Вчера в зале заседаний правительства Саратовской области состоялось второе заседание совета по инвестициям при губернаторе. Вел заседание зампред правительства Алексей Щербаков.
Как и в первый раз, на трибуну выходили если не первые, то вторые лица фирм-инвесторов. В докладах они рассказывали о своих намерениях вложить деньги в регион и о том, что и кто данному деликатному процессу вкачивания денег мешает.
Делать скороспелые выводы из попытки вывести трудности инвестирования в публичную плоскость воздержусь, но кое-какими наблюдениями поделиться, думаю, уже можно. Например, очень сильно бросается в глаза пропасть между саратовской провинциальностью чиновников и деловой хваткой московского бизнеса, уставшего стоять «на пороге» области. Провинциальность эта проявляется не в прямодушном восхищении и всеми способами демонстрируемом желании принять и перенять с неба упавшие деньги, опыт, стиль, манеры. Скорее, она похожа на реакцию деревенского парня, который встречает нежданно-негаданно приехавшего на соседнюю улицу городского, который нашего деревенского в расчет берет только до тех пор, пока тот ему не объяснит, где найти городскому нужное. Такая прямолинейность столичных инвесторов наших провинциальных чиновников заводит. И они на нее отвечают хамством.
Для иллюстрации очень хорош пример общения с залом саратовских чиновников генерального директора ЗАО «Роснефтегазстрой-Поволжье» Юрия Болотникова. Представляя проект от имени материнской организации — ОАО «РАО Роснефтегазстрой», — Юрий Аркадьевич сделал упор на ее профессионализме, востребованности на российском рынке и истории создания, ведущей свое начало из недр советского министерства. И встык к этой парадной обложке подверстал информацию о том, что проект строительства элитного поселка в районе Усть-Курдюмского тракта компания не может пробить в Саратове уже три года. По его словам выходило, что мешает сторонним строителям саратовская расхлябанность. То выяснилось, что участок, на котором предполагалось построить автономную котельную, частично принадлежит частному лицу. То непонятные препятствия чинит СЭС, отказываясь выдавать технические условия. «А главный сэсовец просто неуловимый Джо», — сказал инвестор и подробненько и эмоционально стал рассказывать, как тот ускользает от общения уже 8 месяцев. Закончить перечисление уловок докладчик не успел. На оценочном суждении «Детский сад какой-то!..» заместитель председателя правительства правительства Алексей Щербаков сам оценил административное хамство подчиненного. Он сказал, что если «главный сэсовец» «такой умный, что начинает дурковать», то его пора ставить на место. Причем место и «сэсовцу», и другим позволяющим себе по-хамски относиться к инвесторам, будет искать лично Алексей Щербаков. Он так прилюдно и сказал невезучему инвестору, что теперь при любых препятствиях следует звонить лично ему, зампреду. И он лично будет до всех дозваниваться и находить, где кто скрывается.
Судя по количеству проблем, которыми встретил ОАО «РАО Роснефтегазстрой» Саратов, работы у Алексея Щербакова теперь прибавится. Потому что, как выяснилось тут же, не все ладно у этого инвестора и с главой администрации Саратова Николаем Романовым. С одной стороны, он, вроде, собирает на совещание коммунальщиков и подталкивает их к более интенсивному сотрудничеству с застройщиком, а с другой — именно с его согласия тормозятся подписи на других бумагах. Вернее, они подписаны, но об этом инвестору не говорят. До тех пор, пока тот не выполнит все свои обещания по поставке в город машин-пылесосов. А то договаривались на четыре, а получили всего две. Вот глава городской администрации и включил административные рычаги. Но под тяжелым взглядом зампреда Щербакова пообещал уладить проблему мирно.
В перебранке вылезла на свет 18-миллионная стоимость уборочной техники и 2,5 тысячи квадратных метров жилья, которые инвестор отдаст Саратову в качестве обременения за разрешение строить его новые жилые кварталы.
С приходом на региональный рынок жилищного строительства иногородних инвесторов саратовцы мирятся, судя по вчерашнему заседанию, с трудом. Еще одна компания — ООО «Пересвет-Регион» — столкнулась с непомерными притязаниями саратовского МУП «Водоканал». По заявлению заместителя генерального директора ООО Василия Фетисова, стоимость инженерных коммуникаций, которые оговорены городом в качестве обременения, сильно завышена. И инвесторы готовы доказать этот факт инженерными расчетами специально созданной на уровне правительства области комиссии. Инвесторы желают добиться либо снижения цены, либо долевого финансирования из бюджета. Потому что, понимая, что городскую инфраструктуру нужно расширять, брать на себя нужды половины горожан, а не только микрорайона, который предполагают построить, не будут.
Отказались пока сторонние строители и комплектовать пожарные части оборудованием. Даже под угрозой того, что им не разрешат возводить дома с повышенной этажностью из-за того, что у пожарных нет лестниц соответствующей длины. Не нашли инвесторы из «Пересвета» общего языка и с газовиками в области. Ссылаясь на то, что вариант газовиков чреват играми со сверхлимитным газом, они остановились на строительстве небольшой котельной.
В ответ на рассказы о подземных парковках и прачечных, об аллеях, беседках, спортивных площадках, школе и детских садах, которые тоже построят в качестве обременения, из зала пытали: а сколько парковочных мест предусматривается на одну квартиру? Инвесторы, которые предполагают не только продавать, но и держать под контролем управление микрорайоном, на этот вопрос отвечали цифрами площадей выделенных земельных участков, сетуя, что не могут забраться на чужие. Но зал оставался враждебным.
И, наверное, наиболее открыто выразил позицию непримирения с чужим строительным бизнесом на территории Саратовской области депутат областной думы Василий Синичкин. Он вдруг начал говорить о том, что в районе Усть-Курдюмского тракта вообще нельзя строить дома. Потому что оползень уже повредил построенные сооружения, а скоро вся территория поползет в Волгу. Атаку облдепа генеральный директор «Роснефтегазстрой-Поволжье» отбил жестко. Он сказал, что современные строительные технологии позволяют строить даже на воде, и что дело не в том, где строить. Гораздо важнее, как строить. Эту настойчивость чужого строительного бизнеса всерьез войти в регион поддержал и зампред Алексей Щербаков. Потому что он, путаясь в бизнес-формулировках, подсчитал и понял, что 400 тысяч квадратных метров нового жилья для Саратова «не тьфу». А со всеми, кто считает иначе, пообещал поговорить индивидуально.