Телефоны для связи
Статьи
Разделяй и властвуй
28 ноября 2010, 18:29

Не секрет, что обстановка в региональном отделении правящей партии в Саратовской области непростая. Внутренний раздрай, битва за близость к телу и полное неприятие или невосприятие местных реалий ведут к тому, что на декабрьских выборах в заксобрания местные единоросы будут иметь бледный вид. Очень бледный. Хорошо, если они проиграют только «Справедливой России», а если еще и коммунистам? Вот стыда-то не оберешься!..

Потому местные креативщики от ЕдРа придумали гениальный ход. Они как бы сформировали избирательные списки в Государственную думу. И даже озвучили имена некоторых потенциальных кандидатов в депутаты. Среди претендентов — Владислав Третьяк. Что понятно. Владислав Александрович, как никто другой, помогает области. Без лишней помпы и шумихи занимается с детьми, строит спортивные объекты. Иметь такого депутата области — счастье. И Третьяк не теряется в тени всемогущего Вячеслава Володина, пред которым только что не падают ниц все местные едропартфункционеры. Потому что Третьяк — это громкое имя и незапятнанная репутация. Которая вкупе с реальными делами дает блестящий эффект.

Идем дальше по списку. Глава администрации города Энгельса Михаил Лысенко. Зачем Михаилу Алексеевичу Госдума? Впрочем это не главный вопрос. Главный: у Лысенко кто-нибудь спрашивал, хочет ли он баллотироваться? Не исключено, что не спрашивали.

По крайней мере с еще одним фигурантом списка так и поступили. Николай Романов узнал, что он будет баллотироваться в нижнюю палату Федерального Собрания только из газет. И, судя по интервью в ИА «Росбалт», очень удивился. Потому что Николай Степанович, в общем-то, в Госдуму и не собирался, и у него совсем иные планы.

Романова понять можно. На городское хозяйство он пришел недавно, задачи перед ним поставили очень серьезные. И он обещал их выполнить. Репутация у Николая Романова практически безупречная, зарабатывал он ее не один год. И вот так похерить доброе имя в угоду чьим-то прихотям... Странно все это. Странно с точки зрения здравой логики.

Но не с позиции местных наполеонов от ЕдРа. Которые сочли, что компромиссная фигура сити-менеджера, коей являлся в свое время Романов, опять выступит буфером в межпартийном раздрае.

Романов наладил отношения с губернатором, а значит Ипатов будет не против его кандидатуры в списках. Романов сработался с Грищенко, значит — глава города поддержит главу своей администрации на выборах. Может, это и так.

Но почему не спросили самого Романова, который это все наладил и выстроил? И который, судя по всему, намерен работать в Саратове и решать (а это дело не одного и даже не трех лет) его проблемы. Это раз.

Два. Лидер ЕР Борис Грызлов публично объявил, что возглавлять госдумовские списки будут губернаторы-единоросы. Получается, что, включив Романова в госдумовские списки и не включив в них ни Ипатова, ни Грищенко, местные едрасты пытаются вбить клин между нашедшими общий язык людьми. Понятно, Вячеслав Володин недоволен работой Павла Ипатова, о чем регулярно сообщается на сайте Дмитрия Чернышевского. Но ведь губернатор области у нас Павел Ипатов. И предложена его кандидатура была президентом страны, и поддержана единогласно всем депутатским корпусом. Так при чем тут недовольство Володина и еще большее недовольство его верных сторонников?

Ладно, пусть Володин недоволен Ипатовым. Работой Романова он, получается, доволен.

Тогда совсем непонятно, зачем убирать из областного центра грамотного управленца, когда дел в Саратове — непочатый край. И еще убирать столь некрасивым образом. Или для некоторых — чем хуже, тем лучше?

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
25