Машина есть у каждого пятого жителя Саратова. И в самое ближайшее время будет у каждого четвертого. Разумеется, статистика под «каждым» понимает не только людей, способных к вождению, но и детей и стариков. А это значит, что, в пересчете на половозрелое и трудоспособное население, средство передвижения есть практически у каждой семьи. Опять же у кого-то две-три машины, а у кого-то — ни одной, но суть от этого не меняется — наше общество достигло той степени автомобилизации, когда крылатая фраза авторов «Золотого теленка» стала реальностью: машина не роскошь, а средство передвижения. Увы, общество этого достигло, но окружающая среда оказалась к этому катастрофически не готова. И не только у нас в Саратове, где дороги в центре города за прошедшее столетие по ширине не изменились нисколько, но и в Москве, где строится много новых трасс, но за числом машин они все равно не успевают.
Впрочем оказалось, что пробки — не главная проблема автолюбителей. Точнее, скоро станет не главной. Потому что хоть передвижение черепашьим шагом и раздражает, но не наносит существенного урона кошельку автовладельца. А вот парковка в неположенном месте, например, во дворе собственного дома, вскорости будет караться наложением административного штрафа в размере 5 МРОТов. А если машина окажется собственностью организации, то должностным лицам это обойдется уже от 10 до 30 «минималок», а юридические лица заплатят от 20 до 50 МРОТов. По крайней мере, именно такие штрафы предлагала в своей законотворческой инициативе прокуратура области. И через неделю-другую их, того и гляди, примут во втором и окончательном чтении в областной думе.
А теперь чуть подробнее. Закон «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» среди прочего предлагается дополнить статьей «Загрязнение территории общего пользования, связанное с ремонтом и мойкой транспортных средств, стоянка транспортных средств в неустановленных местах». В ней оговаривается, что любая стоянка на детских и спортивных площадках, пешеходных дорожках, газонах, участках с зелеными насаждениями будет наказываться 5 МРОТами, за ремонт и мойку машины будут выписываться штрафы от 1 до 3 МРОТов. Разрешается только менять поврежденные колеса, осветительное оборудование и ремонтироваться на месте ДТП. Не знаю, как у вас, а у нас весь двор состоит из пешеходной дорожки, бывших газонов, детской площадки и участков с зелеными насаждениями. То есть подъехать к своему дому на срок, больше чем на 5 минут (см. Правила дорожного движения — что понимать под стоянкой), на законных основаниях я уже не смогу. И не я одна, потому что сейчас весь двор, а точнее пешеходная дорожка и бывшие газоны возле зеленых насаждений плотно, как на стоянке, заставлены машинами жильцов нашего дома.
Как пояснял представитель прокуратуры в областной думе, ими, то есть прокурорами, двигала исключительно забота о старых и малых. Те, мол, без всяких на то причин лишены возможности спокойно гулять во дворах, играть на детских площадках, созерцать газоны, потому что нет ни дворов, ни площадок, ни газонов — везде сплошная автостоянка. Понятно, что двигало теми ветеранами, которые засыпали разные инстанции жалобами на заезженные дворы: они вспоминали свою молодость, когда вечера люди проводили в общении с соседями, а не у телевизора. Трава была зеленее, девушки моложе, дети играли в салочки, а бабушки сидели на скамеечках у подъезда. Однако время вспять повернуть нельзя, и если в те времена ездила преимущественно номенклатура на «Волгах» да считанные счастливые приобретатели «Жигулей», то сейчас одно перечисление марок машин, которые колесят по нашим улицам, займет полстраницы.
Да, наверное, ставить машины во дворах не очень хорошо. Но где же их ставить? Прокуратура кивает на правила дорожного движения: ставить надо на специально оборудованные стоянки. А теперь оглянемся окрест. Стоянок нет не то что у каждого дома, не в каждом квартале. В центре города они вообще редкость. А там, где есть, они к вечеру набиваются так, что не всякая машина может с утра пораньше выехать. Гараж на этом фоне вообще выглядит роскошью. Подземные гаражи, на которые в конце девяностых возлагались особые надежды, оказались ужасно дорогим удовольствием, и застройщики строят их мало и неохотно. Да и мест в них все равно оказывается меньше, чем автомобилей у жителей новостроек. Прокуратуру это не волнует: тезис, который выдвинул ее представитель в областной думе, звучит так: раз есть деньги на машину, должны найтись деньги и на стоянку. И нечего покупать машину, если не знаешь, где ее ставить. Это было бы логично, если бы стоянки стояли пустыми, а жадные автолюбители все равно забивали бы своими железными конями все дворы и газоны.
Любопытно на этом фоне выглядит налоговая политика городских властей. При том что город задыхается от недостатка места для строительства многоэтажных стоянок, существование устаревших стойл для железных коней муниципалитетом лишь поощряется. А именно — в декабре прошлого года городской думой были установлены очередные базовые ставки арендной платы за земли города. Она и так очень божеская — 55 рублей за квадратный метр в год в самой дорогой из 13-ти территориальных зон — так для гаражей идет скидка в 50 процентов. Между прочим, если бы на их месте, особенно в центре города, можно было возвести многоуровневые стоянки, то число осчастливленных автовладельцев увеличилось бы в несколько раз. Да и с рентабельностью такого проекта было бы все нормально, поскольку себестоимость стоянок ниже жилья — они не требуют ни особых коммуникаций, ни даже серьезных стен, — а потенциальная стоимость одного машино-места, по оценкам экспертов, сравнима со стоимостью однокомнатной квартиры при существенно меньшей площади. И это даже при том, если каждому хозяину сносимого гаража в качестве компенсации предоставлять по два машино-места бесплатно. Но пока в городе нет ни одной многоярусной автостоянки. Говорят, что мешают старые ГОСТы, которые требуют: если на стоянке свыше 100 машин, она должна быть расположена вдали от жилых домов.
Ну и еще одна беда саратовских автолюбителей — это отсутствие в городе вменяемой общественной организации автомобилистов. Существующие или занимаются банальным обучением водителей, или объединяют людей на почве автомобильного спорта. А вот тех, кто бы отстаивал права автомобилистов, кто бы смог доказать власти, что нельзя штрафовать за нарушение закона, когда не созданы условия для его выполнения, — таких у нас не водится. Так что, готовьтесь: скоро практически любой автовладелец будет нарушителем. Единственное, что утешает, это что суровость российских законов компенсируется их неисполнением…