Телефоны для связи
Статьи
Эксперименты над детьми
28 ноября 2010, 18:29

Традиционному детскому театру в Саратове приходит исторический конец. Грант президента РФ, выделенный на поддержку творческих экспериментов, достался саратовскому ТЮЗу. В пятницу состоялась пресс-конференция, на которой представители одного из лагерей конфликта в театре отчитались о будущих тратах.

Однажды, на заседании совета при президенте РФ по культуре и искусству наш знаменитый земляк Евгений Миронов выговорил материальную поддержку творческим экспериментаторам из «глубинки». И вот уже пятый раз, в этом году в «Театре Наций», который недавно возглавил сам Евгений, жюри Акции по поддержке российских театральных инициатив пригласило наиболее активных в плане инноваций провинциальных театральных деятелей. В число таких «городов Мотыгино», по выражению Олега Лоевского — театрального критика из Екатеринбурга, вошедшего в экспертный совет «Золотой маски», — попал и наш город. (Несмываемое клеймо Грибоедова «глушь-Саратов», очевидно, до сих пор питает сознание российского читателя).

Лауреатом акции саратовский театр стал за проведение творческой лаборатории по современной детской драматургии, которая проходила на малой сцене нового ТЮЗа в марте 2007 года. На июньскую церемонию награждения были приглашены её ведущие — художественный руководитель театра, народный артист России Юрий Ошеров и директор театра, председатель правления «Ассоциации творческих союзов» области Валерий Райков. Грант вручали Роман Должанский (арт-директор фестиваля NET и театральный обозреватель «Коммерсанта») и ректор Литературного института имени Горького, Борис Тарасов, фамилию которого участники теперешней пресс-конференции, увы, так и не смогли припомнить. Несмотря на то что этот российский вуз, не имеющий равных в мире, традиционно силён кафедрой драматургии, в том числе и детской…

К сожалению, заявленный в программке «прессухи» Георгий Цхвирава (Санкт-Петербург), поставивший в Саратове «Дядюшкин сон», не явился под предлогом репетиции. Не было также и некогда горячо любимого саратовским поколением «пепси» (которому теперь за тридцать), одного из «старичков» ТЮЗа, актёра, а теперь и главного режиссёра театра Григория Цинмана. Рассказывая о творческих планах театра, присутствующие называли только «взрослых» драматургов. На площадке ТЮЗа под руководством иногородних режиссёров сыграют Островского, Шеридана, опять Достоевского, даже Маркеса — «Полковнику никто не пишет». По последнему произведению, как было отмечено, в России уже делали постановки другие «варяги» саратовской сцены — Марина Глуховская и Георгий Цхвирава. Правда, я не поручусь, что делали они это для детей и на сцене детских театров…

Куда же пойдут президентские деньги? И почему вдруг провинция подверглась нашествию столичных театральных деятелей? Ответ дали сами участники пресс-конференции. Грант будет потрачен «не на проект, а на процесс». Его потратят «на лабораторию и обучение будущих учителей лабораторий». Акция поможет как провинциальным студентам (каждый год лучшим будут выделяться две персональные стипендии, в Саратове они будут носить имя Валентины Ермаковой), а также молодым (и не очень) режиссёрам столичных творческих школ. По словам Олега Лоевского, в среднем на 200 человек-режиссёров сейчас приходится 150 провинциальных театров.

Считается, что театр нуждается в приглашённой режиссуре. Актеры должны встречаться с разными режиссёрскими эстетиками. Они становятся более гибкими, не привыкают к руке одного постановщика, к его мышлению. Автор этих строк также не сторонник модели «директорского» театра. Но когда довлеет эклектика принципов приглашенных режиссёров, из театра моментально уходит школа с большой буквы, и театр изнутри рушится. Должен быть всё же человек, следящий за вертикалью школы, не плывущий по течению многообразия интересов. Гениально поставить «Красную шапочку» иногда гораздо важнее, чем заполнять афишу детского театра, который всё же должен остаться детским, постановками, интересными взрослым дядям и тетям.

Основная беда детского театра, как отметили участники пресс-конференции, следование конъюнктуре: спектакли должны продаваться — и всё! В «Золушке» Шварца король обрадовался, увидев новое лицо: ну наконец, а то придёт опять кот в сапогах и будет спать у камина, а потом Мальчик-с-пальчик станет играть в прятки на деньги. По словам Лоевского, режиссёров старшего поколения становится всё меньше, а большинство средних (по возрасту) либо спят у камина, либо играют в прятки на деньги.

А нам, родителям, приводящим своих детей в некогда любимый, добрый старый театр, хотелось бы искренне радоваться, увидав такое «новое лицо».

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
66