Телефоны для связи
Статьи
Кошмар на улице Шевченко
28 ноября 2010, 18:28

То, что в современной России памятники истории и культуры подвергаются немилосердному уничтожению, уже ни для кого не является секретом. А как выглядит та же проблема у нас в Саратове?

Один из наиболее свежих примеров подобного рода в нашем городе — это снос в январе текущего года двух домов дореволюционной постройки, включенных в список вновь выявленных объектов историко-культурного наследия. Одно из снесенных зданий, известное в среде краеведов и знатоков местной истории как «дом Прудентова», было связано с именами двух выдающихся деятелей культуры 19-го века — историка Николая Костомарова и поэта Тараса Шевченко. Николай Костомаров, сосланный в Саратов по делу тайного Кирилло-Мефодиевского общества в 1848 году, прожил в нашем городе долгих девять лет. Здесь он служил в губернском статистическом комитете, собирал сведения по истории и экономике саратовского края и местный фольклор. Именно у сосланного Костомарова гостил Тарас Шевченко.

В советские годы на «доме Костомарова» была установлена мемориальная табличка, напоминающая о визите Тараса Шевченко. А в самом доме существовал мемориальный уголок, посвященный памяти великого поэта Украины. Однако в 90-е годы прошлого века старые энтузиасты из числа жильцов дома по ул. Шевченко, 36 умерли. А расположенная в самом центре Саратова улица Шевченко, как магнитом, стала притягивать строительных бизнесменов.

В далеком 1998 году бывший мэр Саратова Юрий Аксененко издал постановление, согласно которому добрая половина квартала по ул. Тараса Шевченко в промежутке между Чапаева и Рахова была отдана под снос и застройку некоему ЖСК «Талисман-98». Напомню, что это было время, когда строительство местных жилищно-строительных кооперативов курировал вице-губернатор Саратовской области Вячеслав Володин. Что из себя представляет ЖСК «Талисман-98», почему именно он получил под застройку такой земельный участок и насколько способен справиться с возложенной на него задачей — эти вопросы в тот момент мало кого волновали.

Поначалу кооперативщики рьяно взялись за дело, и в 1999 году на улице Шевченко было снесено несколько старых домов. На этом месте было развернуто строительство нового фешенебельного многоэтажного дома. К 2001 году застройщики уже всерьез стали задумываться о расширении стройплощадки, для чего потребовалось бы отселять жильцов и сносить дома №№ 40,38 и 36. То есть в число подлежащих сносу попадал и тот дом, на котором висела мемориальная табличка о визите украинского поэта.

Однако в то время информация о предстоящем сносе исторического памятника каким-то образам стала известна журналистам, краеведам и представителям общественности, которая поднялась на защиту дома. На этом страсти понемногу улеглись, а мемориальный дом оставили в покое на долгие шесть лет.

Но, как теперь выясняется, это была всего лишь отсрочка.

Недавний снос «дома Костомарова» на ул. Шевченко саратовская общественность проспала. Событие, которое по меркам цивилизованного мира считалось бы вандализмом, прошло очень тихо и незаметно. Да и я сам узнал о произошедшем чисто случайно. Еще в декабре 2006 года, проходя по этой тихой улочке, любой мог убедиться в том, что мемориальный дом продолжает стоять и в нем живут люди. А в конце января 2007 года уже никаких домов по Шевченко, 36 не было и в помине. На месте недавних памятников красовался пустырь, огороженный подобием забора под будущую стройплощадку. Прямо на моих глазах мощный грузовик завозил на облюбованную территорию бетонные плиты с рельсами под строительный кран. И, что характерно, почти на всей строительной технике и самосвалах красовался бренд фирмы «Аркада».

Прежде всего я попытался узнать, что же это за фирма такая — «Группа компаний "Аркада"». Из ответа налоговиков выяснилось, что первоначально ООО «Аркада» было зарегистрировано в мае 2004 года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Единоличным владельцем капитала и генеральным директором этой фирмы был в то время верный соратник Вячеслава Володина, председатель политсовета партийной организации «Единой России» в Кировском районе и глава комитета городской думы Саратова по бюджетно-финансовым вопросам, экономике и использованию муниципальной собственности Алексей Березовский. В июле 2006 года произошло изменение названия: ООО «Аркада» превратилась в ООО «Группа компаний "Аркада"». Это была чисто смена вывески, поскольку никаких новых совладельцев (в том числе и юридических лиц) у прежней «Аркады» не появилось. Но при этом у фирмы появился новый генеральный директор — Любовь Николаевна Агапова, а сам Алексей Алексеевич превратился в президента «Группы компаний "Аркада"».

В этой ситуации уместно было поинтересоваться мнением Алексея Алексеевича по поводу сноса «дома Костомарова». Депутат-строитель признал, что является президентом и владельцем «Группы компаний "Аркада"». Какие «компании» входят в эту «группу», узнать не удалось. Но при этом Березовский однозначно заявил, что на улице Шевченко принадлежащие ему фирмы ничего не строят. А в завершение Алексей Алексеевич сделал поистине сенсационное краеведческое открытие. Он сообщил, что лично интересовался судьбой дома по ул. Шевченко, 36. В результате точно выяснил, что, хотя Тарас Григорьевич однажды и заезжал в Саратов, но в этом доме никогда не останавливался. Вступать в краеведческий спор с известным строителем смысла нет.

На днях российское телевидение сообщило обнадеживающую новость. 9-го апреля 2007 года в одном из районных судов Казани начался уголовный процесс над чиновником, давшим разрешение на снос исторического памятника — дома, где жил поэт Велимир Хлебников. В Саратове эта новость воспринимается как что-то нереальное, как весть с далекой планеты. В нашем городе такие люди, как Алексей Березовский, очень нужны и важны. Именно они получают «Хрустальные ротонды» и депутатские мандаты, поскольку обеспечивают крышей над головой высокопоставленных работников правоохранительной системы и верхушку «Единой России». Поэтому, надо думать, они вправе рассчитывать на ответную «крышу». И все бы ничего, если бы подобная взаимность не стала питательной средой для коррупционных процессов.

Сокращенная версия материала — в ближайшем номере «Саратовского репортера», полная — в майском номере журнала «Общественное мнение»

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
388