Вчера мне посчастливилось побывать на финале конкурса «ПолитЗавод-2007». Пришла исполненная предвкушения весёлого шоу (ведь всем известно, как умеет зажигать наша «Молодая Гвардия»). Но не тут-то было. Уже и зрители расселись, и члены комиссии приехали (все — видные единоросы), а шоу всё не начиналось.
30 минут нас развлекали расставлением стульев и счётом в микрофон (раз, два, три, раз…). Высокие гости сгорали от нетерпения, и даже сами молодогвардейцы начали истошно хлопать, подгоняя организаторов.
Как говорится, «не прошло и полугода», как шоу началось. Его встречали более хлипкими овациями, видимо, устав от предыдущего хлопанья.
Выступавший (он не представился) во вступительном слове сказал, что перейдёт сразу к финалу мероприятия — конкурсу. Но тут же предложил проголосовать за открытие молодогвардейской конференции. Голосовали воплями и улюлюканьем.
Следующим приветственное слово взял секретарь политсовета ЕР Валерий Радаев. Он ностальгически порассуждал о перспективах молодости. От лица партии предложил всем делегатам МГ («Молодой Гвардии») войти в большую политику, а также счастья, любви и здоровья.
После этого голосование продолжилось. Голосовали за повестку заседания, выбирали секретарей, счетную комиссию. Подумалось: когда же шоу? А полчаса тем временем прошло.
Затем с большого экрана мы наслаждались лицезрением вождя единой молодёжи Николая Панкова. Лицезрением — потому что слов его, как обычно, было не разобрать. Впрочем молодогвардейцы наверняка уже научались понимать его и так — с полувзгляда. Затем визжали, глядя на собственные фотки.
И наконец ди-джей «Максимума» Алексей Лазарев начал зажигать! Сказал, что сейчас на сцену выйдут 12 сильнейших молодых политиков и сделают наше будущее светлым.
Но прежде — о нет! — очередная формальность: представление конкурсной комиссии.
Нам представили председателя облдумы Павла Большеданова, которого на мероприятии и в помине не было, председателя комитета по молодёжной политике Олега Галкина, который изначально в списках не значился, но прибыл.
В члены комиссии вошли секретарь политсовета ЕР Валерий Радаев, руководитель исполкома ЕР Сергей Овсянников, проректор СГУ Дмитрий Чернышевский. И, конечно же, не обошлось без всем известного правозащитника Александра Ландо, а точнее директора института законотворчества СГАП.
Начался первый этап конкурса под названием «презентация». На нём остановлюсь подробно, так как интереснее этого все равно ничего не было.
Вот участница номер один — Наталья Линдигрин — рассказывает, что приехала из Ершова. Поэтому хорошо осведомлена о проблемах села. И свои пикеты (каждому участнику до финала необходимо было провести не менее трёх мероприятий) провела именно там, ведь сельчане так привыкли верить делам! Девушка рассказала и о других своих достижениях. Помимо проведения пикетов она и её команда реставрировали памятник Воину-освободителю. Судя по представленному фото, он был покрашен в зелёный цвет.
Участника под номеров два — Романа Синицина — откуда-то из-за кулис презентовал запинающийся голос его девушки. Затем в тишине показали фотки бабушек и дедушек, потом их же и Синицина. Презентация закончилась.
Третий участник — Михаил Михляев — выложил свою биографию в форме анкеты. Наверное, поэтому, кроме факта женитьбы, ничего не запомнилось.
Следующий делегат — Александр Родионов — поведал, что работает начальником отдела по инвестициям в Татищеве. И о том (о, молодец!), что помог в строительстве там пивного завода.
Под номером пять выступала Елена Куликова. Её электронная презентация начиналась с лозунга «Преступник тот, кто режет молодняк!» и жуткого дядьки на фоне. Дальше всё было ещё более туманно.
Следом Алексей Зябликов поведал, что видит себя потенциальным депутатом облдумы, поэтому по поводу сегодняшних оценок особо заморачиваться не собирается.
Под счастливым номером семь выступала Екатерина Большакова. Она может быть вам знакома по попытке стать в недавнем прошлом сити-менеджером родного города. Девушка подняла всех слушать гимн. Но подпевать, пожалуй, не стоило. После ежевечернего исполнения его Ларисой Долиной на одной из радиостанций все остальное кажется жутким фальшем.
