Честно говоря, я поначалу настороженно отношусь к людям, которые в быту пользуются мистическими терминами. Но если эти люди оказываются медиумами, членами той тонкой душевной организации, которая настроена на прием сообщений из области неизвестного или даже непознаваемого, то от меня им по гроб будет почет и уважение. На прошлой неделе судьба сводила меня с такими медиумами чуть ли не ежедневно. Конечно, продвинутые саратовцы сразу догадались, что «Голос тишины» — это название третьего поэтического сборника Светланы Федоровой, который она представила узкому кругу читающей публики в четверг на прошлой неделе.
Но обо всем по порядку.
Лично для меня мистическая тайна прошлой недели началась в среду, когда я попал в областное правительство на межрегиональную конференцию «Молодежь - Объединение - Сила». Вроде бы обычное штатное мероприятие, но название мероприятия походило на мировоззренческое заявление. Хотя слушать там было особенно нечего. Тем более что на том первом молодежном собрании в основном говорили об асоциальном поведении молодежи.
Так в чем же ее сила?
Может быть, в том, что полпред президента в ПФО назвал этот год Годом молодежи? Объяснение пришло как бы само собой, но днями позже. А пока единственное, что вызывало зависть к молодежным лидерам родного округа, приехавшим на конференцию, это синенькие сумочки с набором брошюр. Случайным, непосвященным представителям прессы этих книжек не давали. Так что тогда казалось, что именно этими брошюрами и было подкреплено официальное заявление о силе молодежи.
Но я оказался неправ.
Потому что днем позже, в четверг, на презентации поэтического сборника красивой двадцатитрехлетней блондинки в кинотеатре «Иллюминатор» объяснение пришло само собой. Правда, одновременно с этим пришло и понимание, что собственная молодость уже несколько лет как закончилась. В ходе презентации поэзии я понял, почему молодежь — это сила. Потому что время всегда за молодых и здоровых. Потому что в молодости можно все: например, всю ночь пить водку, запивать ее шампанским, танцевать и петь, объясняться в любви, а утром, поспав два часа, с ясной головой браться за другие дела.
И главное — совершенно не осознавать, что так будет не всегда.
Так вот, вечером в четверг презентация сборника шла совершенно по-молодежному. Водка с шампанским лились двумя бурными потоками, которые прерывались только на чтение стихов, ну и иногда на закуски. Объяснялись в любви к поэтессе все. А ди-джей радио «Максимум» Лектор (коварно воспользовавшись консерваторским образованием) даже пел арию из «Пиковой Дамы». Гости, в подавляющем большинстве мужчины от 30-ти до 50-ти, тоже молодились. Но помните, как в известном фильме нашего детства пела цыганка? «Если ты решил жениться на молоденькой, в паспорт свой возьми и загляни. Ты все поймешь, ты все увидишь там». Мне бы этот фрагмент вспомнить на презентации, но, как говорил седовласый герой табачной рекламы, «понимание приходит с опытом». Его на тот момент еще не было.
И я, хлебнув лишнего, почувствовал себя лет на двадцать. И был немедленно за это наказан невосполнимыми потерями сотового телефона и сумки. Потому что молодость — это сила, а она осталась там, в девяностых.
В этих странных, до конца еще непонятых, но уже ушедших вместе с Борисом Николаевичем Ельциным годах.
В пятницу стареющая молодежь девяностых Саратова пыталась устроить поминки первому президенту РФ, а уж заодно и проанализировать, чем же им запомнились прошедшие годы и первый президент. Организаторами поминок выступили: саратовский «Союз Правых Сил», независимый правозащитник Григорий Ахтырко. Место предоставил «Земский Союз», вернее — главный редактор газеты «Земское обозрение» Игорь Сухарев пригласил всех желающих помянуть Бориса Николаевича в редакцию своей газеты.
Правда, с гостями получилось негусто. Поминки назначили на два часа дня. Но к двум из всех СМИшников подошли только я и Саша Питрова, через час подтянулся еще один интернетчик, главный редактор сайта saratoff.ru.
Для Саши это была первая экскурсия в мир саратовских политиков и она поразила ее подвижную нервную систему. Саша той ночью отозвалась на эту встречу длинным-предлинным эссе, которое вывесила на сайте проза.РУ. С другой стороны, кому же еще писать про мужиков, как не женщине?
