Телефоны для связи
Статьи
146 законов в год. А какой КПД?
28 ноября 2010, 18:28

На последнем заседании областной думы депутат Ольга Алимова в пылу дебатов о ликвидации станции опытного садоводства заявила о том, что комитет, которому надлежало бы отстаивать возможность жителей области вкусить от местного яблочка (то бишь аграрный), за все время своего существования (а это, по словам Ольги Николаевны, полтора года) рассмотрел восемь вопросов. Причем два из них — инициативы губернатора. «Неужели так все запущено?» — изумился ваш покорный слуга. Это и подвигло к детальному изучению данных думского сайта srd.ru (ссылка «График заседаний»), где сразу видно, какой комитет или депутат внес вопрос.

Результаты нашего экскурса на думский сайт сведены в таблицу:



Итоги законодательной деятельности

Саратовской областной Думы в 2006 году

зас.

и

да-та



Число законов, разработанных комитетами областной Думы

Ком. по вопр. индустр.,

строит. и комм. п-ки

Ком. по бюдже-тно-финанс.

п-ке

Ком. по

гос. стр. и местн.

само-упр.

Ком. по экон.

деят.,

собств.

и предпр.

Ком.

по

соци-альн. поли-

тике

Ком. по

аграрн.

полити-

ке

Ком. по

моло

дежн.

п-ке

Ком. по

обществ.

отношен.

и инф.

п-ке

49-е

25 янв.

0





2

(из них изм. в бюдж. и о признании утр. силу)

2

0

2

0

0

0

51-е

22

февр

4

3

(из них 1изм. в бюдж)

4

1

1

0

Изм. в пр. 1

Полож. О журн. Конк.

52-е

22 мар

1

0

6

2

5

+ изм. в пр.2

0

0

0

54-е

19

апр

2

Изм. в пр. 1

3

7



1

Изм. в пр. 5

0

1

0

55-е

24

мая

1

1

(изм. в бюдж)

2

3

изм. в пр. 1

2

изм. в пр. 1

0

0

Откл. проект Общ. пал

56-е

21

июн

2

+ пост. расч. эл.

и газ.

1

3

1

4

0

0

0

зас.

и

да-та

Ком. по вопр. индустр.,

строит. и комм. п-ки

Ком. по бюдже-тно-финанс.

п-ке

Ком. по

гос. стр. и местн.

само-упр.

Ком. по экон.

деят.,

собств.

и предпр.

Ком.

по

соци-альн. поли-

тике

Ком. по

аграрн.

полити-

ке

Ком. по

моло

дежн.

п-ке

Ком. по

обществ.

отношен.

и инф.

п-ке

57-е

19

июл

4

изм. в пр.1

нормат. Газ, эл.

4

(2 изм. в бюдж.)

3

изм. в пр.2

1

изм. в пр. 1

3

изм. в пр. 2

0

изм. в пр. 1

(губ.)

0

изм. в пр. 1

1

о призн. утр. силу о благотв. деят.

изм. в пр. 1

58-е

27

сент

1

норм. по эл.

2

(1 изм. в бюдж.)

12

изм. в пр. 3

3

изм. в пр. 1

3

изм. в пр. 7

0

1

изм. в пр. 1

Изм. в журн. конк.

59-е

18 окт

2

2

(1 изм. в бюдж.)

3

0

2

изм. в пр. 5

0

0

0

60-е

15

нояб

1

3

(1 изм. в бюдж.)

0

0

0

0

0

0

61-е

29

нояб

изм. в пр. 1

3

(1 изм. в бюдж.)

