Телефоны для связи
Статьи
Встреча «не для галочки»
28 ноября 2010, 18:28

Вчера в городской администрации встречались саратовские экологи и сити-менеджер Николай Степанович Романов. И «не для галочки», как выразил свое видение встречи Николай Степанович. Потому что просто жирные галочки в отчетах ему не нужны. А экологи-общественники пришли поделиться с руководителем городской администрации своими наболевшими проблемами. Как стало понятно из речей выступающих, главная проблема — отсутствие денег и статуса у экологов.

Роль модератора этого круглого стола взяла на себя Ольга Николаевна Пицунова, рассказавшая, что только у нас в структуре городской власти нет комитета по экологии и охране окружающей среды. А так хотелось бы! Потому что, например, МУП «Зеленое хозяйство» — структурное подразделение дорожного комитета в вопросах сохранения зеленых насаждений при строительстве дорог — не может контролировать само себя.

У соседей в Волгограде в структуре городской власти экологическое подразделение есть, а в Саратове — нет. Говорили и о спиленных деревьях, и о брошенных домашних животных, и о загаженных речках в городской черте... По мере разговора накал страстей крепчал, экологи все настойчивее обвиняли прошлые городские власти в отсутствии экологической политики и экологической пропаганды, приводя в пример другие города. Чаще других вспоминали Чебоксары. Там, оказывается, вдоль городской набережной уютные пляжи, и вообще, город красивый, зеленый. Николай Степанович соглашался, говорил, что в Чебоксарах был.

Враги зелени и природы тоже по ходу разговора определились. И чаще других все же поминали МУП «Зеленое хозяйство», СпецАТХ и недобросовестных застройщиков. Правда, досталось всем злодеям, в том числе и организаторам игровых клубов.

Главным обличителем зла стала председатель общественной организации «Наш дом – Саратов» Лидия Викторовна Виненко.

«Перестаньте платить за спиленные деревья и уничтоженных животных! Я узнала, сколько "Зеленое хозяйство" берет за спил дерева, оказалось — 5 000 рублей. Это же какие деньги, они ведь новые пилы купили! Если им платить и дальше, они нас скоро в пустыне жить оставят», — утверждала Лидия Викторовна. Еще надо перестать платить СпецАТХ за уничтоженных бродячих животных.

И главное, что, по ее мнению, нужно, так это обнародовать генеральный план застройки Саратова. «Сейчас многие утверждают, что у нас нет генерального плана застройки города. Но он есть. Саратов был первым городом в Российской империи, построенным по генеральному плану».

На этих словах Лидия Викторовна, как фокусник, откуда-то достала ксерокопию генплана застройки Саратова еще дореволюционных времен и преподнесла Николаю Степановичу. Николай Степанович подтвердил, что по его сведениям за последние пятнадцать лет около сорока процентов зданий были сданы эксплуатацию с различными нарушениями. А к чему это ведет, нам опять рассказала Лидия Викторовна: «Если Москва построена на семи холмах, то Саратов на семи оврагах. Еще до революции было решено овраги не засыпать, чтобы они выполняли роль естественных дренажей».

Ну, теперь понятно, почему у нас так много грязи. Домов понастроили, а дренажи засыпали! Что же делать, раскапывать овраги?

Нет, до таких безумных идей не договорились. Зато мысль о естественных дренажах подхватил известный турист- водник Борис Андреевич Софинский, предложивший обратить внимание на речки в городской черте: Гуселку, Елшанку и Черниху. Особенно на то, что многие предприятия, находящиеся в городской черте, используют их как канализационный слив.

Вот тут Борис Андреевич не совсем прав. По данным наших местных географов, на территории Саратова протекают не три, а целых двенадцать речек. Что, например, еще 120 лет назад район реки Белоглинка (ныне улица Белоглинская) был местом, где располагались дачи городской знати, тогдашнее Усть-Курдюмское направление. А потом, с развитием промышленности, речку стали использовать как промышленный сток. А позже и вовсе спрятали в коллектор.

Правда, Белоглинка мстит каждую весну и осень, затопляя подвалы домов, расположенных вдоль ее русла. В принципе, оживить все убитые и недобитые реки Саратова, благоустроить родники — дело правильное. Ведь все согласны, что природа Саратова в этом смысле уникальна. Но возьмется ли за это дело хоть кто-нибудь? В общем, вопрос этот — риторический, и обращен в бесконечность. «Ясно, что жить в это время прекрасное уж не придется…». Но одна хорошая новость все-таки прозвучала. Новый городской коллектор уже скоро будет построен. По словам Николая Степановича, осталось проложить еще 100 метров, и ко Дню города он будет сдан в эксплуатацию.

И, собственно, на этих философских размышлениях можно было бы и закончить. Но учредитель Союза юных экологов, журналист-эколог Юрий Леонидович Чернышев так повернул свое выступление, что об этом невозможно не сказать.

Транспортные развязки, а вернее их отсутствие, по убеждению Юрия Леонидовича, сегодня просто губят город. По мнению Юрия Леонидовича, некий застройщик из областной думы так понастроил в районе 1-й Дачной и Стрелки, что скоро там будет совсем нельзя проехать, и проблема с каждым годом будет только усугубляться.

По мнению Юрия Леонидовича, главный архитектор города Вирич все это понимает, но вынужден соглашаться с застройщикам, потому что зависит от них: «Вы что думаете, митинг против мормонов кто организовал? "Молодая гвардия"? Нет. Митинг главный архитектор Вирич организовал вокруг недостроенного храма. Чтобы отвести удар от себя».

Ну вот, а я думал, что мормоны и есть современные вольные каменщики... То есть масоны, или как их там, архитекторы... Ну вы понимаете.

Вот это да! Вот Юрий Леонидович всегда — как скажет, так скажет. Все, оказывается, связано в один клубок: главный архитектор, мормоны, незаконная застройка, транспортные развязки, городские реки, бродячие животные и МУП «Зеленое хозяйство».

Ну, понятно, разбираться в этом предстоит долго, тем более что, как сказал Николай Степанович, мероприятие это «не для галочки».

В следующий раз договорились встретиться в конце апреля. Посмотреть, как убрали город к Пасхе. Сейчас как раз месячник начинается. И обсудить, что смогли сделать в рамках обсуждаемых на вчерашней встрече проблем, а что — нет.

Вася Джа

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
95