Телефоны для связи
Статьи
Газовая подача
28 ноября 2010, 18:29

20-го апреля, в пятницу, состоялось знаковое назначение. Генеральный директор ООО «Саратовская газовая компания» Сергей Лисовский по совместительству приступил к исполнению обязанностей в еще одной должности — генерального директора ОАО «Саратовоблгаз».

Свое назначение, а также дальнейшую судьбу этих двух компаний Лисовский прокомментировал на состоявшейся вчера пресс-конференции.

Начал Лисовский с официальной части, подведя итоги отопительного сезона 2006-2007 годов. Разделив его по временным рамкам и качествам прохождения на два этапа, главный газовик области отметил, что в 2007 году появился ряд проблем.

В четвертом квартале 2006 года в отопительный сезон удалось войти относительно стабильно, с высокой платежной дисциплиной предприятий ЖКХ (117 % оплаты), благодаря чему удалось избежать ограничений и отключений.

В первом квартале 2007 года картина сменилась на прямо противоположную. Резко выросли долги предприятий ЖКХ перед газовиками: за три месяца они оплатили лишь 71 % от выставленных счетов. Это увеличило и без того немалые долги региона перед газовиками на 177 млн рублей.

На этом фоне даже небольшой — на три процента (с 88 % в первом квартале 2006-го до 91 % в 2007 году) — рост платежей населения внушает надежды. Но, по мнению Лисовского, не является поводом для радости — платежная дисциплина населения Саратовской области остается одной из самых низких в ПФО и России.

Однако и опускать руки пока рано — «Саратовская газовая компания» возобновила договор с МУП «ЕРКЦ г. Саратова», имеющим несколько десятков пунктов приема населения по всему городу. Это, считает Лисовский, позволяет надеяться на улучшение платежной дисциплины саратовцев.

С предприятиями ЖКХ ситуация сложнее. По закону, единственным способом воздействия — и вынужденной мерой, отмечает Лисовский — является ограничение подачи газа в котельные должников. Газовики надеялись, что этого удастся избежать, так как правительство Саратовской области приняло решение покрыть кассовый разрыв, возникающий из-за разницы в тарифах. Однако деньги на эти цели так и не были выделены, в результате газовикам пришлось приступить к ограничениям подачи газа.

Основных должников два: ООО «Теплоэнергоресурс» и ООО «Балашовтепло». Из-за долгов первого без горячей воды сидят жители 292-х жилых домов в трех районах Саратова. Неплатежи балашовских предприятий ЖКХ оставили без воды жителей всего города. Ограничения продолжатся до тех пор, пока должники не рассчитаются по имеющимся задолженностям.

То, что несколько десятков тысяч жителей в настоящее время не получают услуги, за которые готовы платить, — еще полбеды. В преддверии выноса решений по выделению лимитов газа на следующий год долги предприятий ЖКХ ставят под угрозу отопительный сезон 2007-2008 годов — из-за них лимиты могут быть просто не выделены.

Вопрос долгов в Саратовской области стоит настолько остро, что его пришлось рассматривать на совещании у полпреда в ПФО Александра Коновалова. Руководство региона подверглось жесткой критике, ему поручено урегулировать вопрос в кратчайшие сроки.

По словам Лисовского, на совещании у полпреда поднималась и проблема выполнения соглашения между правительством Саратовской области и ООО «Межрегионгаз». В рамках этого соглашения в счет погашения долгов прошлых лет (1,4 млрд рублей) газовикам планировалось передать часть газопроводов. Однако этого до сих пор не сделано — процесс тормозит длительная схема, предложенная облправительством, а также процедура согласования в ФАС РФ.

Невыполнение соглашения в части погашения долгов ставит под угрозу реализацию остальных пунктов документа, в частности — создание объединенной газотранспортной компании.

Впрочем Лисовский смотрит на ситуацию с оптимизмом: переговоры в правительстве позволяют надеяться на то, что она будет урегулирована в ближайшие полтора месяца.

На подходе и решение вопросов по тарифам и нормативам потребления газа. В частности, уже в следующем году областной комитет по регулированию тарифов намерен принять единый тариф для газовиков.

С нормативами несколько сложнее. Из-за решения областных депутатов, снизивших норматив для населения на приготовление пищи, под угрозой учетная политика предприятия. Например, в прошлом году жителям Петровского района было бесплатно установлено 2 000 приборов учета, однако из-за низких нормативов около 200 из них уже отказались от счетчиков. «Вместо того чтобы стимулировать учетную политику, мы ее подрываем», — отметил Сергей Лисовский.

В рамках этого вопроса губернатор пообещал, что решение по некоторым нормативам будет принимать правительство. Документы на этот счет будут готовы уже после майских праздников.

Это не последний пункт совместной работы газовиков и власти. По словам Сергея Лисовского, сейчас очень остро стоит проблема выбора управляющих компаний в сфере ЖКХ. По мнению газовика, реализация этого положения Жилищного кодекса РФ может повлечь за собой серьезные последствия, в том числе и негативные. «Жители могут оказаться заложниками действий организаций, которые кроме стула и компьютера ничего больше не имеют», — говорит Лисовский. Руководство «Газпрома» уже обозначило эту проблему на встречах в Государственной думе РФ, Сергей Лисовский также неоднократно высказывал в облправительстве свое мнение по данному вопросу. «Власть осознает эту проблему», — сказал газовик.

В комментариях политических вопросов Лисовский был более осторожен. В частности, он опроверг информацию о том, что его назначение на пост гендиректора ОАО «Саратовоблгаз» означает усиление позиций экс-губернатора Аяцкова в регионе. При этом Лисовский не стал отрицать того факта, что некоторые политические силы обращались к нему с предложением об участии в выборах в областную думу. «Я пока не дал согласия, однако не исключаю своего участия в выборах», — отметил главный областной газовик.

Впрочем, даже если Сергей Лисовский не станет депутатом, ему будет чем заняться на основном месте работы. По его словам, объединение генеральных директоров ОАО «Саратовоблгаза» и ООО «Саратовская газовая компания» в одном лице преследует две цели.

Первая из них — оперативное руководство смежными направлениями. В частности, это касается работы с потребителями. Вторая цель — решение актуального вопроса потерь газа. «Это многофакторная проблема, и ее решение лежит в области тесного взаимодействия газовой и газораспределительных организаций», — пояснил Лисовский.

По его словам, в ближайшее время предстоит усовершенствовать структуру управления ОАО «Саратовоблгаз», в частности — «выстроить четкую вертикаль управляемости».

Вторым этапом планируется решение кадровых вопросов. Они могут коснуться сотрудников, ответственных за содержание газопроводов. В целом на предприятии «найдется место всем, у кого нет темных пятен в биографии и кто отвечает профессиональным требованиям».

Третьим этапом станет укрепление материально-технической базы предприятия, тем более что в ведении «Саратовоблгаза» находится 23 тыс. км газопровода (большая система газопроводов находится только в Татарстане), 11 тыс. км из которых находятся на балансе предприятия.

В работе ООО «Саратовская газовая компания» приоритет, по утверждению Сергея Лисовского, по-прежнему будет отдаваться газификации жилья и промпредприятий. Перед пресс-конференцией в компанию поступило решение об обеспечении газом 9-ти крышных котельных в домах фирмы «Кронверк». На 45-ти предприятиях области уже проведена модернизация и реконструкция систем газоснабжения.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
91