Очередной участник — Денис Фадеев — без ложной скромности заявил, что знает что, знает как и знает когда сделать, чтобы молодежь стала успешной.
Следующий делегат — Евгений Ковалев — как-то не запомнился. Видимо, ничем особым не отличился.
А вот Алексей Кольцов проводил свои предвыборные мероприятия с потом и кровью! Ведь сам он из Балашова. А там, как известно, городская власть в оппозиции к «Единой России». Из-за этого загнулась промышленность и нет спортивных площадок. Короче говоря, нелегко пришлось пареньку.
Василий Грузинов показал ролик в духе воюющих викингов. Василий сказал, что этот ролик — в поддержку «Единой России». Кто среди бородатых мужиков с мечами олицетворял ЕР, а кто — её врагов, я, признаться, так и не поняла. До кучи к викингам в поддержку Васе выступила группа брейк-дансеров.
И, наконец, последний участник, Андрей Горюнов, под унылую скрипичную музыку (простите меня, великие композиторы!) показал ролик, в котором то ли он, то ли у него бралось интервью. Также в ролике были запечатлены итоги детского конкурса на асфальте, организованного, судя по всему, лично им. Народ стал потихоньку расходиться.
Началась процедура голосования. Заключалась она в том, что члены комиссии и группы поддержки поднимали бумажки в виде ладоней с надписью «Я за!». Чем больше народа поднимало за участника бумажку, тем больше он набирал баллов.
Приступили ко второму этапу шоу. После того как частники разбились на пары, им задавалось по два вопроса на политическую и неполитическую тему. Звучали вопросы о возможном пути развития России, закинициативах, о том, кому живётся лучше — политикам или праведникам. Ребята думали, отвечали, рассуждали... Молодцы.
Жаль, что ответы были банальными. Ну вот вроде того. Вопрос: «Кому живется лучше — политикам или праведникам?». Ответ: «Праведным политикам». Вопрос: «Вредны ли компьютерные игры?». Ответ: «Нет». Вопрос: «Чем пахнет политика?» Ответ: «Деньгами и волей». Правда, мне показалось, что один из участников сделал попытку сказать: «Туалетом».
Если вдруг вопрос касался «Единой России», то участники дружно выражали восхищение партией и всеми её добрыми делами.
Снова голосование, вскидки ладоней: «Я за!».
Третьим, и заключительным, пунктом в программе значились дебаты. Каждый участник выбирал себе оппонента и задавал ему один-единственный каверзный вопрос.
То ли ввиду ограниченности политических терминов, то ли по иным причинам, но вопросы участников в этом раунде очень походили на вопросы в «предыдущем забеге».
Оригинальностью отличились Родионов и Грузинов. Первый спросил о том, что есть совесть человека и совесть нации. Второй порекомендовал ему обратиться в этом вопросе к опыту Китая.
Фадеев на вопрос Кольцова о ситуации в Саратовской области назвал её войной всех против всех. В ответ на вопрос Ковалева Синицин весьма туманно порассуждал о пробелах законодательства о молодёжной политике. Линдигрин поведала Горюнову о видимых ею приоритетах молодёжной политики. Градация их была следующая: работа, жильё, потом можно и поучиться (т. е. образование). Следом шла забота о детях молодых семей, и — о ужас! — привлечение молодёжи в политику!
Пока прыгала и вертелась группа брейк-дансеров, члены комиссии и групп поддержки снова проголосовали.
И вот настал счастливый момент оглашения результатов.
Третье место занял Евгений Ковалев — мальчик, который не запомнился. Вторым номером шла Наталья Линдигрин — та, что была под номером один и творила добрые дела на селе. И с оглушительным отрывом пришел к финишу Денис Фадеев — заместитель секретаря политсовета ЕР по молодёжной политике, тот, у кого имелся административный ресурс.
Вот долгожданная тройка тех, кто будут рекомендованы для внесения в партсписки ЕР на декабрьских выборах в облдуму. Те, кто не победил, по заверению Ландо, будут рекомендованы на работу в реальные заксобрания (к примеру, в качестве помощников депутатов).
Так что — бойтесь, друзья, ведь и победитель сказал, что это только начало.