Телефоны для связи
Статьи
Приоритет с сомнительным финалом
28 ноября 2010, 18:29

В прошедшую пятницу губернатор Ипатов выступил в проправительственной газете «Новые времена» с добротным интервью, претендующим на роль программного. Если попытаться выразить содержание интервью одним предложением, то можно сказать, что речь в нем шла о необходимости полномасштабной и системной борьбы с коррупцией. Сказано все правильно. И главное — действительно наболевшее! Однако возникает вопрос: кому и зачем губернатор озвучил свои откровения? Нам, простым жителям? Навряд ли. Мы, может быть, взятки и брали бы — так никто не дает. Чиновникам-коррупционерам? Тоже сомнительно. Они начали брать себе в карман не по призыву Ипатова и навряд ли после его интервью прекратят свое черное дело. Так что получается, что губернаторское интервью — начало новой информационной кампании, направленной на всех сразу и ни на кого конкретно... Насколько удачна выбранная тема — вопрос для дискуссии.

Вообще-то, почти за двухлетний срок губернаторских полномочий Ипатов так и не нашел своей темы, которая обеспечила бы ему качественное и эффективное присутствие в информационном пространстве региона. Вначале он пытался говорить о здравоохранении, дорогах и борьбе с коррупцией. Потом — об успешной реализации на территории региона национальных проектов. Сейчас — снова о коррупции. Информационные «шараханья» Павла Леонидовича стали следствием качества работы его информационной команды. А результаты этой самой работы отражают данные социологии.

В ноябре прошлого года исследовательская компания «КОМКОН-Саратов» предложила оценить состояние дорог и тротуаров. 38 % опрошенных выбрали ответ «ужасное», 39 % — «плохое». 20 % саратовцев оценили состояние тротуаров и дорог как «удовлетворительное». 2 % горожан считают, что тротуары и дороги в Саратове «в хорошем состоянии», 1 % — «в отличном». То есть жестко негативные оценки состоянию дорог и тротуаров дали более ¾ опрошенных. Ошеломляющая оценка реализации губернаторского приоритета! О саратовском здравоохранении говорить в приличном обществе вообще не стоит. В итоге у саратовцев доминируют нейтрально-негативные оценки деятельности нашего губернатора в целом. По данным все того же центра «КОМКОН- Саратов», более половины саратовцев (порядка 55 %-65 %) полагают, что существенных изменений в развитии нашей области при нынешнем губернаторе не произошло. «Ухудшения» саратовцы отметили в сфере порядка и законности (25 % опрошенных), а также в сфере личной безопасности граждан (25 % горожан). Улучшилось, по мнению саратовцев, положение дел в сфере социального развития (так ответили 19 % горожан), а также в отношении уровня жизни граждан (17 % саратовцев). В общем-то, результат безрадостный.

Попытка губернатора провести в прошлом году информационную кампанию под лозунгом реализации президентских проектов тоже успехом не увенчалась. И вовсе не потому, что мало сделано. Просто все лавры априори не могли достаться Павлу Леонидовичу. Герой нацпроектов нам всем известен, и его фамилия точно не Ипатов. Сейчас губернатор пошел по второму кругу. Он снова решил бороться с коррупцией. И результаты этой борьбы можно предсказать уже сегодня. Чиновники, получив команду, развернут необычайную активность. Наверняка, создадут какой-нибудь антикоррупционный межведомственный штаб и будут надувать щеки на всевозможных совещаниях и заседаловках, хлопать в ладоши от информации об очередном пойманном за руку коллеге, рассказывая всем, что они, наши саратовские бюрократы, способны к самоочищению. Однако поводов для смеха нет. Проблема борьбы с коррупцией озвучена губернатором публично, и чем больше эта тема будет разворачиваться, тем хуже в информационном плане будут дела у губернатора.

Во-первых, потому что коррупция неискоренима в принципе. И для обывателя к понятию «коррупция» относится и шоколадка, подаренная медсестре в больнице, и коробка конфет учительнице на день рождения. Искоренить эти факты, давно ставшие нормой, не сможет никто. В борьбе с коррупцией не может быть конечного результата. Это процесс затяжной и тяжелый, а население ждет и рассчитывает именно на результат, на окончательное решение проблемы, причем не во вселенском масштабе, а применительно к себе лично. Нерешенность этой проблемы приведет к росту разочарований.

Во-вторых, борьба с коррупцией неизбежно предполагает поимку нечистых на руку чиновников. И каждый факт их поимки будет расценен в массовом сознании как провал губернаторской политики. И в-третьих, чем больше и громче будут говорить о борьбе с коррупцией, тем выше будет уровень коррупциогенности Саратовщины в глазах населения. В тотальность этой болезни поверят даже те, кто никогда в своей жизни не сталкивался с коррупционными действиями. И в результате в конце года любой социологический опрос покажет рост оценок уровня коррупциогенности в нашей губернии. Получится весьма сомнительный результат реализации губернаторского приоритета. Наверное, неслучайно борьба с коррупцией в Советском Союзе велась, что называется, втихую и без излишней огласки. Об этом факте стоит подумать. Коррупционеров сажали тихо, но об этом все знали и это обеспечивало поддержку действий власти по самоочищению.

Ситуация с коррупцией демонстрирует скудость идей в идеологическом блоке Павла Ипатова, неспособность просчитать возможные последствия от собственных действий. Не стоит удивляться, если через год губернатор вновь будет говорить об отсутствии в своем ведомстве информационной политики. Это несправедливо. Такая политика есть, только её результаты весьма сомнительны.

Игорь Насонов

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
65