Началась весна, и вместе с ней расцвели мысли об отпуске и о том, куда в этот отпуск можно податься. Как известно, хорошо там, где нас нет. Именно туда и хочется — за границу, в страны теплые и счастливые, где весна уже давно и надолго, где есть что посмотреть и кому себя показать. Тем более что с весной пришла радостная весть: Евросоюз упростил визовый режим с Россией, и Россия ратифицировала и подписала соответствующий закон. Это соглашение должно упростить в зоне ЕС процедуру выдачи однократных виз сроком действия до трех месяцев, а также многократных виз для определенных категорий граждан. Однако радоваться раньше времени не стоит. Практическое применение новых визовых правил будет зависеть от каждой из стран-членов ЕС. А начало этого года выпукло показало: чем дальше наша родина уходит в сторону капитализма, тем хуже капиталистические страны нас принимают. Судите сами.
С 1-го февраля Германия ввела совершенно драконовские правила оформления своих виз. От количества бумаг, которые теперь все нужно переводить на немецкий, стонут даже бывалые профи туриндустрии. Теперь всем туристам придется проходить собеседование, а это означает дополнительные и серьезные траты для поездки в Москву (самое время всплакнуть по безвременно покинувшему Саратов германскому консульству). Посольство Франции в Москве в феврале же официально объявило о намерении к концу 2007 года прекратить прием документов на оформление въездных виз в страну и передать эту функцию одной из частных компаний. В результате стоимость визы во Францию увеличится почти вдвое. Пока же оно установило жесткую квоту на визы для дешевых автобусных туров, и теперь, если вы хотите воспользоваться туром в Европу эконом-класса, то планировать свою поездку вам придется минимум за два месяца — позже оформить визу не удастся. Строго к российским туристам относятся и в посольствах Италии и Испании.
Впрочем на туристах все мечтают нажиться, поэтому всяческому удорожанию удивляться не приходится. Например, визы на Кипр изменили вид и стали платными. Чернильный штамп в паспорте въезжающих туристов заменен стикером с высокой степенью защиты — по типу шенгенского, хотя Кипр пока не является участником этого договора. Стоит эта виза теперь 10 евро. В ближайшее время подорожает виза в Арабские Эмираты. Она уже и сейчас не очень-то и дешева — 50 долларов. Предполагается, что увеличение цены повлияет на срок действия визы: три месяца заменят на полгода. С осени 2007 году станет сложнее уехать на Мальту. В связи со вступлением острова в ЕС и подготовкой к присоединению к Шенгенским соглашениям виза будет оформляться только в посольстве в Москве. Сейчас же виза вклеивается в документ по прилете на остров после отсылки копий паспортов туристов по факсу на Мальту.
Есть и положительные визовые новости. Например, легче станет попасть в Израиль. Если у вас есть родственники в Израиле, которые прибыли туда согласно закону о репатриации, то вы сможете получать долгосрочные визы сроком на 10 лет. Отменяется также денежный залог, составлявший примерно 3,5 тысячи долларов. А те, кто не имеет к гражданам Израиля никакого отношения, тоже смогут избежать визовых формальностей, правда, если собираются на отдых в Египет. МВД Израиля начало выдавать туристам, отдыхающим на египетском Синае, въездные однодневные визы в Израиль немедленно после обращения. Единственное ограничение — такие визы будут выдаваться для однодневной поездки. Особенно легко получить разрешение на въезд организованным туристическим группам. А если у вас заканчивается срок действия вашего заграничного паспорта, то вам самая дорога в Египет: большинство стран требуют, чтобы после конца планируемой поездки ваш паспорт еще продолжал действовать полгода, в Египте же достаточно всего двух месяцев.
А Великобритания с 1-го апреля этого года вносит изменения в размер визовых сборов для тех, кто приезжает в страну на работу, на длительное время или на учебу. Теперь дополнительный сбор британских визовых центров в размере 900 рублей за прием документов будет включен в общий визовый сбор. Это означает фактическое уменьшение размера стоимости транзитных, краткосрочных и студенческих виз. Такие визы по статистике составляют 90 процентов от всего объема обращений. Готовится облегчить выдачу виз Финляндия — в соответствии с соглашением, подписанным ЕС и Россией. Еще слегка подешевеет такая экзотичная для российского туриста страна, как Исландия: там в два раза снизили НДС и теперь проживание в исландских гостиницах должно подешеветь минимум на 5 процентов. А вот одно из самых популярных туристических направлений — Таиланд — вообще ввело для граждан России безвизовый режим. Он вступит в силу с 24-го марта. Но действует он только для туристов. Так что главное при заполнении иммиграционной карточки — указать туристическую цель поездки. Получив в аэропорту соответствующий штамп в паспорте, российский турист сможет находиться в стране до 30-ти дней. За просроченное пребывание будут штрафовать, правда, не очень дорого.
Ну а если вы человек семейный и не собираетесь со своим семейством далеко, а лишь планируете вывезти своих чад, например, в Крым, то у вас тоже есть повод порадоваться: теперь вам не надо бегать по ОВИРам и оформлять вашим несовершеннолетним отпрыскам гражданство. В этом году наше государство, наконец, согласилось считать своих детей своими гражданами без дополнительных бумажек. Точнее, у вас целых три возможности: доказать гражданство детей тем, что они занесены в ваш паспорт; поставить специальный штамп на их свидетельство о рождении и, наконец, оформить им собственный загранпаспорт. Выбирайте, и — скатертью дорога…
Маргарита Спиричева