Телефоны для связи
Статьи
Генеральная репетиция
28 ноября 2010, 18:28

Мартовские выборы российские политики назвали генеральной репетицией перед кампанией по избранию депутатов Государственной думы. В Саратовской области будут к тому же выбирать и депутатов областного заксобрания. Потому результаты голосования всеми политическими партиями изучаются с особым пристрастием.

11-го марта в Саратовской области проходили дополнительные и повторные выборы в представительные органы власти местного самоуправления по 34-м округам в 18-ти муниципальных образованиях области. Несмотря на то что выборы состоялись лишь в нескольких округах, в среднем явка избирателей превысила 30 процентов. Можно предположить, что на декабрьские выборы население пойдет более активно, и партиям есть за чьи голоса побороться.

Почти половину претендентов на мандаты выдвинули партии. В результате, по официальным данным облизбиркома, депутатами стали представители двух партий — «Единой России» и «Справедливой России». Из 14-ти кандидатов на мандаты, поддержанных эсерами, депутатами стали девять человек. Успехи партии, прошедшей регистрацию всего четыре месяца назад, впечатляют. За короткий срок эсеры смогли заявить о себе, как о реальной политической силе, с которой оппонентам в декабре придется считаться.

«Справедливая Россия. Родина. Пенсионеры. Жизнь» сделала ставку на развитие первичных организаций, на их укрепление и поддержку. И, как показывает результат, не прогадала.

Лидер саратовского отделения СР Владимир Пожаров считает, что победа в Вольском и Марксовском районах для партии была делом принципиальным.

В Марксовском районе, где всегда были сильны позиции «Родины», после объединения партий, и «Справедливой России», важно было поддержать статус-кво. Убедительная победа в Вольске для партии-дебютанта стала проверкой на политическую состоятельность. В этом районе всегда были сильны позиции единоросов. Он входит в избирательный округ Вячеслава Володина, Николая Семенца. Здесь от «Справедливой России» баллотировались четыре кандидата, и все победили. У эсеров, кроме Вольского и Марксовского, появились свои делегаты в представительных органах власти Турковского и Ртищевского районов. А в Балашовском районе представитель «Справедливой России» победил, набрав 89 % голосов, против 6 % у ЕР.

Минувшие выборы, по мнению руководителей «Справедливой России», не обошлись без давления административных структур. В Вольском районе, в селе Белогорное, считающейся родиной Вячеслава Володина, сотрудники соцслужб раздавали денежные средства в день голосования. Кандидату, а теперь уже депутату от СР, заместителю главного врача Вольской ЦРБ Ольге Полыниной даже после победы на выборах продолжают предлагать написать заявление об увольнении.

Против кандидатов от «Справедливой России» использовались грязные политтехнологии. Но в большинстве случаев они не достигали результата, и партии власти оставалось только снимать всех кандидатов. Так случилось в Энгельсском районе, где остался один кандидат от «Справедливой России», и выборы там не состоялись.

Зинаида Самсонова, член бюро регионального политсовета, считает, что на декабрьских выборах в областной парламент и Государственную думу эсерам будет совсем не просто достичь желаемого результата. Основной соперник (единоросы) имеет мощную административную поддержку. Тем не менее региональное руководство «Справедливой России» прежде всего надеется на избирателей, поддержавших партийную программу.

Первый заместитель председателя Совета регионального отделения партии Виктор Тюхтин отметил, что, «если административный ресурс отсутствует, то у партии власти нет шансов». Зато они есть у партии, сделавшей ставку на социал-демократические идеи справедливости, созвучные значительной части жителей России.

По мнению Владимира Пожарова, партия, заняв второе место по итогам выборов в МСУ, показала очень достойный результат, и на следующих выборах число представителей «Справедливой России» в заксобраниях всех уровней увеличится.

Замглавы президентской администрации Владислав Сурков, оценивая итоги мартовских выборов, заметил, что «"Справедливая Россия" уверенно выступила и подтвердила, что ее претензии на то, чтобы быть одной из основных сил, оправдываются».

Вновь образованная партия сразу же получила поддержку самого рейтингового политика страны — президента Владимира Путина. В приветствии, обращенном к первому съезду «Справедливой России», президент подчеркнул, что «партия сумела объединить широкий спектр конструктивных общественных сил на основе ценностей патриотизма и социальной справедливости».

Лидер саратовских эсеров Владимир Пожаров убежден, что партия «разрушила две монополии: политическую монополию на власть "Единой России" и монополию КПРФ на единоличное представление интересов трудящихся».

Наталья Галкина

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
45