Телефоны для связи
Статьи
Будущее левых патриотов
28 ноября 2010, 18:29

На сегодняшний момент на политическом поле страны уверенно расположились несколько партий, которые с некоторой долей условности можно разделить на правые, «центровые», и левые, или патриотические.

О центре говорить пока не будем. «Единая Россия», заручившись поддержкой всех и вся, пока прочно оккупировала лидирующие позиции. Напор и агрессивный пиар партии власти начал уже напрягать многих, в том числе тех, кто когда-то оказывал ЕР всяческую поддержку, не говоря уже об электорате, который начал уставать от её похожести на КПСС времён застоя.

Партии правого толка, как оказалось, в России могут найти сторонников лишь в столицах. В региональных центрах, а тем паче в глубинке, и СПС и «Яблоко» воспринимаются как партии олигархов и, понятно, популярностью похвастаться не могут.

А вот у партий лево-патриотического толка, пожалуй, в России есть будущее. Причем достаточно реальное. К такому выводу приходят российские социологические службы.

Так, в мае 2007 года Центр социального прогнозирования Франца Шереги и центр социологических исследований Левада-центр провели исследования о политических предпочтениях россиян.

Начнем с названий политических партий. Как выяснил Центр социального прогнозирования (данные исследования частично опубликованы в газете «Аргументы недели» от 31.05.07), присутствие в названии слова-символа «порядок» симпатично 58% опрошенных. (Наверное, поэтому креативщики местного ЕдРа выбрали для своего оргкомитета по повышению зарплат бюджетникам название «Порядочная Россия». Но «порядок» и «порядочность» в сознании людей — разные вещи. И понятие «порядочность» по отношению к местным единоросам как-то не очень...). На втором месте слово «справедливость» — оно нравится 49% опрошенных. Значительное отличие от «либерализма» (позитив — 1%, негатив — 15%) и «коммунизма» (7 и 19% соответственно). То есть название у партии «Справедливая Россия» удачное. Но не название делает партию популярной. Составляющих успеха несколько. Например, лидер. Из политиков левого и патриотического спектра наилучшие показатели у Сергея Миронова: ему доверяют 25%, не доверяют 19,1%. Процент доверия у Геннадия Зюганова куда как меньше — 18,2%, — а процент недоверия выше — 49,3%. Лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин, несмотря на очень удачное название партии (слово-символ «патриоты» занимает шестое место), ни доверия (1,5%), ни недоверия (14,6%) у избирателей не заслужил. Он просто неизвестен — 62,1%.

Интересные результаты получили социологи в ответах на вопрос о том, какие партии, на взгляд респондентов, должны быть обязательно представлены в Государственной думе, а какие там быть не должны. Эти данные не являются в чистом виде электоральными предпочтениями, потому как, в отличие от выборов, здесь опрошенные могли называть несколько партий. Самый главный вывод: население желает видеть многопартийную Думу, в которой будет представлен весь спектр политических сил. Во всяком случае монополизма одной партии россияне не желают.

В думе 48% опрошенных хотели бы видеть КПРФ и 26% совершенно не желают лицезреть коммунистов в нижней палате. Это понятно — просто привычка. Да и стабильный электорат у КПРФ не отнять, он еще жив. Но уже выросли те, кого светлым коммунистическим будущим пугали мамы вместо бармалеев. И их немало.

Присутствия ЛДПР в Государственной думе (без шоуменов будет скучно) хотели бы многие. Очарованные эпатажным имиджем лидера партии 45% опрошенных хотели бы увидеть либералов в думе. Но 29,3% опрошенных от шумного и мечущегося Жириновского уже устали, и видеть его в думе не желают.

Плохо дела обстоят у семигинцев — 21% «за» и 21% «против» их присутствия в Госдуме.

Стабильнее всего ситуация у справедливоросов. За их присутствие в законодательном собрании страны выступают 53,8% опрошенных, и только 8,6% — против. И это при том что партия существует в своем нынешнем виде всего полгода.

Понятно, что благодаря новизне у «Справедливой России» есть некоторые проблемы с формированием имиджа. Точнее, с восприятием имиджа партии избирателями. КПРФ — это ярко выраженная левая партия, выступающий за всеобщее равенство и братство. ЛДПР большинство россиян считают либеральной и правой партией, то есть аналогом СПС, образованной так нелюбимыми олигархами. Те, кто интересуются политической жизнью страны и разобрались с новациями в партстроительстве, определяют «Справедливую Россию» как «умеренно левую, выступающую за социальную справедливость» (12%), а также партией патриотов (8%). И это при том что партия, повторимся, образована полгода назад, и на федеральном уровне не занимается агрессивным пиаром и самопродвижением.

Несмотря на это, исследования Левада-центра в мае этого года показали, что перспективной СР считают 36% опрошенных. Тогда как о перспективах КПРФ догадываются 2%, а устаревшей и отставшей от жизни партию коммунистов считают 47%. 51% опрошенных уверены, что у КПРФ нет свежих идей. 46% выражают подобный скепсис по отношению к ЛДПР. Хотя 27% сторонников либералов уверены в наличии у них свежих идей. 30% опрошенных Левада-центром считают, что свежие идеи есть у «Справедливой России».

Многочисленные социологические исследования показали, что молодая «Справедливая Россия» очень даже в состоянии оттянуть избирателей у КПРФ. Что неудивительно. СР ориентируется на учителей, врачей, иных работников бюджетной сферы, которые с времен перестройки перешли в категорию низкооплачиваемой рабочей силы, ищущей справедливость. КПРФ им такую справедливость обещала. СР — гарантирует. Коммунисты понимают, что сил и возможностей у справедливоросов больше. И начинают нервничать. И нападать. Нападать, по большому счету, на единомышленников. Зачем?

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
55