«Все эти политтехнологи в бывшем своём — либо чересчур творческие комсомольцы истфака, либо особо ушлые поэты с филфака. Как ни крути, но все — пишущие, умеющие писать пламенно, пафосно, проникновенно и комбинаторно. Сцуки — одним словом.
Я ужасно расстроилась и разозлилась, мне захотелось посмотреть на их рожи, и я попросила Васю взять меня на любое мероприятие, главное, чтобы они все собрались в одну кучу».
Наверное, кому-то такие характеристики могут показаться слишком резкими. Но продолжим, добавив Сашиного эротизма. «Редактор "Земского обозрения" был настоящий мальчег-красавчег. Тощая задница, обтянутая черными джинсами, огромные плечи в синем свитере, седой ёжик, гламурные очки и обаятельнейшая улыбка. Я даже подумала, что где-то его уже видела, до того харизматичная личность».
На этом Сашин эротизм почти заканчивается, и она переходит к беспощадной женской иронии.
«Второй, (Григорий Ахтырко), который начал первым делиться своими мыслями о Ельцине, был с виду нормальный. Брюки одного цвета, пиджак вообще с рынка, а рубашка в фланелевую клеточку. Говорил он — зашибись! И самое главное, всё — мне. Больше он никого не замечал… Расстояние между нами было около полутора метров... Сначала он рассказал мне, как весело зажигал, будучи инструктором ВЛКСМ, устраивал пьянки, гулянки и шашлыки с гитарой. Потом как вступил в КПСС и почти сразу же из неё вышел скандальным образом в 1989году. Назвав на партсобрании Ленина Вовкой-морковкой и швырнув партбилет на сцену. Потом он долго перечислял фамилии людей, ему знакомых, затем сообщил, что был фанатом Ельцина и даже пожимал ему руку. И вообще сыграл значительную роль в жизни государства.
Якобы ища у меня поддержки, или беря меня в свидетели, пожаловался, что народ ведь у нас — сплошное быдло, никому ничего не надо, все как растения.
— А сейчас я свободный правозащитник, — резюмировал он, и, сделав небольшую паузу, добавил очень интимно: Три года назад закодировался от алкоголя. Уже три года не пью».
Вообще, читать Сашин отчет о поминках первого президента РФ, при всей грусти повода, одно удовольствие. Если кому интересно, могу кинуть ссылку. Но, как вы поняли, поминки превратились у нас в такую сектантскую исповедь о прожитых годах и о прожитой молодости. Я вот тоже не выдержал, когда меня попросили высказаться, и что-то завернул о том, как один раз выпивал в кафе под зонтиками с подельниками Хапалина и слушал их исповеди про Ельцина и девяностые. Что самое удивительное, все мои слушатели внимательно кивали головами, как будто я что-то умное сказал, но, может, это привычка у них такая. Они же за свою прошедшую молодость чего только не наслушались, да плюс у кое-кого и опыт работы в спецслужбах, ну Григорий Ахтырко в этом постоянно признается, в отличие от других. Но все-таки Игорь Сухарев сноровки не потерял.
«Красавчег-редактор, сославшись на какую-то вёрстку, покинул наш кружок и удалился за перегородку. Те двое сидели спиной и ничего не видели, а мне было видно всё.
Красавчег уселся на кресло, закинул свои стройные ноги на стол и принялся в пепельнице сжигать какие-то бумажки».
Самая большая тайна, которую мне теперь хочется узнать: это что было в тех бумажках? Неужели там была так и не высказанная исповедь? Ведь я, в отличие от Саши, очарованной харизмой Игоря, так и не понял, кто он такой.
Но в общем, когда Игорь ушел из нашего круга, Саша под столом стала наступать мне на ногу, таким образом требуя покинуть ставшее ей неинтересным собрание. И это было правильно. Если молодость прошла, как и положено — всю ночь водка с шампанским, танцы и объяснения в любви, то зрелость, наверное, должна пройти под знаком собирания растраченной жизненной энергии. Или настойчивый «голос тишины» будет не таким доброжелательным, как в двадцать лет. Вот и я даже не спросил: «Что же вы не помянете первого президента рюмкой водки?». Потому что в зрелые годы неумеренное потребление алкоголя может привести к преждевременной старости, а то и вовсе… Меня вот и так всю прошлую неделю какие-то юные забулдыги, не ведающие, что «молодежь — это сила», на улице отцом называли. Сначала я расстраивался, а теперь появилось полное ощущение, что это был голос тишины. Для меня. В каждом возрасте он — свой.