Четыре месяца прошло с тех пор, как на политической арене страны появилась новая партия «Справедливая Россия». 28-го октября теперь уже прошлого года «Родина», «Партия пенсионеров» и «Жизнь» официально заявили о своем объединении во имя социальной справедливости. Много всего предшествовало этому эпохальному событию: долгие переговоры, борьба за лидерство, злобные выпады оппонентов (и не всегда только словесные), поступление политическими амбициями. Так всегда бывает, когда сливаются сильные, независимые структуры. Но как бы то ни было, а объединение состоялось. По словам лидера саратовского регионального отделения «Справедливой России» Владимира Пожарова, появление партии «СР» — это сложившийся социальный заказ общества, и «по-другому было нельзя». Недаром в программном заявлении «СР» говорится: «Создание нашей партии — итог многолетней политической борьбы за повышение ценности человеческой жизни, укрепление российской государственности, за построение в России солидарного общества с высоким уровнем взаимопонимания и взаимодействия между людьми».
Первый съезд партии «Справедливой России» уже окрестили самым громким политическим событием года. Лидер «СР» Сергей Миронов открыл его словами: «Мы пришли всерьез и надолго». С учетом того, какие позиции партия сумела занять за фактически пару месяцев нормальной работы, это заявление совсем не кажется голословным. На сегодняшний день в «Справедливой России» насчитывается 376 тысяч человек. По официальным данным, ежемесячно в нее вступают около сорока тысяч. Региональные отделения «СР» действуют в 81-м субъекте РФ. Совсем недавно о своем присоединении к «Справедливой России» заявили «Народная партия», «Конституционно-демократическая партия» и «Партия развития предпринимательства». Но главное не в том, что появление «СР» себя оправдало, и даже не в том, что она стала серьезной самостоятельной политической силой, а в том, что нарушилась монополия так называемой партии власти (читай «Единой России»). Ведь, как известно, монополия ведет к застою, а конкуренция — к развитию. Сергей Миронов в своем докладе на съезде отметил, что «перспектива формирования в России цивилизованной многопартийности становится все более определенной». Даже президент России Владимир Путин в послании к делегатам и гостям съезда выразил надежду на то, что участие партии в политической жизни страны «будет служить укреплению демократических механизмов и развитию российской многопартийной системы».
Главным итогом съезда стало принятие политической платформы партии. Серьезное участие в ее создании приняло саратовское региональное отделение, которое, кстати, вошло в пятерку лучших по стране. По словам Владимира Пожарова, появлению саратовского варианта политической платформы предшествовала тяжелая и кропотливая работа. «Мы провели реальное обсуждение, получили более 300 поправок, привлекли ученых, экономистов и каждой статье дали экономическое обоснование, чтобы максимально уйти от популизма. Прежде всего мы хотели сказать, что такое страна — справедливая Россия, какой должна быть справедливая власть и какой должна быть партия. Эти самые важные базовые тезисы мы предложили съезду и их одобрили».
«Справедливая Россия — это страна, в которой каждый ее гражданин имеет возможность реализовывать свои права на свободную жизнь, в которой его труд и заслуги будут по достоинству оценены и защищены государством». Именно такими словами начинается саратовская редакция политической платформы партии «Справедливая Россия».
Один из основных пунктов платформы касается создания надежной и справедливой пенсионной системы: «Несправедливо, когда большинство российских пенсионеров по-прежнему считают каждую копейку. Пенсия — это не социальная подачка! Нынешнее пенсионное законодательство несправедливо, и унижает человеческое достоинство». Эсеры предлагают увеличить расходы государства на пенсионное обеспечение с нынешних 5 % до 10 % ВВП и добиться повышения пенсий до 50 % от средней зарплаты по стране за счет средств стабфонда. По словам первого зампреда совета саратовского регионального отделения «СР» Виктора Тюхтина, по всем экономическим показателям проблемы пенсионеров в стране можно решить очень быстро. «Сегодня мы без серьезной нагрузки и инфляционных всплесков можем в два раза повысить пенсии. И это совершенно реально. Говорят, что стабилизационный фонд хранится на черный день. Согласен, но если для сорока миллионов нашего населения он уже наступил, то чего еще ждать? Необходимо сейчас разгребать эти завалы», — подчеркнул Виктор Иванович.
Отдельный блок платформы касается заработной платы: «Несправедливо, когда труд российского человека стал одним из самых дешевых в мире, а его эксплуатация служит источником огромных сверхприбылей». Справросы хотят наделить работников бюджетной сферы статусом госслужащих с соответствующими окладами и привилегиями, а основой всех экономических расчетов сделать социальный стандарт потребления, куда включены расходы на приобретение жилья, оплату услуг ЖКУ, образование, лечение, отдых, питание и т. д.
Главным же тезисом программного документа партии, пожалуй, является предложение приравнять коррупцию к государственной измене: «Преступно, когда сумма взяток в стране в несколько раз превышает доходы федерального бюджета». По мнению эсеров, необходимо ввести обязательное декларирование доходов не только госслужащих, но и членов их семей, а также ужесточить наказания за взяточничество и злоупотребление служебным положением с обязательной конфискацией имущества (в том числе у близких родственников).
Хотя на первый взгляд эти тезисы кажутся несколько утопичными, по словам Владимира Пожарова, они вполне реальны. «Мы говорим о вещах, которые надо сделать концептуальными, а не кратковременными. Должны быть запущены такие механизмы, чтобы система работала постоянно и сама себя продвигала. Тогда это будет не популизм, а реальное дело. Тем более что деньги, которые необходимы для реализации наших идей, — они просчитаны. Есть четыре главных кита, о которых все говорят, но которые контролируются олигархами: рента, госмонополия на производство этилового спирта, контроль за вывозом древесины и редких животных, плюс непосредственно приватизация. Эти четыре основных источника дохода уже бы дали необходимые средства для того, чтобы наши планы воплотить в жизнь», — отметил Владимир Александрович.
Единороссы обвиняют эсеров в популизме и «отвешивают» едкие замечания в их адрес при каждом удобном случае. Что ж, пожалуй, это служит главным доказательством того, что «Единая Россия» признает силу своих оппонентов и чувствует опасность со стороны «СР». По мнению Владимира Пожарова, появление партии «Справедливая Россия» послужило катализатором многих процессов, которые начались в «ЕР»: «Мы считаем, что они пойдут на благо общества». Член бюро «СР», депутат областной думы Зинаида Самсонова отметила: «"Единая Россия" ищет быстрого успеха. Нам же не нужен быстрый успех. Мы хотим серьезно входить в экономику страны и изменять ее».
Валерия Александрова
P.S. Примечательно, но 56 % членов «Справедливой России» — женщины. Этот факт прокомментировала Зинаида Самсонова: «У женщины больше обострено чувство справедливости. Потому что она мать и прежде всего думает о будущем своих детей. Очень бы хотелось, чтобы наши дети жили в достойной, богатой стране, а Россия — очень богатая. И хотелось бы, чтобы сегодня у руководства были профессионалы (только профессиональная команда в состоянии вывести Россию из спячки) и нам, женщинам, не пришлось бы бояться за будущее своих детей».