Телефоны для связи
Статьи
Аптечно-министерский междусобойчик
28 ноября 2010, 18:28

Амитриптилин необходим психическим больным, Виролекс лечит герпес, в том числе тяжелейшие формы генитального, Золадекс применяется при подготовке женщины к искусственному оплодотворению, Кардурой лечат аденому простаты, Кетостерилом — хроническую почечную недостаточность у детей. Реаферон-ЕС считается иммуномодулятором и эффективным противовирусным препаратом, показанным при лечении гепатитов, менингитов и злокачественных образований. Рисполепт облегчает хронические и острые психозы, Синдопа — болезнь Паркинсона. Сумамедом лечат тяжелую половую инфекцию — хламидиоз. Названия всех этих препаратов фигурируют в отчете счетной палаты Саратовской области, которая в марте проверяла саратовский областной минздрав. Лекарства, жизненно необходимые больным, не дошли до них, осев на складе одного из главных поставщиков саратовского минздрава — ООО «Резерв-98». Стоимость нереализованных препаратов составляет почти 5 млн рублей.

По сведениям «СаратовИнформа», проверка минздрава счетной палатой области, которая входит в структуру счетной палаты России, была инициирована саратовской областной прокуратурой. Скорее всего, ее работники зашли в тупик, не сумев справиться с административным давлением. Министр Алексей Сорокин является креатурой губернатора Павла Ипатова и глава региона не раз брал его под свою защиту.

В декабре прошлого года прокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения лекарственных средств, оплаченных областным минздравом. По данным следственных органов, в течение года должностные лица ООО «Резерв-98» заменяли лекарства со сроком годности более двух лет на аналогичные средства с истекшим сроком годности.

Препараты с истекшим сроком годности аптеки брать не будут. Их можно только списать. Судя по данным проверки счетной палаты, списывали такие лекарства с участием ГУП «Саратовский аптечный склад» (САС). Дело в том, что у «Резерва-98» не было лицензии на хранение сильнодействующих препаратов. А у САС она была. И САС, по договору с «Резервом-98», работал по спускаемой разнарядке. Эта цепочка оборачивалась заказчику 16-процентной накруткой на стоимость лекарственных препаратов. 8 процентов получал «Резерв-98» по договору с саратовским министерством здравоохранения — за складскую обработку. 8 процентов доставалось САС — за ответственное хранение и отпуск аптекам.

Однако простой на первый взгляд механизм не был защищен от сбоев. Проверка счетной палаты выявила, например, странный путь миграции препарата для ВИЧ-инфицированных.

В сентябре-октябре 2005 года упаковки с лекарством Вирамун были переданы «Резервом-98» складу (САС) на ответственное хранение. На тот момент срок годности этого препарата истекал меньше чем через год. И об этом руководитель ГУП поставил в известность министра Алексея Сорокина. Как отреагировал министр на сообщение о нарушении договоренностей между двумя складами, выяснит проверка УБЭП, которая уже назначена. Эксперты счетной палаты, по сообщению СаратовБизнесКонсалтинг, расценивают все перипетии с лекарством Вирамун как ненадлежащий контроль со стороны министерства.

Судя по данным проверки, Вирамун все-таки перезимовал на Саратовском аптечном складе, и только 15-го июня 2006 года был передан, но не в аптеки — хотя по условиям договора мог отпускать их непосредственно туда, — а ответственному поставщику — ООО «Резерв-98». Через три недели частный склад вернул препарат государственному складу в полном объеме. В этот момент до окончания срока годности оставалось уже меньше месяца. Неудивительно, что 295 упаковок лекарства, на сумму почти в полтора миллиона рублей, продать то ли не успели, то ли не захотели. Между тем только официальное число нуждающихся в этом препарате составляет свыше семи тысяч человек.

Судя по «гулянию» препарата между складами, что-то с ним было не так. Например, в какой-то лихой голове мог вдруг составиться план «состарить» это лекарство по дороге к потребителю. Можно предположить, что препарат Вирамун был недоброкачественным. Такие сбои в лекарственном обеспечении льготников случаются по стране сплошь и рядом. И Саратовская область не исключение. Например, уже в этом году «Резерв-98» поставил аптекам забракованный ими парацетамол и другие лекарства на сумму в 150 тысяч рублей. По закону, деньги минздраву поставщик должен был вернуть. Но не вернул. Ссылаясь на то, что первоначально в регион лекарства поставил СИА Интернейшнл ЛТД.

С Вирамуном может произойти то же самое. И если за заблудившееся в пути протухшее лекарство накажут стрелочника-кладовщика, то это будет говорить о коррупции.

Про коррупцию (то есть сближение чиновников и бизнесменов с целью извлечения прибыли) говорили в прошлом году в министерстве здравоохранения и социальной поддержки немало. По инициативе министра Алексея Сорокина была даже проведена служебная проверка. По ее результатам уволили заместителя министра и директора саратовского аптечного склада. И сейчас, стало быть, коррупционеров ни в министерстве, ни в подотчетном ему государственном предприятии нет. А скандал есть. На фоне федерального сверхвнимания к ведомству Зурабова он смотрится только региональной частью. Красит область способностью улавливать колебания по вертикали. Имеет заданную длительность. Но, возможно, мы имеем здесь совсем другую игру. Большинство медицинских закупок в 2006 году минздрав сделал через центр внедрения «Протек-18». На втором месте по количеству выигранных конкурсов находится ЗАО «СИА Интернейшнл», на третьем — ООО «Резерв-98». Обостренное внимание к Саратовскому аптечному складу так и хочется в этом раскладе объяснить его грядущей приватизацией. Летом прошлого года, когда и начался скандал, САС уже включили в список приватизируемых государственных предприятий. Тогда предполагалось, что весь пакет акций передадут государству. Акционерное предприятие такого типа отличается от ГУПа, по большому счету, только контролем над прибылью. И значит — либо кому-то было очень важно поставить на данный денежный поток своего человека, либо кто-то очень не хотел допустить 100-процентный контроль чиновников над этим потоком.

И в том, и в другом, и в каком-то третьем случае скандал вокруг медицинских поставщиков имеет к людям, нуждающимся в сложных, дорогостоящих лекарственных препаратах, очень далекое отношение. Что косвенно подтверждает и вышеприведенный список лекарств. Почти все они лечат специфические, «неблагородные», что ли, болезни. Так и напрашивается со стороны вывод, что таких больных, как бы, не очень-то и жалко. Но это моральная, недоказуемая сторона вопроса. А есть еще материальная. Судя по обнародованным данным проверки, речь идет о нарушениях обеспечения по системе ДЛО. Но больные, нуждающиеся в вышеперечисленных препаратах, сами собой не выздоравливают. Если в аптеках нет лекарств и больные не могут поддерживать здоровье амбулаторно, их необходимо госпитализировать. Лечение в стационарах финансируется из другого бюджета. И большее число койко-дней в специализированных медицинских учреждениях тоже может быть кому-то выгодно.

Ольга Копшева

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
164