Телефоны для связи
Статьи
Пока тридцать шесть
28 ноября 2010, 18:28

На сегодняшний день, в соответствии с областным законодательством, число депутатов в Саратовской областной думе четвертого созыва должно будет составить 36 человек. Половина из них пойдут по одномандатным округам, половина — по партийным спискам.

Тридцать шесть — много это или мало? Для нормального функционирования регионального представительного собрания — оптимально.

Для начала определимся, для чего нужны депутаты и думы. Если совсем уж обобщенно, то — для принятия нормативно-правовых документов, законов, позволяющих нормально развиваться области и помогать населению и бизнесу. Это главное. Второе: непосредственная забота о своем избирателе. У депутатов есть еще и масса других обязанностей, но они вторичны, потому о них условно забудем.

После изменения выборного законодательства — сначала федерального, а затем и регионального — число заботящихся об отдельно взятом избирателе в Саратовской области сократится вдвое. Нет, не потому, что депутаты, избранные по спискам, начнут наплевательски относиться к электорату, просто люди предпочитают ходить за помощью к конкретному человеку, за которого они когда-то голосовали. У списочников такой привилегии не будет. С этой точки зрения численность думы в 36 депутатов, из которых только 18 человек — одномандатники, — минус.

Не секрет, что большая часть народных избранников совмещают свои депутатские обязанности с иной, не менее важной деятельностью. Они руководят фирмами, предприятиями и организациями. На освобожденной основе в областной думе трудятся, от силы, десять депутатов. Именно они плотно внедрены в законотворческий процесс. Остальные разбираются с проблемами непосредственно на заседаниях комитетов. Которые последнее время частенько срываются из-за отсутствия кворума.

Ладно, отсутствие депутатской дисциплины сейчас связано с усилением дисциплины партийной. Но представьте на минутку, что депутатов у нас не 36, а хотя бы 50. Маловероятно, что изменится число комитетов (надо будет увеличивать число чиновников из аппарата сопровождения, да в думе уже и места нет, только что новое здание строить...). Значит, придется увеличивать количественный состав комитетов, что сразу вызовет проблемы с кворумом. Один раз в месяц — на заседание думы — депутаты-то соберутся, но три-четыре раза собраться может уже стать проблемой. В этом случае можно предположить, что на обсуждение будут вноситься незнакомые депутатам вопросы. Которые, извините за тавтологию, начнут вызывать вопросы у депутатов. И они начнут спрашивать...

Представьте на минутку, что хотя бы 25 человек зададут вопрос по, например, повестке дня. В последнее время ее обсуждают особенно жарко. Пусть вопрос сформулирован коротко, и на него дан и принят короткий ответ. Все равно меньше 25-ти минут не получится. На думских заседаниях обсуждается в среднем 50 вопросов. Теперь нужно решить несложную математическую задачку: «Сколько времени продлится заседание Саратовской областной думы, если каждый депутат задаст в среднем по два вопроса по каждому пункту, обсуждаемому на заседании?». А если к чисто математической задаче прибавить политическую составляющую? Предположим, Николай Панков опять поинтересуется зарплатой учителей и будет спрашивать об этом после каждого второго вопроса. И его поддержит каждый третий член ЕР?

В регионах, где численность депутатов перевалила за полста, заседания регсобраний длятся по нескольку дней. А ведь принятые законы должен подписать губернатор, их надо опубликовать! А еще случается, что закон надо публиковать срочно... Короче, одни проблемы.

Тем не менее слухи об изменении Устава области (численность депутатов прописана именно там) не исчезают. Они и понятно. Дело в том, что членов «Единой России», считающих себя достойными представлять интересы населения области в думе, очень много, и не у всех из страждущих депутатского кресла есть шансы пройти в думу-36. В случае думы-50 такая вероятность увеличивается. Но, говорят, Вячеслав Володин несильно хочет, чтобы численный состав думы изменился. Потому что по-настоящему преданных своих соратников у ВВВ для думы-50 может не хватить.

Эсеры тоже, вроде бы, не против прироста кресел. Потому что в этом случае у них есть реальные шансы получить больший процент своих сторонников в заксобрании. Как, впрочем, и у коммунистов.

Но инициировать изменения в Устав для всех трех партий означает потерять лицо и подпортить имидж. Потому на этот решительный шаг надо сагитировать либо ото всех независимого Вячеслава Мальцева, либо губернатора Павла Ипатова.

Но Мальцев взамен за инициирование требует снижения порога явки до 5-ти процентов. А Павел Ипатов, на минуточку, — единорос...

P.S. Пока готовился материал, на заседании рабочей группы Вячеслав Мальцев предложил увеличить число депутатов облдумы до 69-ти.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
49