Телефоны для связи
Статьи
Политические игры
28 ноября 2010, 18:29

В Саратовской городской думе 41 депутат. На заседание 4-го мая пришли 23. Для кворума необходимы 28. Заседание городской думы пришлось переносить. Это только на первый взгляд срыв заседания можно назвать детскими шалостями. Повестка дня, в которой предполагалось рассмотреть десять важных для города вопросов, связанных с доходной частью бюджета, заставляет подумать о более серьезной подоплеке. Например, о том, что интересы некоторых городских депутатов совершенно не пересекаются с интересами жителей города. Или о том, что за политическими комбинациями стоят силы, которые интересы этих самых жителей кидают в топку паровоза, который везет избранных только к власти. Глава города Саратова Олег Грищенко согласился ответить на вопросы, проясняющие причины наплевательского отношения некоторых депутатов к своим обязанностям.

Олег Васильевич, по горячим следам, сразу после сорванного из-за отсутствия кворума заседания, Вы назвали политической игрой факт игнорирования десятком депутатов заседания думы. Сейчас, когда событие отодвинулось во времени, Ваше мнение изменилось?

— Я и сейчас в этом уверен. Потому что все о заседании знали. И причину переноса заседания с конца апреля на начало мая все тоже знали. Мы ждали, когда областные депутаты законодательно оформят передачу Саратову 340 млн рублей. Накануне собирались комиссии, обсуждали документы. Более того, депутаты накануне подтверждали свое присутствие. Причем я вызывал руководителя орготдела, чтобы лишний раз убедиться, как все-таки произошел сбой. И убедился. Они давно работают. У них все очень четко поставлено. Первый обзвон депутатов был 24-го апреля. Подтвердило присутствие 37 депутатов. 3-го мая при повторном обзвоне подтвердили участие 33 депутата. После этого начался еще один обзвон. И вдруг такая неявка. Причем Глыбочко накануне заявил, что «если будет жив, обязательно придет». И мы все знали, что с Петром Витальевичем ничего не случилось, но тем не менее… Депутам Палазнику и Лобанову тоже звонили лично и они подтвердили, что будут. Обратите внимание: на заседание не пришли Березовский, Глыбочко, Лобанов, Горбанева, Нестеров... То есть те, кого мы уже давно называем ортодоксальными членами партии. Которые слепо выполняют волю «идеологов» с Советской, 10. Я сейчас не критикую партию. У меня претензии к тем, кто под флагом партии выстраивает все под свои личные амбиции. И я им мешаю. Потому что им нужен солдат, который четко выполняет команды «упал-отжался», ничего не комментировал, короче, не подавал голос без команды.

То есть продолжается большая показательная игра под названием «Кто в доме хозяин»? Если так, то насколько далеко может занести идеологов на виражах? Они не понимают, что для пиар-акций годятся не все мероприятия? В повестке дня на заседание думы выносились серьезные экономические вопросы. В частности — вопрос о распределении на городские нужды 340 миллионов рублей, переданных из областного бюджета. Или такие «ставки» лишь повышают накал настроений?

— Тех, кто играет в политические игры, не интересуют такие «мелочи». Им важно внести раздрай в работу думы, которая уже начала приносить свои результаты. Нас пытаются втянуть в войну с областной властью. И тут любые меры хороши.

Вы хотите сказать, что режиссерам абсолютно наплевать, что Саратовская городская дума выглядит в этом случае непрофессиональным собранием недисциплинированных неспециалистов, наплевавших на интересы на своих избирателей?

— Конечно. Сейчас им важно «подвинуть» Грищенко. Они хотят поставить своего руководителя фракции, своего председателя и начать решать свои задачи. Причем эти задачи никак не завязаны на интересы жителей Саратова. Вспомните, совсем недавно региональное отделение пыталось сделать так, чтобы председатель думы не мог быть одновременно и лидером депутатской группы. Не получилось. И они пошли другим путем. Но тоже неумным. Вот я недавно разговаривал с Виктором Гришиным. Он спрашивал, а я отвечал. Почему в Саратове члены одной партии не могут найти общий язык. Каких шагов я, как глава города, жду от единоросов в Государственной думе. А потом он начал говорить, что я не имею права быть руководителем фракции, потому что не являюсь членом президиума. Нет вопросов. Введите меня в президиум, и я сам уйду с поста руководителя фракции. Но только зная, что у меня останется возможность высказывать свой взгляд на работу регионального отделения партии. Если у депутатов-членов фракции нет одной позиции, должны быть каналы, по которым можно транслировать мнение.

Вы, кстати, упомянули региональное отделение. Я как раз хотела попросить Вас прокомментировать достаточно жесткий и однозначный комментарий событий в думе его лидера Радаева. В частности, он назвал причиной неявки депутатов на собрание крайне неудовлетворительную работу аппарата думы. Вы согласны хотя бы частично с такой критикой?

— Считаю это заявление полным абсурдом. Я вообще не очень понимаю, почему Валерий Васильевич взял на себя право комментировать работу аппарата думы. Если мне не изменяет память, то партии не имеют права вмешиваться в работу муниципальных служащих. Господин Радаев может оценивать работу депутатской группы «Единая Россия». Но он этого не делает. Потому что работа группы, по крайней мере некоторых ее членов, которые, я не исключаю, действуют по указанию Радаева, его устраивает.

У Вас с региональным лидером партии получается какой-то пинг-понг. Он высказывает сомнения в Вашем умении организовать работу городской думы. Вы сомневаетесь в его умении отстаивать интересы партии «Единая Россия». Я имею в виду интересы всей партии, а не Советской, 10. Ведь избиратели особо не разбираются в таких нюансах. Для них имидж регионального отделения равняется имиджу всей партии.

— Вот в этом-то и беда. Те политические игрища, которые так неумело режиссируют с Советской, 10, наносят громадный урон именно всей партии «Единая Россия». По всей стране «Единая Россия» славится своими добрыми делами, работой на благо жителей страны, а у нас в Саратовской области — внутрипартийными разборками.

Вместо того чтобы подставить друг другу плечо, работать рука об руку, мы занимаемся всякой ерундой. Это неправильно. Знаете, что больше всего напрягает? Понимание, что на игру ведутся даже не все члены фракции, но нет законов, которыми можно остановить заигравшихся.

И сколько будет длиться «войнушка»? Кто может положить ей конец? Может быть, губернатор? Он ведь тоже член «Единой России», и у него, наверное, есть право выступить в роли третейского судьи?

— Вот в том то и дело, что эта самая «войнушка» ведется против губернатора. Мы подставили ему плечо. Работаем вместе и, надеюсь, плодотворно. Но некоторых не устраивают позитивные изменения, которые происходят в области. Поэтому и появляются всякие неявки, комментарии и прочие непонятные и, главное, ненужные вещи.

Скажите честно, Олег Васильевич, Вас эта ситуация больше напрягает как члена партии или как председателя думы? То есть что для Вас важнее — партийная дисциплина или статус городского главы?

— Для меня важно навести порядок в Саратове. Сделать так, чтобы саратовцы гордились своим городом. И какой у меня для этого будет статус — совершенно неважно. Если я пойму, что для блага города будет лучше, чтобы я вышел из партии, я выйду. Будет Саратову лучше, если я оставлю пост главы города, я и это сделаю. С тяжелым сердцем, но сделаю. Но понять ситуацию я должен сам. Я не марионетка. И принимать решения, и отвечать за них привык самостоятельно, а не по наводке или указанию какого-то кукловода.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
58