Телефоны для связи
Статьи
Надолго ли засветимся?
28 ноября 2010, 18:29

Могут ли лампы, лампочки, прожектора и прочие световые приборы изменить саратовский городской ландшафт? Утвердительным ответом на этот вопрос является уникальная подсветка моста через Волгу, сделанная во времена губернатора Аяцкова. Вслед за зданием Консерватории, сияющий огоньками переезд из Саратова в Энгельс уже вовсю тиражируют на заставках и открытках. Гораздо труднее ответить на вопрос, насколько актуальна дорогостоящая подсветка улиц, зданий и прочих сооружений сегодня для саратовской власти? Есть ли в зданиях правительства, мэрии, среди депутатов дум сегодня хоть один человек, мечтающий о том, чтобы Саратов прославился на всю Россию своими огнями? Хотя бы потому, что изобретатель первой лампочки родился в Саратовской области.

Тридцать лет назад саратовский техникум электронных приборов имени П.Н. Яблочкова праздновал 30-летие присвоения учебному заведению имени автора «русского света». А страна — 130-летие со дня рождения Павла Николаевича. В тот год я, будучи учащейся второго курса, вместе с подружкой победила во Всесоюзном конкурсе работ, посвященном электрификации. Уже не помню за давностью лет, чем был заполнен наш со Светкой труд. Потому что важным оказался не текст. Трудом жюри посчитали, присудив нам призовое место, обложку. Вернее, ее подсветку. Светкин отец, воплощая нашу задумку, выпилил обложку из оргалита. Диаграмму со столбиками потребления электроэнергии Саратовской областью украшали звездочки, под которыми были вмонтированы лампочки. А лампочки эти загорались при нажатии на кнопку, проводки от которой шли к батарейке, спрятанной в креплении оргалитных листов. Никто в целом Советском Союзе не додумался до такого арта! Тогда, тридцать лет назад.

В нынешнем сентябре саратовский колледж радиоэлектроники (так теперь называется техникум электронных приборов) отпразднует 160-летие Яблочкова и 60-летие этого имени в своем названии. С подачи Волжской ТГК воспоминания об этих датах превратят в праздник света. Волжская ТГК (мало кто будет с этим спорить) лидирует на территории области по способам привлечения к себе внимания. Но задуманный на этот раз информационный повод может не только скрасить серые будни нашего запущенного областного центра, но и дать шанс на превращение Саратова в город-праздник.

По задумке организаторов, к которым уже примкнули промышленные предприятия и власти города, в намеченные дни сентября в сквере у Театральной площади предполагается показать, как «выигрывают» здания и целые улицы, если их залить светом. Вернее, не светом, а умело сделанной подсветкой. В последние годы такими рассеянными или, наоборот, сосредоточенными лучами все целенаправленнее подсвечивают Москву. Не только гости, но и сами москвичи не устают удивляться выхваченными вечерами из общей массы строений архитектурными шедеврами.

На минувшей неделе Волжская ТГК собрала всех заинтересованных в том, чтобы праздник оставил след в душе и в городе. И выведенные к журналистам интересанты рассказывали. О том, что в политехническом университете есть целых две кафедры — дизайна и архитектуры, — студенты которых вполне могут разработать световые решения для саратовских улиц. Выпускники именно этих кафедр уже справились с подсветкой районного городка Вольска. Вольские улицы принесли выпускникам, работающим ныне в фирме ООО «Роспанорама», коммерческие заказы на освещение переулков и проспектов других городов. Не в нашей области.

Световые возможности Саратова члены этой группы, говорят, тоже уже изучали. В рамках своих дипломных проектов. Полученные наработки — это, конечно, еще не проект, готовый к визированию, а всего лишь разрозненные эскизные решения. Но интересные. Например, по видению архитекторов, одни улицы хорошо бы заливать холодным светом, а другие — теплым, одни здания подсвечивать снизу, другие — сверху. От решения осветить город до реального света на его улицах может пройти немного времени. Как ответили специалисты любопытствующим журналистам, год-два. То есть вполне можно поспеть аккурат к окончанию полномочий нынешних городских правителей. Нужно только принять это решение. И волевым путем провести его в жизнь.

«Мозгами город не обижен», — сказал заведующий кафедрой дизайна Виталий Кудрявцев. Понимание важности света в городе тоже есть. «Трудно переоценить роль света в жизни человека, общества и такого мегаполиса, как Саратов», — отметил председатель комитета по промышленности, энергетике, транспорта и связи городской администрации Игорь Гришаев.

То есть, если мозги есть и они работают, то не хватает только денег. В городском бюджете их нет и на более насущные нужды. На первый взгляд. Потому что найти пути решения проблемы можно. Можно обязать арендаторов привлекательных архитектурных объектов подсвечивать их по утвержденному плану за собственный счет. Можно убедить производителей прожекторов сделать подсветку улиц в рекламных целях. Можно в конце концов выделить в бюджете комитета ЖКХ целевую строчку на организацию городского освещения. Можно в конце концов попросить жителей города платить по 5 рублей в месяц целевым назначением за новый свет на улицах города. И неважно, что улицы наши, несмотря на старания администратора Николая Романова, все еще грязные и убогие. Если подчеркнуть светом такие, как есть, может сработать домашний рефлекс, когда освещенный угол хочется протирать от пыли много чаще, чем затененный. Можно, наконец, подключить к оплате световых решений областного центра областные власти.

Вероятность такого деятельного, растянутого во времени развития следующих за фестивалем событий будет зависеть от того, насколько серьезным окажется сентябрьский световой импульс. Организаторы обещают сосредоточить внимание всех заинтересованных на двух направлениях. В номинации «СВЕТоПРЕДСТАВЛЕНИЕ», при финансовой поддержке предприятий из состава регионального оргкомитета конкурса, жюри и зрителей предполагается удивлять световыми объектами и инсталляциями. Финансирование каждой выбранной заявки обойдется спонсорам в 50 тысяч рублей. 30 тысяч из которых пойдут на воплощение задумки авторов в жизнь, а 20 тысяч — на вознаграждение самому автору. В авторах организаторы видят художников, дизайнеров, скульпторов, архитекторов и прочих одержимых светом желающих.

Вторая номинация — более скромная и не предполагает стороннего финансирования. Под названием «СВЕТоЭФФЕКТ» магазины светового оборудования, рекламные и дизайнерские компании представят изыски световой рекламы. Число участников здесь неограничено, а победителей наградят званием «Мастер света». Заявки в каждую из номинаций можно подавать до 1-го мая.

Еще более демократично обставлено участие в детско-юношеском конкурсе «ЗаСВЕТись!». Каждый желающий показать зрителем свой оригинальный авторский светильник, изготовленный самостоятельно, имеет до 15-го мая шанс стать обладателем премии в две, полторы и тысячу рублей.

Организаторы надеются, что саратовских участников праздника раззадорит его статус. Арт-фестиваль заявляется если не российского, но уж точно межрегионального масштаба. Свои световые решения, оплаченные местными предприятиями-спонсорами, привезут Самара, Оренбург и Ульяновск.

Победителя выберут большинством голосов посетителей фестиваля. И Волжская ТГК отправит его за новыми идеями во французский Лион, где фестивали света проводятся не первый год. Намеченный на сентябрь в Саратове праздник света в России проходит всего во второй раз. В прошлом году со светом экспериментировала только Самара, и конкурс был гораздо менее представительным.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
102