Телефоны для связи
Статьи
Отстояли Знамя
28 ноября 2010, 18:28

«Идиотизм этой партии "Единая Россия", которая непонятно вообще для чего накануне 9-го Мая, когда мы осуждаем то, что творится в Таллине, сама переписывает историю и надругалась над Знаменем Победы», — заявил спикер СФ Сергей Миронов на всероссийском совещании депутатов «Справедливой России».

Владимир Путин отклонил 20-го апреля принятый большинством депутатов Госдумы закон «О Знамени Победы» в связи с многочисленными обращениями ветеранских организаций. Этот закон, принятый Госдумой 6-го апреля, предполагал убрать с копий Знамени Победы серп и молот. Совет Федерации отклонил закон, однако Госдума преодолела вето верхней палаты. Пришлось вмешиваться президенту.

«На этом примере мы убедились, что мы можем побеждать и мы можем доказывать, что позиция настоящих патриотов России услышана и услышана в том числе верховным главнокомандующим», — подчеркнул лидер «Справедливой России», которого процитировала Интернет-лента РИА-Новости.

История с законом о Знамени Победы оказалась не очень длинной, но весьма показательной. В начале апреля Государственная дума приняла изменения в закон. Большинством голосов партии «Единая Россия» Знамя Победы решили сделать символом, на котором серп и молот заменить белой пятиконечной звездой. Возмутилась общественность. Ветераны Великой Отечественной войны сочли такую депутатскую новацию кощунственной. В региональных заксобраниях члены партии «Справедливая Россия» инициировали письма президенту с просьбой не подписывать закон.

В Саратовской областной думе по поводу этого письма разгорелись нешуточные баталии. Единоросы пытались объяснить, что их однопартийцы не хотели ничего плохого, просто... так вышло.

Тем не менее телеграмма из Саратовской областной думы ушла в Кремль. Президент закон отклонил.

Но почему-то областные единоросы никак не успокоятся. На прошедшем в минувшую субботу собрании главных редакторов районных газет председатель Саратовской областной думы Павел Большеданов опять объяснял журналистам, что все поняли ситуацию со Знаменем Победы не так. И что областные депутаты — члены правящей партии, — конечно, тоже подписали телеграмму. Но не потому, что считают закон ошибочным, а потому, что их бы не поняли избиратели.

Вот теперь возникает масса вопросов. Безусловно, единоначалие в организации — дело хорошее. Но, как правило, прежде чем единоначальник принимает решение, он советуется со своими коллегами. В «Единой России» такого нет. Злые языки говорят, что перед заседанием госдумовским единоросам выдаются списки документов, подлежащих обсуждению, с пометкой о голосовании. И бедные депутаты заняты исключительно отслеживанием своего правильного голосования. Потому что в случае ошибки могут включиться штрафные санкции. Да и смысла, а потому и интереса обсуждать законы, нет. Потому что партия уже сказала «надо!». Или «не надо».

Так, судя по всему, получилось и с законом о Знамени Победы. Большинство безропотно проголосовало за чье-то головотяпство. Наверное, у единоросов и на местах срабатывает принцип единоначалия, когда ошибки начальства выдаются исключительно за «гениальный шаг», не понятый простым большинством?

На местах восстали против попираемого Знамени только справросы. «Мы сделали все возможное, чтобы справедливость восторжествовала. И мы рады, что парад Победы 9 мая пройдет под тем же Знаменем, которое было водружено в 1945 году над Рейхстагом», — отметил лидер Саратовского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Владимир Пожаров.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
47