Телефоны для связи
Статьи
Дворовая команда
28 ноября 2010, 18:28

Состоялось заседание Саратовской городской думы. На заседании присутствовали 35 депутатов. Рассмотрены 9 основных вопросов и три представления прокурора, не согласного с решениями городской думы.

Только один вопрос не добрал один необходимый голос от числа голосов списочного состава депутатов. Этот вопрос вызвал и наибольшее число споров. Речь в нем шла о повышении тарифов за услуги, предоставляемые ЕРКЦ. Мнения депутатов разделились по существу. Одна часть зала считала, что МУП ЕРКЦ плохо работает, в то время как является, по существу, городским банком. А вторая часть твердо воспринимала эту расчетную структуру как предприятие, срочно нуждающееся в подпитке денежными средствами. Подпитка средствами населения отложена на неопределенное время. Сначала, по настоянию депутатов, деятельность ЕРКЦ за последние три года проверит контрольно-счетная комиссия. По результатам этой проверочной работы и будет приниматься решение о повышении тарифов.

А вот тарифы на услуги МУП «Агентство по приватизации жилищного фонда города Саратова» изменили. Вернее, для тех, кто готов ждать оформления бумаг стандартные два месяца, тариф остается неизменным. Но за убыстрение процедуры до 15-ти дней придется выкладывать 713 рублей. Сокращение сроков оформления приватизационных документов до семидневного срока обойдется в 1069 рублей, а двухдневная процедура будет стоить 1782 рубля. Прибыль от использования двух последних тарифов перекроет убытки от самого дешевого тарифа.

Остальные вопросы принимались депутатами практически единогласно. Так, по воле депутатов на улицах Саратова заменят электропровода и светильники. Программа восстановления «Золотых огней» стоит более 60 миллионов рублей. Причем большая часть средств будет взята из городского бюджета.

Главный вопрос заседания — о распределении средств, переданных из областного бюджета — тоже прошел достаточно гладко. Депутаты немного побузили по поводу больших отчислений на устранение оползня в районе нефтеперерабатывающего завода, считая, что «ползет» Саратов и в других местах, и уж богатый нефтеперерабатывающий завод мог, дескать, и сам найти средства на укрепление территории вокруг. Но депутатов успокоили информацией о целевых назначениях. Дескать, деньги областные. И область высказывала свои пожелания по их распределению.

На строительство и ремонт дорог из безвозмездных областных денег утверждены 100 миллионов рублей, на закупку троллейбусов — 14 миллионов, на капитальный ремонт муниципальных медучреждений — 30 миллионов, на компенсацию части родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях — 53 миллиона.

Необычным это заседание Саратовской городской думы можно было назвать только по моральным соображениям. Накануне вечером думская группа единоросов поменяла председателя. Вместо главы города Олега Грищенко функции «старшего» группы теперь возложены на ректора медуниверситета Петра Глыбочко. Заседание группы проходило очень спешно и со множеством нарушений действующих партийных правил. Причем нарушения как раз и говорили о спешке, в которой исполнялась воля московского руководства партии «Единая Россия». (О воле генерального совета и о его жестких установках журналистам рассказала после заседания депутат Ольга Баталина, которая подчеркнула, что на заседании фракции присутствовали руководитель регионального отделения партии Валерий Радаев и руководитель межрегионального совета партии, госдеп Виктор Гришин, и ни один из них не заметил никаких нарушений).

Эта фактическая ответственность высших руководителей партии за принятое решение, конечно, мало грела отстраненного от управления группой главу города. Но надо отдать должное Олегу Грищенко, лицо на заседании он держал достойно. Ровным голосом отвешивал добродушные шутки и плавно выводил депутатов из мрачного настроения. И после заседания, комментируя журналистам факт переизбрания руководителя группы, сказал, что время покажет правильность выбора депутатов. А пока он оставляет его на их совести, не собираясь ничего оспаривать. «В политике, в отличие от юриспруденции и экономики, нет законов, — сказал Грищенко, — а действует только один закон: "Прав тот, у кого больше прав"».

Выдержанность Грищенко резко оттеняла настроения других депутатов. Депутат Альберт Старенко, например, перед многочисленными камерами заявил журналистам, что вынужден был даже уйти с заседания группы, осознав, что только так может выразить свой протест против происходящего. Но еще более показательным можно считать финал очередного думского заседания.

Партию несогласных с повседневными делами членов партии «Единая Россия» начал депутат Леонид Фейтлихер. Сначала он резко попенял товарищам по думе, что они сознательно тянут с решением вопроса по ревизии зеленых насаждений в городе, которые варварски уничтожаются. По уточняющей информации Леонида Натановича, это происходит из-за того, что «некоторые депутаты ведут торговлю в этих местах». И эти же депутаты «ведут торговлю голосами против главы».

Следующим уколом депутата Фейтлихера в неловкую позицию был поставлен депутат Алексей Березовский. Ему было указано на недопустимость двойных стандартов. Двойные стандарты проявлялись в том, что одной рукой региональное отделение партии «Единая Россия» вытряхивает из областного бюджета прибавку к зарплате учителям, а другой рукой член этой партии Алексей Березовский вместо семи тысяч квадратных метров жилья, предназначенного учителям по договору, предоставляет всего две тысячи метров.

Претензии к товарищам обнаружились не только у депутата Фейтлихера. Депутат Марков попытался призвать к ответу главу водопроводного хозяйства депутата Абрамову. У депутата Маркова в округе случилась беда, и в начале мая жители по крайней мере двух многоквартирных домов сидели без воды. Депутату Маркову удалось выяснить в водоканале, что таким образом предприятие наказывает ДЕЗ-неплательщик. Обвиняемая в пренебрежении к людям Лариса Абрамова жестко и громко сообщила Виктору Маркову, что когда теми же самыми методами действуют энергетики, губернатор решает проблему неплатежей бюджетными средствами. И что иного пути, кроме как таким способом бороться с ДЕЗами, у водоканала нет. И борьба будет продолжена, потому что поставщик не может бесплатно отпускать свой продукт. Договаривали депутаты уже после закрытия заседания.

Но интересным его итогом можно назвать не яростный спор двух народных избранников, продолжающийся в тишине распущенного зала. Не исключено, что в Саратовской городской думе сработал принцип дворовой команды. Психологи давно советуют при прогнозировании реакций коллектива учитывать, что, по сути, он будет повторять расклад сил мальчишеской команды. Если кто-то из вынуждено собранных вместе и играющих по когда-то установленным правилам начинает эти правила демонстративно нарушать, наплевав на мнения других, его начинают давить все остальные. И в этом процессе выдавливания нарушителя договоренностей со двора объединиться могут вчера еще абсолютно равнодушные друг к другу группки. Только из-за опасности, что сегодня «западло» поступили с кем-то, а завтра так поступят с тобой.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
49