Что нужно сделать, чтобы услышать позицию депутата любого уровня и значения? На самом деле все достаточно просто — попросить его высказаться. И тему предложить ему не какую-нибудь, а острую, проблемную, актуальную и труднорешаемую. А еще лучше — попросить депутата высказаться на острую тему тогда, когда его позиция наверняка сможет произвести нужное впечатление на электорат.
Глава города Саратова Олег Грищенко вчера создал очень оптимальные в этом смысле условия для депутатов Саратовской областной думы, пригласив их на встречу с депутатами городскими. И повод для встречи подвернулся как раз тот, что нужно, — «социально-экономическая ситуация в Саратове». Поясню. Это когда город не владеет землей, на которой стоит, потому что несколько лет назад это право забрали себе областные власти. Когда лечебные и учебные учреждения города и его дороги если и не в критическом состоянии, то очень к нему близки. Когда требуется незамедлительное решение вопроса по игровым автоматам, которые размножаются по территории города разве что не методом почкования и губят молодые и неопытные души подростков. И самое неприятное — это когда у городской власти нет на решение этих проблем главного — денег. И когда они есть у области, которая делиться ими не торопится.
На встрече, куда были приглашены облдепы от города (и которые, по логике вещей, должны душой болеть за все в нем происходящее), беседа началась с констатации для всех очевидного факта: «Саратов находится в экономической и политической изоляции со стороны областного правительства». И при этом не менее очевидно, что без города область развиваться не может и не будет, а изменить положение вещей можно только совместными депутатскими усилиями.
Гордеп Леонид Фейтлихер, например, так прямо и заявил «старшим братьям»: «Хотелось бы услышать от вас, что вы можете сделать для города, а чего сделать не можете», — напомнив приглашенной стороне о том, что текущий год — предвыборный, и население получает возможность увидеть наконец реальные дела своих избранников, а заодно и понять, кого же на следующих выборах ему стоит поддерживать.
Конечно, в подобных делах без взаимного обмена «любезностями» обходится редко. Так, некоторые депутаты областной думы, например, вспомнили, что городские власти ненадлежащим образом вносят свои инициативы по изменениям в областные законы (например, не так формулируют мысли или не там ставят запятые). А Вячеслав Мальцев отметил, что он вообще из всех предложений города не видел ни одного «реального». В свою очередь его коллега Алексей Полещиков, хоть и согласился с тем, что Саратову деньги давать нужно и можно, заявил, что на самом деле корень проблемы находится в Москве (ведь там «устанавливают правила»). По его словам, именно Федерация, которая «ворочает триллионами» и не знает, как ими распорядиться, не выделяет средств регионам с дефицитными бюджетами.
Пререкания могли бы длиться еще долго и так же «успешно», если бы гордеп Лариса Абрамова не отметила, что на самом деле все собравшиеся говорят об одном и том же и что «старшие братья» из областной думы действительно поддерживают предложения городских депутатов. С этого, в общем-то, момента разговор перешел в иную плоскость, более конструктивную. Леонид Писной, зампред облдумы, от лица своих коллег решил по пунктам ответить на больные вопросы депутатов гордумы.
По бюджету. По мнению Леонида Александровича, позиция областного правительства и облдумы проста. «Городу будет отдано максимум того, что будет возможно. Все хотят видеть Саратов развивающимся, но цена вопроса такова, что область себе этого позволить не может», — отметил зампред. По его словам, ассигнования города будут увеличиваться постепенно, а если возникнет необходимость, то даже за счет увеличения дефицита облбюджета.
На вопрос о земле Леонид Писной заявил, что «на мартовской думе будет принят закон Саратовской области по установлению начальной цены аукциона на развитие территории. Вся земля в Саратове, где находится ветхий аварийный фонд, автоматически, на основании этого закона, переходит в муниципалитет для проведения аукциона».
По его словам, если аукционы «нормально заработают», область землю отдаст. Кроме того, функция по развитию земельных участков перейдет муниципалитету уже 1-го мая текущего года, поэтому город может спокойно привлекать любых инвесторов, пользуясь землей, как инструментом.
Что касается игровых автоматов, то здесь, по мнению Леонида Писного, нужно учитывать все нюансы вопроса. Дело в том, что при всей «социальной неправильности игорного бизнеса» значительная часть налоговых сборов (около 500 миллионов рублей) в бюджет поступает именно от него. Леонид Александрович отметил при этом, что Федерация на сегодняшний день не ответила, чем она собирается восполнять «выпадающие» средства. «Я не могу решать за депутатов, но вероятность того, что автоматы из города будут убраны, составляет 99 %», — отметил зампред областной думы. Решение об этом должно быть принято до 1-го июня текущего года.
Еще один вопрос постарался прояснить гордепам Леонид Писной — дороги. Он заявил, что область «хочет принять программу по развитию сети города Саратова», которая будет финансироваться за счет средств областного бюджета. В этой программе предусмотрено скорее строительство параллельных новых дорог, нежели ремонт старых, и, по словам Писного, на сегодняшний день для ее принятия в правительстве нужно только согласие муниципалитетов.
Такие ответы, по всей видимости, в некоторой мере удовлетворили городские власти, так как глава Саратова Олег Грищенко, «подводя черту» в обсуждении, выразил надежду на то, что за словами все же последуют дела.
Дарья Громова