В прошедшее воскресенье состоялись выборы депутатов в законодательные собрания в 14-ти регионах страны. Это была последняя серия избирательных кампаний в преддверии предстоящих выборов в Госдуму.
Во всех регионах, кроме Ставропольского края, победила «Единая Россия», которая получит больше половины мест в местных парламентах. Это неудивительно. Такой результат предсказывали задолго до выборов. Надежды оппонентов единоросов на снижение её влияния не оправдались. Партия успешно пережила очередную серию выборов и у неё есть все шансы получить большинство мест и на предстоящих госдумовских выборах. Уже сегодня можно говорить, что в целом у партии не будет больших проблем. Проблемы могут возникнуть в отдельных регионах. Саратовская область относится к числу потенциально проблемных. Связано это не столько со слабостью регионального отделения «Единой России» — с этим фактом трудно спорить, — сколько с масштабным конфликтом элит, наблюдаемом в области в последние годы. Однако вернемся к выборам.
Главной сенсацией прошедшей кампании стала победа «Справедливой России» на выборах в Ставропольском крае. Её фактическим лидером является мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, ресурсы которого были задействованы на всю катушку. В общем-то, победа эсеров стала следствием колоссального элитного раскола, наблюдаемого на Ставропольщине. Оппозиционная элита, а точнее сказать — недовольная или обиженная «Единой Россией» — консолидировалась возле партии, также претендующей на статус партии власти. Ставропольские выборы показали, что региональные элиты не готовы и не желают воевать с властью, они лишь хотят занять свое место под солнцем. Схожая ситуация наблюдается и в Петербурге, Республике Коми, Ленинградской, Вологодской и Самарской областях, где эсеры смогли спозиционировать себя как партию, оппозиционную «Единой России» и правящим губернаторам. В итоге в пяти регионах «Справедливая Россия» заняла второе место, еще в пяти — третье. Таким образом, грамотное позиционирование обеспечило хороший результат на выборах. Для «Справедливой России» прошедшие выборы более чем успешные. Руководство партии смогло доказать конкурентноспособность своего партийного продукта и теперь может рассчитывать на весомую кремлевскую поддержку. Очевидно, эта партия призвана стать своеобразным механизмом по снижению давления в котле региональных элит. Пока у партии все складывается более чем нормально, хотя незадолго до выборов её перспективы радужными не казались. По данным различных социологических структур только 5-8 % опрошенных изъявляли желание голосовать за «Справедливую Россию». Реальность же превзошла прогнозы. К слову сказать, на прошлой неделе в Саратове были обнародованы данные одного из социологических опросов, проведенного ПАГСом. Ответы на вопрос: «Представьте себе, что в следующее воскресенье состоятся очередные выборы в Саратовскую областную думу. Скажите, пожалуйста, как, за какую партию Вы бы проголосовали?» — распределились так: Аграрная партия России — 1 %, «ЕР» — 40,5, КПРФ — 13,6, ЛДПР — 5,9, «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» — 5,4, СПС — 0,3, «Яблоко» — 0,5, «Конгресс русских общин» — 0,2, «другая партия» — 0,8, «не пошел бы на выборы» — 20,7, «затрудняюсь ответить» — 11 %.
Не думаю, что стоит особенно ориентироваться на эти цифры. В целом они коррелируют с общефедеральными, однако не коррелируют с реальностью. И в этом их проблема. Представляется, что в Саратове у эсеров есть шансы набрать около 20 % голосов. Во-первых, местное партийное отделение считается одним из сильнейших в России, а во вторых — раскол саратовских элит — факт бесспорный и очевидный, а значит у эсеров будет поддержка различных структур, заинтересованных в выстраивании отношений с властью и не имеющих возможности сделать это с помощью «Единой России». Впрочем такая поддержка уже есть, и даже имеет формальное выражение.
Избирательная комиссия Саратовской области обнародовала итоги дополнительных и повторных выборов депутатов представительных органов МСУ, которые состоялись 11-го марта. Голосование проводилось на 18-ти территориях по 34-м округам. Всего было выдвинуто 126 кандидатов, приняли участие 112 (отсеивание произошло на основании поданных заявлений). 61,8 % выбранных — единоросы, на втором месте (23,5 %) — эсэры, 14,7 % — беспартийные, либо не указали свою принадлежность. Для саратовских эсеров это колоссальный успех, которым можно гордиться.
Результаты голосования по другим партиям в региональные законодательные собрания также интригующие. В трех регионах — Московской, Мурманской областях и Санкт-Петербурге — коммунисты почти удвоили свои результаты по сравнению с выборами в Госдуму-2003. Еще в 8-ми регионах заметно улучшили результат и лишь в двух — ухудшили. ЛДПР смогла пройти в большинство региональных парламентов, причем с запасом прочности.
СПС прошел на выборах в пяти региональных парламентах в Республике Коми, Ставропольском крае, Самарской, Томской, Ленинградской областях — правда, едва слегка преодолев 7-процентный барьер.
Прошедшие выборы показали, что в партийном пространстве страны происходят существенные изменения, которые могут привести к интересным результатам на выборах в Государственную думу. И главная интрига — отношение единоросов и эсеров. Последние все больше захватывают инициативу и становятся реальным конкурентом официальной партии власти, используя её промахи и недоработки. Похоже, что у «Справедливой России» есть шанс стать партией новой элиты, заявившей о себе в последние 5 лет и желающей войти в состав правящей.
Игорь Насонов