5

изм. в пр. 2

0

изм. в пр. 1

2

изм. в пр. 3

1

2

1

62-е

13

дек

2

4

0

изм. в пр. 3

0

1

изм. в пр. 2

1

0

0

63-е

27

дек

0

3

2

1

0

0

0

0

Ито

го

20

31

49

12

26

2

4

2



Как можно прокомментировать эту таблицу? Традиционно много работы у комитетов по социальной политике и госстроительству. Эти ребята не зря хлеб жуют. Достаточно скромными кажутся результаты индустриального комитета, но тут надо иметь в виду, что зампред думы, председатель индустриального комитета Л. Писной второй год трудится сопредседателем согласительной комиссии по областному бюджету. Так что очки бюджетного комитета в какой-то мере принадлежат и ему. Вряд ли можно считать серьезным достижением в законотворчестве комитета по бюджету регулярное внесение изменений в областной бюджет текущего года, а таковых законов было 8.

Стоит иметь в виду, что кроме законов комитеты «рожают» множество нормативных актов, оформляемых постановлениями Думы. До недавнего времени именно так принимались областные целевые программы и вносились в них изменения. Комитет по экономике традиционно корпит над планами приватизации, переводом различных объектов из одного вида собственности в другой. Шумный Писной устраивает бесконечные стрелки по решению наболевших проблем. Деятельность весьма необходимая, но серьезно раздражающая коллег. Время от времени комитеты устраивают парламентские слушания по актуальным проблемам. Иногда такие слушания проводятся сразу двумя комитетами. Например, по информационной политике и индустриальной политике. Тематика одного комитета, а очки зарабатывают все.

А вот на работе трех комитетов, появившихся после замены спикера или прихода к власти единоросов (как угодно), остановимся подробнее. Итак, в середине 2005 года в думе появились три новых комитета: по аграрной политике (председатель депутат Н. Кузнецов, ректор аграрного университета); по вопросам молодежной политики, спорта и туризма (глава председатель О. Галкин); по общественным отношениям и информационной политике (председатель А. Россошанский, он же председатель ГТРК «Саратов»).

Итак, комитет по аграрной политике подготовил два закона. В ноябре был принят внесенный губернатором Закон Саратовской области (ЗСО) «О наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями в сфере поддержки сельскохозяйственного производства», в декабре — ЗСО «О государственной поддержке производства и реализации сельскохозяйственной продукции в Саратовской области», также внесенный губернатором. Что ж, сотрудникам аппарата этого комитета можно только позавидовать. Может, кто-нибудь додумается внести законодательную инициативу, чтобы зарплата сотрудников аппарата зависела от количества принимаемых законов? Тогда эти три комитета рискуют остаться без штата.

Четыре закона в активе комитета по молодежной политике: в апреле вносились изменения в ЗСО «О физической культуре и спорте», в сентябре принят ЗСО «О молодежной политике в Саратовской области», подготовленный комитетом (не губернатором, заметьте!), в ноябре свет увидел ЗСО «О туризме и туристической деятельности в Саратовской области» (также разработка комитета) и внесены изменения в ЗСО «О физической культуре и спорте» авторства депутата О. Галкина. Дважды — в феврале и в июле — вносились изменения в программы «Развитие физической культуры и спорта в Саратовской области», в сентябре изменилась «Молодежь Саратовской области».

Ну и наконец, комитет по общественным отношениям и информационной политике. В мае у комитета Россошанского случился облом: депутаты отклонили готовый к принятию проект закона «Об Общественной палате Саратовской области». Этот очень желанный «ребенок» никак не может появиться на свет. Например, сейчас в областной думе в работе три законопроекта с таким же названием: авторства депутата Россошанского, депутата Мальцева и профосоюзов. Сложно сказать, насколько можно считать законотворческой удачей принятие сразу в двух чтениях на июльском заседании ЗСО «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Саратовской области». Согласно этому документу, утратившим силу признан закон о благотворительной деятельности и изменения в него. Вроде бы говорили о том, что области нужен новый аналогичный закон, но ничего пока в этом направлении незаметно. Стоит, наверное, упомянуть о том, что этим комитетом внесены изменения в положение о журналистском конкурсе, инициированные прокуратурой и оставившие журналистов без призов. Впрочем в ведении этого комитета Общественный совет, который собирается достаточно регулярно.

Выводы, наверное, каждый сделает сам.

Олег Насонов

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
55