммунист) уточнил, что «места пустые». И эти пустые места означают, что «город не может принимать решения». Сидящие за депутатами главы городских районных администраций согласно закивали. Потому что они-то пришли сюда точно не дебатировать, а услышать собственными ушами, что обещанные им деньги на благоустройство улиц можно тратить. Ещё больше планов рушилось у главы городской администрации Николая Романова. 25 миллионов рублей на латание водопроводных сетей тратить нельзя, рентгенографический комплекс в 1-ю городскую клиническую больницу так и остаётся не оплачен, проектировать дороги, пристройки к детским садам не получится… «Это очень печально», — сказал Николай Романов журналистам. Депутатам он не сказал ничего. Они друг другу всё объясняли сами.

Депутат Фейтлихер (ЛДПР) выражал недоумение по поводу своих парадоксальных наблюдений. Он всегда был уверен, что подобные демарши устраивает в публичных собраниях меньшинство. Для того чтобы обратить внимание на свою позицию. Именно таким образом сразу после избрания в думу несогласные с общим курсом депутаты добивались, чтобы их интересы тоже учитывались. Но интересы эти внятно озвучивались. «Здесь же не нашлось ни одного, кто бы объявил открыто позицию недовольных», — сказал Леонид Фейтлихер, дав понять, что нынешнее поведение отдельных единоросов считает прятками в песочнице.

Что для Фейтлихера — непростительная трусость, то для его товарища по партии Виталия Коврегина — вопрос нравственно-политический. Вернее, внутренне-политический. Он убеждён, что депутатов, представляющих в думе разные партии, втягивают не в партийную, а во внутрипартийную борьбу, где идёт «столкновение двух крыльев». И это столкновение блокирует вопросы жизни горожан.

Два крыла ЕР тут же и нарекли. Одно — демократическим, другое — ортодоксальным. И вот между этими крыльями идет «внутривидовая война». Депутат Марков не согласен с теми, кто считает, будто внутривидовая война подписывается симпатиями одной группы единоросов к вице-спикеру Госдумы Вячеславу Володину, а другой группы — к спикеру городской думы Олегу Грищенко. По его разумению, все эти палатки, митинги, пикеты — результат решения раздвоиться, выстроив оппозицию действующей в области и в Саратове власти внутри одной партии. Срыв заседания думы — из этого же ряда. Но, как подчеркнул Владимир Марков, когда единоросы вот так «требуют, отстаивают, манифестируют в преддверии выборов, они не понимают, что в глазах нормальных людей являются той самой унтер-офицерской вдовой, которая сама себя сечёт».

Все расходившиеся после несостоявшегося заседания не понимали цели демарша единоросов.

— Может, так они демонстрировали Вам свою обиду на письмо в адрес руководителя партии Грызлова? — спрашивали журналисты Олега Грищенко.

— Может, сценарий срыва заседания думы писал Вячеслав Володин?

— Не знаю, — отвечал спикер собрания депутатов, недавно отстранённый от руководства группой единоросов в городской думе за то, что показал себя плохим организатором. — Ко мне, как к главе города, никто никаких претензий не предъявлял.

Претензий, похоже, и нет. Последним вопросом на заседании значился отчёт главы города об исполнении своих полномочий за предыдущий год. Это ли не повод выдать в зал, и с помощью журналистов, на самую широкую публику всё, что наболело. Да так выдать, чтобы имел Олег Грищенко на трибуне и бледный лик и вид унылый. И таким и запомнился саратовцам. Которые стали бы плеваться и понимать, что глава города у них не профессионал, не боец, не политик. Вместо этого сегодня на экранах появится картинка, где спокойный, выспавшийся глава города и печальный и усталый глава администрации города сетуют на то, что политические вопросы для единоросов важнее экономических проблем саратовцев. Какой-то политический пиар, устроенный Грищенко недовольными его правлением депутатами. Непонятно, кому сегодняшнее событие и выгоднее. Но в проигрыше однозначно горожане. Об этом говорили все добравшиеся до зала заседания.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
73