Телефоны для связи
Статьи
Битва за «Волгу»: век двадцать первый
28 ноября 2010, 18:29

Ситуацию с переделом журнала «Волга-XXI век» неоднократно рассматривали многочисленные издания. В связи с недавним выходом первого — сдвоенного — номера журнала в этом году попробуем внести несколько новых штрихов в эту малопонятную картину пересечений интересов, а также некоторую ясность в эту довольно темноватую историю.

Нельзя дважды войти в одну и ту же «Волгу»

27-го декабря прошлого года министерство информации и печати Саратовской области подвело итоги конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение работ по выпуску ежемесячного литературно-художественного журнала «Волга-XXI век». В конкурсе участвовали Автономная некоммерческая организация «Журнал "Волга-ХХI век"», за последние три года прорецензировавшая и давшая право на публикацию 123-м рукописям, и ООО «Редакция журнала "Промышленность Поволжья"», которое в заявке указало, что за пятилетний срок работы по выпуску периодического литературно-художественного издания подготовило к публикации 40 рукописей. Поскольку у второго заявителя стоимость услуг была меньшей (1 миллион 400 тысяч рублей против 1 миллиона 511 тысяч 999 рублей у АНО «Журнал "Волга-ХХI век"»), ООО «Редакция журнала "Промышленность Поволжья"» было признано победителем.

Шестнадцать представителей творческих организаций Саратовской области обратились с письмом к губернатору Павлу Ипатову с просьбой разобраться в ситуации. Авторы письма полагают, что именно фактор снижения цены был признан комиссией основным критерием успешности нового издателя, а плюсы прежнего издателя проигнорированы. Было выражено недоумение, почему конкурсная комиссия признала за «Промышленностью Поволжья» заявленный им пятилетний опыт работы по выпуску литературно-художественного издания, «поскольку такого опыта у ПП нет — журнал зарегистрирован именно как "экономический, общественно-политический"».

Историческая справка

Автономная некоммерческая организация «Журнал "Волга-XXI век"» создана в 2003 году. Учредители — министерство информации и печати области и саратовское региональное отделение Союза писателей РФ. 22-го февраля 2005 года на 33-м заседании Саратовской облдумы в областную целевую программу развития культуры были внесены изменения, касающиеся финансирования издания этого литературного журнала. С этого момента издание становится безубыточным, хотя и не прибыльным — последним оно и не должно быть по уставу и по закону.

Одиозный тендер

Как сказал новый (с 09.06.2006) министр информации и печати области, необходимость проведения конкурса была продиктована Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ (с изменениями от 31 декабря 2005 г., 27 июля 2006 г.). Его проведение, а вероятно, и объявление конкурса, прошло с нарушениями закона. Так, желающих поучаствовать в конкурсе оказалось только двое: собственно редакция «Волга-XXI век» и ООО «Редакция газеты "Промышленность Поволжья"», директор которого некогда был начальником нового министра. Он и выиграл в результате тендер, предложив контракт на 112 тысяч рублей дешевле, чем у конкурентов. Все просто. Виновных в нарушении чиновников уже нашли и наказали, а тендер продолжает оставаться там, где и был.

Позвольте приподнять завесу прошлого

Изначально журнал «Волга» был официальным органом Союза писателей СССР — старинной творческой организации, которой в 2004 году исполнилось, под новым названием «Союз писателей России», 70 лет.

В связи с изменениями в государственном строе пришли новые веяния и новые люди, появилась возможность выбора. Отпочковавшись от старого Союза, появилась и новая писательская организация — Союз российских писателей.

Филиал такого «новичка» появился и в Саратове, но его ответственный секретарь Алексей Слаповский, не справившись однажды с валом документов, не успел в очередной срок перерегистрировать их и… филиал союза перестал существовать. В 2000 году на тираже около 400 экземпляров закрылся журнал «Волга». Издание не поддерживал ничей бюджет, оно не сумело удержаться на плаву в качестве независимого издания, каким его мечтали видеть учредители — трудовой и творческий коллектив редакции, большинство людей которого принадлежали к новому Союзу, в том числе и талантливый критик и историк отечественной литературы, с 1984-х гг. главный редактор «Волги» Сергей Боровиков. Именно при нем издание достигло пика популярности и стало, по оценкам экспертов, лучшим (малая Букеровская премия, полученная «Волгой» в 94-м году, тому свидетельство) провинциальным альманахом страны.

Таким образом, к своему семидесятилетнему юбилею ортодоксальный Союз оказывался единственным крупным объединением писателей в Саратовской области, что, конечно, несколько противоречит антимонопольным принципам. В это же время в рамках строгих правил не удержался журналист Александр Амусин, недавно принятый в ряды Союза-долгожителя. Ушел он со скандалом и много нелестного инициировал на страницах СМИ о поддержавшей его некогда организации. Это был будущий создатель Ассоциации саратовских писателей (АСП), члены которого и редактировали вышедший недавно номер журнала под названием «Волга-XXI век». Причем вопреки тому, что подписка на 2007 год была проведена на журнал совсем с другим содержанием. О подписчиках, как и о налогоплательщиках, в нашей стране вообще мало кто думает, заставляя нас за наши деньги кушать не то, что хотим мы, а что желает дядя-чиновник. Об этом — чуть позже.

Новая редакционная политика

Деятельность редакции «Волга-XXI век» в последнее время все больше напоминала междусобойчик. Номера шли сдвоенные, хотя финансирование было предусмотрено на 12 номеров в год. Крайне мало новых имен (их бы в журнал, да не менее 50 %!), редакция печатает членов редколлегии, ситуация времен 70-х: «Дорогой Леонид Ильич награждает дорогого Леонида Ильича…». Однако читатели-то на это подписались!

Подход же к заполнению журнала, который лоббирует победитель тендера: всем сестрам по серьгам. Обещано, что каждый следующий номер будет готовить другая писательская группа. Причем критерий выбора группы таков: кто быстрее предоставит в издательство редакционный вариант номера, тот и «победил». Это при том что в редакционном портфеле АНО «Волга-XXI век» готовы четыре номера журнала. Но им, очевидно, путь к публикованию у нынешнего издателя закрыт. И еще: ни с одной из обещанных групп-претендентов никакого договора издатель не заключил.

Подобный подход приведет не только к «звездным» войнам среди писателей, но и к неоправданной эклектике, отсутствию единой редакционной политики, драматургических линий из номера в номер, да и просто узнаваемого лица у журнала. Здоровая писательская конкуренция, на которую ссылается новый издатель художественной литературы, возможна только между разными изданиями. Почему директору «ПП» не пришла мысль создать альтернативный журнал и наполнить его рекламой, как он собирается это сделать с высококультурным, уважаемым в стране, единственным в Саратове и в Поволжье литературно-художественным изданием? Заявленная им сумма тендера — единственный аргумент, по которому отдали предпочтение ему, — как оказалось, неспособна реально окупить затраты по изданию. Зачем в таком разе понадобилась крепкому издателю некоммерческая, нерентабельная «Волга»? Желание «культурно общнуться»? Остается лишь гадать.

Что будет с журналом «Волга», с ее прекрасной чайкой на обложке — одним из символов Саратова наряду с консерваторией, мостом, музеем Радищева? Превратится ли она в очередной сборник рекламы? Будет ли подставлять свои страницы любому возжелавшему, лишь бы не тому, что вчера, скорописцу?

Жаль, что никто не вспомнил об отмечающемся ежегодно 3-го марта Международном дне мира для писателей…

Инга Мороз

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
168