Телефоны для связи
Статьи
Без социально-экономической нагрузки
28 ноября 2010, 18:29

Сорок минут. Рекорд. Заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению затратило минимум времени на рассмотрение 12-ти пунктов повестки дня. Впрочем сначала вопросов было 18. Но в ходе обсуждения повестки депутат Капкаев предложил отложить рассмотрение первых шести вопросов, «как не имеющих социально-экономического значения, а носящих исключительно политическую нагрузку». Первые шесть вопросов связаны с изменением численности депутатского корпуса и способов его избрания.

Понятно, у депутатов возникли вопросы о мотивации такого предложения. Предложение Капкаева мотивировал депутат Галкин. Дескать, в составе комитета недостаточно членов партии «Единая Россия». Вот когда доведем качественный состав до должного уровня, тогда и будем обсуждать политические вопросы.

Как ни странно, за снятие вопросов проголосовали большинством голосов. То есть немногочисленные депутаты-члены «Справедливой России» не возражали против снятия вопроса. Ларчик на самом деле открывался просто. Не договорились. Единоросы хотят увеличить численность думы до 50-ти человек, эсеры не возражают. Но при условии, что при нарезке округов будут учтены и их интересы. Получился тупик. Так что не исключено, что вдова сама себя высечет. И округов будет 18, а депутатов 36. Потому что в соответствии с законодательством до 13-го июня избирком должен представить на рассмотрение в думу эту самую пресловутую нарезку. А кто там чего режет и в чью пользу... Бог его знает. Но очевидно, что в этом случае потеряют все, кроме коммунистов. Причем больше всего пострадают именно единоросы.

Многочисленные принятые и отправленные на доработку изменения в закон об административных правонарушения касались мелкорозничной торговли в неположенных местах, мытья машин в неположенных местах, брошенных автомобилей и прочего.

Последний вопрос повестки дня звучал так: «О резолюции участников митинга, состоявшегося 1 мая 2007 года в г. Пугачев Саратовской области». В самом начале заседания комитета депутат по Пугачевскому округу Владимир Капкаев опять-таки предложил снять вопрос с повестки дня. Но его не поддержали. Пришлось резолюцию рассматривать. Кстати, коммунистка Ольга Алимова предложила обобщить проблему — в думу подобные резолюции идут потоком. Депутаты решили, что будут принимать резолюции «к сведению», что они и сделали с пугачевским посланием.

Но если все приходящие в областное заксобрание резолюции имеют подобное содержание, то некоторым надо серьезно задуматься. Причем в первых рядах этих «некоторых» — именно депутаты. Помимо облдумы резолюция митинга направлена президенту Путину, председателям палат Федерального Собрания Грызлову и Миронову, генпрокурору и губернатору. В частности, в резолюции говорится: «Федеральный закон "Об общих принципах местного самоуправления Российской Федерации", введенный в полном объеме в Пугачевском муниципальном районе с 1 января 2007 года, обнаружил неспособность чиновничьего аппарата органов местного самоуправления создать условия для достойного проживания в нашем районе». И еще: «Не видя перспективы изменения в лучшую сторону и создания условий для нормального проживания в районе, мы требуем от всей вертикали власти … прекратить действия по расколу общества. Люди ждут от вас практических дел по выводу России из экономического кризиса...».

Правда, депутат Капкаев сказал, что он хорошо знаком с ситуацией в районе, что резолюцию подписал лидер местной коммунистической организации и что 650 человек, от имени которых подписана резолюция, — это те, кто пришли на мероприятия, преосвященные празднованию Первомая. О том, что ситуация в Пугачевском районе вовсе не такая плачевная, как явствует из резолюции, депутат Капкаев не сказал.

Но вернемся к делам нашим скорбным. То есть выборным.

В связи грядущими выборами депутат Титаев выдвинул несколько полушуточных тезисов-афоризмов, которые кажутся достойными обнародования:

  • Нынешняя неразбериха в областной думе — повод для пролонгации полномочий нынешних депутатов еще на пять лет. Все равно лучше не выберут. А сэкономленные средства отдать на зарплату бюджетников.

  • Избирать всего 30 депутатов, и только по партийным спискам. При этом обязать всех депутатов работать в думе на постоянной основе, оставив в аппарате думы только технический персонал. Экономии не получится. Но есть шанс привлечь депутатов к полноценной законотворческой работе.

И еще Владимир Николаевич считает, что если во главе регионального списка «Единой России» региональные единоросы не поставят губернатора, то им придется мобилизовывать для этой цели либо Володина, либо Слиску, либо Третьяка. Ибо своих, доморощенных лидеров у региональной ЕР нет.

Может, поэтому и все проблемы?

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
56