По большому счету, вся политическая жизнь не только Саратовской области, но и страны в целом крутится вокруг грядущих в декабре выборов. В общероссийском масштабе имеют значение выборы в думу Государственную и последующие за этим выборы президента. Если, конечно, эти самые важные Выборы все-таки случатся. Ну а на областном уровне все так или иначе связано с выборами в областное заксобрание.
Не секрет, что партпретендентов в областную думу пока четыре — Единая и Справедливая России, коммунисты и ЛДПР. О последних говорить не стоит. У этих либералов традиционно, как говорят политтехнологи, латентный электорат. Который опросами не выявишь. Исключительно голосованием. А оно в Саратовской области процентов 10 голосов даст. Причем как минимум.
По большому счету, можно было бы не вспоминать и о коммунистах, которые имеют свой стабильный электорат, который, вопреки времени и общепринятому мнению, не только не уменьшается, но и прирастает. О причинах роста коммунистического электората можно было бы и не говорить. Дескать, за счет админресурса коммунисты возьмут столько, сколько им взять позволят. Но вдруг появилось одно очень весомое обстоятельство. Новый глава федерального Центризбиркома господин Чуров назначил кураторов регионов. Так вот, Саратовскую область будет курировать член КПРФ. Тут и к бабке не ходи — своих он обидеть не даст. То есть коммунисты могут претендовать на то, что официальными будут признаны все взятые ими голоса. А это, по оценкам аналитиков, много, процентов 20, если не 25.
Теперь о двух Россиях. Судя по тому, с каким триумфом Сергей Миронов вновь воссел на спикерское кресло в Совете Федераций, по сценарию свыше ему, а значит — и его партии, отводится весьма серьезная роль. То есть отнюдь не подтанцовка у «Единой России». И совсем нельзя исключать вероятность того, что в некоторых регионах, все по тому же сценарному плану, на выборах в региональный парламент победит Россия Справедливая. В Ставропольском крае уже победила.
Теоретически Саратовская область могла бы попасть в список «справедливых» регионов. Причины тому есть. Например, сильные позиции местного реготделения «Родина», лидер которого Владимир Пожаров возглавил нынешнюю «Справедливую Россию». На первый взгляд это противовес распрям и разделению единоросов на ортодоксальных и здравомыслящих и отдаление от области Вячеслава Володина.
Ситуация с «Единой Россией» в области у нас, подчеркнем, не очень. Ведущие и лидирующие места в региональном отделении правящей партии занимают люди, которые, скажем мягко, пользуются не слишком большим уважением политэлиты и электората. Вячеслав Володин — да. Его рейтинг в области, даже несмотря на отсутствие в последнее время образа на экранах, очень велик. А вот его окружение... Тут будут проблемы. Даже если все они оптом и в розницу откроют в каждой Кузебаевке по стадиону, школе и больнице.
А вот призрачность шансов «Справедливой России» на лидерство в декабрьских выборах объясняется весьма вероятным включением по установке из центра в партийный список «московских варягов». Время на их раскрутку и прочие PR-эксперименты ограничено, и неизвестно, удастся ли справиться с этой задачей. Есть еще пара более мелких и решаемых нюансов...
Получается, на сегодняшний день 70 процентов электоральных голосов свыше не предопределены. Хотя не исключено, что в области образуется организующий фактор в лице главного федерального инспектора. В последнее время упорно ходят слухи о вселении в особняк на Шевченко Павла Гришина. Человек этот в политтусовке известен своей организованностью, системностью, невероятной памятью и, главное, непросчитанной принадлежностью к каким-либо течениям. Если это назначение случится, то Павел Николаевич будет работать исключительно на свое начальство. То есть на администрацию президента. И требуемого результата достигнет. И мы его узнаем.