Телефоны для связи
Статьи
Когда нет денег на лекарства, спасет только спорт
28 ноября 2010, 18:29

Сложившаяся ситуация в городских больницах стала предметом обсуждения депутатов городской думы. Гордепы встретились на депутатских слушаниях с главврачами и чиновниками от медицины и попытались совместно решить проблему критического состояния материально-технической базы стационаров города.

Главная проблема больниц связана с тем, что за последние годы финансирование стационаров осуществлялось на уровне 10-20% от необходимого. А президентский национальный проект «Современное здравоохранение», с помощью которого оснащаются сейчас поликлиники, стационары не включает.

Чтобы оптимизировать сеть учреждений, ликвидируются избыточные койко-места. В 2006 году сократили более 200 коек. С января 2007 года сокращены еще 139 неэффективных круглосуточных коек и 48 коек дневного пребывания. Предстоит ликвидация еще 250 койко-мест.

Однако однозначного мнения на этот счёт не сложилось. Замминистра здравоохранения и соцподдержки области Лариса Твердохлеб заверила, что сокращение коек ведет к улучшению условий содержания больных. В то же время нельзя не учитывать, что отделения челюстно-лицевой хирургии, инфекционные, травматологические, нейрохирургические, сосудистые, ЛОР-отделения, ожоговая больница оказывают помощь не только жителям города. Их пациентами также могут быть лица, проживающие в других городах и районах области. Следовательно, сокращение коечного фонда может привести к тому, что таким пациентам однажды просто не окажут помощь. Мол, негде.

Ведется речь о перепрофилировании ликвидированных коек для оказания бесплатной медицинской помощи для неимущих и бомжей, например, в ожоговом центре. Депутаты и чиновники согласились, что это было бы и гуманно, и рационально.

Столь же спорная тема — сокращение времени пребывания больных в стационаре. Депутат Виктор Сафьянов в ходе слушаний выразил опасение, что людей элементарно будут «недолечивать». На что председатель городского комитета здравоохранения Андрей Федотов возразил, что лечат качественнее и быстрей — отсюда и сокращение. В целом данные мероприятия он назвал положительной динамикой.

Также глава городского комитета здравоохранения поведал о разработке своего подразделения — проекте ведомственной целевой программы «Здоровый ребенок» на 2007-2009 годы. В его рамках предусмотрено оснащение родовспомогательных учреждений современным диагностическим и лечебным оборудованием, создание центра перинатальной звуковой диагностики. Также планируется создание консультативно-реанимационного центра на базе детской городской больницы № 2. Реализация программы рассчитана на 3 года. Общий объем финансирования составит 128 млн рублей из средств городского бюджета.

Обозначена необходимость создания современной больницы для детей раннего возраста. Но ее организация упирается в отсутствие в муниципальной собственности помещения, отвечающего необходимым санитарным требованиям.

Еще одна из трудноразрешимых проблем — финансирование лечебных учреждений города по статье «Капитальный ремонт». На ремонт ежегодно требуется не менее 100 млн рублей, а фактически выделяется не более 20% от потребности. В этом году на капремонт ЛПУ выделено 23 млн рублей из городского и немногим более 60-ти млн рублей из областного бюджета. На эти средства проведен ремонт центрального здания станции скорой медицинской помощи. До конца этого года будет завершена реконструкция инфекционного отделения 2-й городской больницы, отделения нейрохирургии в 1-й городской больнице, городских родильных домов №№ 2 и 4, а также ряда других стационаров.

Непонимание со стороны депутатов вызвал вопрос о различном уровне финансирования областных и городских стационаров. Одинаковые по своей сути медучреждения финансируются достойно, только если находятся в областном подчинении. Городские стационары бюджет Саратова обеспечивать полностью не в состоянии, а областных субсидий оказывается недостаточно. Потому и идёт речь о переподчинении медицинских учреждений города Саратова.

1-я детская инфекционная клиническая больница мощностью 150 коек уже передана в ведение области. Подобный вариант прорабатывался и в отношении 1-й и 2-й городских клинических больниц, а также родильного дома № 2. Андрей Федотов в своем докладе назвал подобный вариант неприемлемым. Он аргументировал это тем, что в таком случае не может быть выполнена программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

Глава города Олег Грищенко выступил с предложением решать проблему на федеральном уровне. Он считает необходимым обращаться к депутатам Государственной думы по вопросу пересмотра системы бюджетирования. Если бы город мог оставлять себе больше налоговых доходов — не 36, как на сегодняшний день, а 70-80%, — то многие вопросы, и не только в социальной сфере, могли бы быть решены.

Крик души главврачей города разбавил формальное течение заседания. Они жаловались на крупные штрафы, накладываемые на них фондом обязательного медицинского страхования. В результате их медицинские учреждения недополучают гарантированные государством средства и вынуждены платить зарплату работникам за счет средств на питание и медикаменты. Итог — новые штрафы.

Кроме того, главврачи просили разрешить им закупку медоборудования через ФОМС. Ведь пациенты могут принести из дома многое — и еду, и даже лекарства, а вот рентгеноаппарат — нет. Замглавы администрации по соцсфере Михаил Волков ответил, что вопрос с ФОМС, в том числе с дефицитом фонда, также необходимо решать на федеральном уровне.

Вообще, вопрос, связанный с оснащением медучереждений современным оборудованием, крайне сложен. На сегодняшний день в лечебно-профилактических учреждениях города имеется около 10-ти тысяч единиц оборудования. Треть из них имеют износ 100% и нуждаются в замене. Только для стационаров, подлежащих в ближайшее время лицензированию, требуется поставка 34-х эндоскопических, 15-ти ультразвуковых и восьми рентгеновских аппаратов. В общей сложности потребность в дополнительных ассигнованиях на данную статью составляет ежегодно свыше 85-ти млн рублей.

Что уж говорить о зарплате врачей и медперсонала!.. На сегодняшний день в Саратове зарплата медсестры составляет около 3-х тыс. рублей, врач в среднем получает 5 650 руб. Отсюда — недоукомплектованность кадров. Молодые специалисты не хотят работать за мизерную зарплату, а средний возраст работающих в медицинской сфере — около 50-ти лет (для женщин — уже предпенсионный).

Учитывая, что на подготовку квалифицированного медработника уходит почти 15 лет, возникает вопрос: а кто же будет работать потом? Приглашенный специалист из заграницы? Хотя, нет, у нас на такого денег не хватит.

Подводя итог слушаний, депутаты решили поручить чиновникам города Саратова, ФОМС, министерства здравоохранения и соцподдержки совместно определить суммы, которые потребуются в 2008 году Саратову на капитальный ремонт и оборудование стационаров. И снова встретиться для их обсуждения в рамках подготовки проекта бюджета будущего года. Все высказанные предложения — обобщить в резолюции и довести её до участников.

И рекомендовали больше заниматься спортом... Чтобы лечиться надо было меньше.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
42